Осужденные ИК-11 молятся в храме и каждый день занимаются с психологом

20 Марта 2019 14:55 - автор Мария Согрина Источник фото: фото автора
Осужденные ИК-11 молятся в храме и каждый день занимаются с психологом

Продолжаем знакомить наших читателей с жизнью колонии № 11, где в рамках пресс-тура побывали корреспонденты «Копейского рабочего».

Ранее мы писали о том, как на территории колонии организован производственный процесс.

Следующим пунктом пресс-тура стало посещение уникального для учреждений всей области отряда реабилитации для лиц, страдавших в прошлом наркотической и алкогольной зависимостью. Таких отрядов всего 37 по стране.

плакат антинаркотики.JPG

 Такой плакат встречает каждого при входе в отряд


- Подобный отряд из 22 колоний нашей области появился пока только у нас, связано это в первую очередь с наличием квалифицированных сотрудников-психологов, - рассказал начальник психологической лаборатории Сергей Заровняев. - К нам попадают те осужденные, которые признали у себя наличие такой проблемы, как наркотическая или алкогольная зависимость, и выразили желание от нее избавиться.

психолог.JPG

На сегодня в отряде 29 человек, в основном это молодежь. 10 из них работают, 19 обучаются в училище, которое располагается на территории колонии. Двое заключенных, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, начали активно заниматься спортом и даже участвовать в соревнованиях. Подробнее о хоккейном чемпионате среди копейских колоний читайте здесь.

С осужденными ежедневно проводятся лекции, индивидуальные занятия с психологом.

работа с психологом.JPG

 Один из приемов психолога Сергея Заровняева – работа с метафорическими картами


Полный курс реабилитации рассчитан на полгода, при желании осужденный может находиться в этом отряде до года.

С момента открытия отряда (сентябрь 2018 года) после прохождения курса реабилитации освободился лишь один заключенный, поэтому отслеживать процент избавившихся от зависимости после выхода на свободу пока еще трудно.

Затем журналисты побывали в отряде для лиц с ограниченными возможностями здоровья, который появился на территории учреждения полгода назад. Здесь отбывают наказание осужденные пенсионного возраста, а также лица, имеющие инвалидность как по общим заболеваниям, так и вследствие травм и аварий.

- Помещение нашего отряда оборудовано пандусом, дверные проемы в нем расширены, около двери есть звонок, в санитарной комнате имеются поручни. Питаются заключенные нашего отряда в обычной столовой, но если в силу заболевания есть необходимость соблюдать особую диету, для этих заключенных готовят отдельно. В отряде 39 человек, к работе допускаются только инвалиды 3 группы, - рассказал начальник отряда Юрий Шеповалов.

юрий шеповалов-начальник отряда 5.JPG


Один из осужденных, Виктор Пищулин, рассказал о том, что после ДТП он получил серьезные травмы и теперь отбывает наказание в отряде для инвалидов:

- Здесь дружная обстановка, если есть необходимость, мы помогаем друг другу, - отметил заключенный.

виктор пищулин-отряд5 сидит.JPG


Еще одним объектом для гордости сотрудников учреждения стала появившаяся в октябре 2018 года детская площадка, изготовленная на территории колонии. Необходимость ее организации назрела давно, поскольку на длительные трехдневные свидания к осужденным часто приезжают жены с маленькими детьми. Находиться 3 дня в закрытом помещении без свежего воздуха для ребенка – настоящая пытка, поэтому в колонии изыскали возможности оборудовать такой небольшой, но очень уютный уголок детства.

детская площадка на фоне плаката.JPG


Заключительным объектом, на котором побывали представители прессы, стал православный храм, открытый на территории колонии в 2014 году. Он был возведен в честь Святых Оптинских старцев. Строительством храма и даже росписью стен занимались осужденные.

храм на солнце.JPG

Небольшая церковь пустует редко, а в праздники прихожане не вмещаются внутрь и кому-то приходится слушать службу снаружи. За храмом закреплен священнослужитель отец Павел Маруха, однако он бывает в нем не каждый день, а ежедневные службы проводит заключенный Дмитрий Васильев, который участвовал в жизни храма и на воле.

храм-табличка.JPG

- Когда нам хорошо, мы не приходим к Богу, забываем о нем. И лишь получив урок от судьбы, мы начинаем задумываться о своей жизни. Поэтому здесь, в исправительном учреждении, прихожан у храма немало, особенно в праздники небольшое помещение не может вместить всех желающих посетить службу, - рассказал Дмитрий.

дмитрий васильев храм.JPG

храм служба.JPG

Вот такой предстала жизнь колонии № 11 глазам журналистов. Конечно, мы видели только ее часть, однако присутствующим было очевидно: в последние годы руководство учреждения взяло курс на развитие как в производственной деятельности, так и в социальной сфере. Пожелаем сотрудникам колонии продолжить успешно двигаться в этом направлении, а осужденным – встать на путь исправления и по возвращении на свободу не повторять прежних ошибок.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости