За «синих китов» теперь можно угодит ь в тюрьму

31 Мая 2017 13:42 - автор Светлана Полежаева Фото: forum.stagerp.ru
За «синих китов» теперь можно угодит ь в тюрьму

У правоохранительных органов наконец появилась возможность юридически противостоять организаторам так называемых «групп смерти», склоняющих подростков к суициду в социальных сетях. Соответствующий нормативный акт был принят в пятницу, 26 мая, депутатами Государственной Думы РФ.

Закон, принятый в третьем, окончательном, чтении подразумевает уголовную ответственность за создание «групп смерти», вовлечение детей в игры, связанные с опасностью для жизни, и за прямое склонение несовершеннолетних к самоубийству. Максимальная санкция — лишение свободы на срок до шести лет.

В то же время законодатели предусмотрели возможность избежать уголовного преследования тем гражданам, которые, будучи уличены в организации преступной деятельности, добровольно ее прекратят и станут помогать следователям в раскрытии аналогичных противоправных деяний.

Полностью решить проблему смертельно опасных игр принятием закона вряд ли получится: подстрекательством к суициду порой занимаются русскоговорящие жители других стран, до которых весьма непросто «дотянуться» российскому правосудию. Однако снизить общее количество киберпреступлений, совершаемых в отношении детей и подростков, все-таки стало возможным.

Поделиться

Новости