Администрации Копейска добивается включения блокированных домов в программы по переселению

07 Августа 2019 11:04 - автор Алексей Самаев Фото: youla.ru
Из-за статуса блокированной застройки 65 аварийных домов Копейска не могут попасть в программы по переселению жителей из аварийного жилья.
Администрации Копейска добивается включения блокированных домов в программы по переселению

Дело в том, что переселение по госпрограммам ведется только из многоквартирных домов, а за состояние частного дома несет ответственность его владелец. Блокированные же дома, по сути являясь многоквартирными, законодательно не имеют такого статуса.

Администрация города обратилась к депутату Государственной Думы РФ Анатолию Литовченко с просьбой на законодательном уровне рассмотреть вопрос включения домостроений блокированной застройки, признанных аварийными и подлежащими сносу, в утвержденные субъектами Российской Федерации программы.

Дело в том, что в градостроительном кодексе под блокированными домами подразумевается блок малоэтажных однотипных зданий, имеющих общую стену. По сути, это два или более одинаковых дома, примыкающих друг к другу, но у каждого дома имеется изолированный вход и отсутствует общий подъезд и общедомовое имущество.

Первый заместитель главы Копейска Павел Демин совместно с отделом жилищной политики побывал на одном из таких домостроений по улице Расковой, 4. Дом барачного типа имеет шесть квартир с отдельными входами.

«Многоквартирные домостроения, признанные в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, но относящиеся к блокированной застройке, федеральным законодателем не учтены. Это становится препятствием для включения данных объектов в федеральные программы по переселению, – прокомментировал Павел Демин. – Вместе с тем, мы хотим акцентировать внимание на готовности увеличить объемы расселения при соответствующей финансовой поддержке. Можно добавить, что в текущем году из выделенных денежных средств федерального и областного бюджетов на весь субъект Российской Федерации, что составило один миллиард рублей, около 226 миллионов рублей предоставлено Копейскому городскому округу. То есть фактически четверть денежных средств, предусмотренных на реализацию программных мероприятий в Челябинской области, направлена на переселение жителей города Копейска».


Ранее мы писали о том, что в 5 районах области объявлен особый противопожарный режим.

Поделиться

Новости