16+
09 июля 2019 09:27

Дмитрий Закарлюкин: «Цивилизацию спасет осознанное потребление»

Журналист «Копейского рабочего» побеседовал с основателем проекта «Вещеворот».

Дмитрий Закарлюкин: «Цивилизацию спасет осознанное потребление»
Автор: Светлана Полежаева Фото: фото автора

- На каждый миллион человек приходится порядка семисот тысяч тонн отходов в год. Пять процентов из них – текстиль. Представляете, минимум 35 тысяч тонн штанов, маечек, халатов из каждого города-миллионника отправляется на свалку? – экоактивист Дмитрий Закарлюкин снимает со стойки плечики с модными дамскими брюками, висящими по соседству с не менее модными блузами, платьями и футболками.
Вся эта одежда обрела вторую жизнь в социальном магазине «Вещеворот» и лишь потому не пополнила мусорные контейнеры.


- А почему нельзя выбрасывать вещи? — я краем глаза замечаю на некоторых из них ярлыки известных масс-маркет брендов.

- Да пожалуйста, выбрасывайте! – Дмитрий возвращает плечики на стойку. – Только скоро мы будем жить в горе собственного хлама, потому что место на планете закончится.


Пять процентов – это сила

Спроси копейчан, знают ли они, кто такой Закарлюкин – и большинство ответит отрицательно. Меж тем авторитетные федеральные журналы «Эксперт» и «Русский репортер» внесли Дмитрия в топ-75 самых влиятельных общественников страны.

- Моя инициация в экологические проекты состоялась еще в 2009 году здесь, в Копейске, хотя сам я челябинец, — Дмитрий задумчиво смотрит на ряды с бэушной одеждой и обувью, а на самом деле – вглубь себя. — Мой хороший друг позвал меня поучаствовать в волонтерской уборке на местном автовокзале. Я не мог ему отказать. Но тогда мне подумалось, что такие акции неэффективны, ведь убирают те, кто никогда не мусорит, за теми, кто никогда не перестанет мусорить.

В 2012 году я вернулся к идее общественных уборок, потому что меня привлекла идея не точечного, а масштабного наведения порядка, родившаяся у членов всероссийского движения «Сделаем!». Суть ее вот в чем: если взять большое количество людей, то можно прибрать везде и сразу и потом просто поддерживать чистоту.

- Это ж сколько единомышленников нужно найти!

- Существует теория, что достаточно изменить поведение пяти процентов населения для формирования новых устойчивых привычек у всех остальных. Просто это станет заметно.

Я же из рекламного бизнеса во все это пришел и тогда, семь лет назад, с удивлением понял, что люди не доверяют друг другу. К общественным организациям было тотальное недоверие. Челябинцы с разбегу не включались. Говорили, мол, это очередной политический маневр, активисты добренькими прикидываются, а сами нажиться хотят.

Я воспринял это так: «Ну ладно, не хотите и не надо». И продолжил наводить чистоту с командой единомышленников. Постепенно люди, которые наблюдали за нашими акциями со стороны, изменили свою позицию. Оттаяли что ли.

К сегодняшнему дню наше сообщество в Челябинской области достигло 50 тысяч человек. А пять процентов – это порядка 150 тысяч человек, если считать, что у нас в регионе около трех миллионов населения. Не идеал, но уже кое-что.


- Все они участвуют в общественной деятельности?

- Активными участниками являются не все. Но уже неплохо, что наши интернет-подписчики находятся в такой информационной среде, которая помогает им последовательно эволюционировать до экологичного быта – сортировать отходы, не бросать мусор мимо урн, давать одежде вторую жизнь.


«Моя война»

«Вещеворот» по сути своей – это секонд-хэнд. Но, в отличие от обычных секондов, тоннами закупающих одежду за рубежом, здесь пополнение ассортимента происходит за счет безвозмездных пожертвований земляков, то есть нас с вами.

Стали малы детские курточки, разонравилось платье или туфли, без дела лежат игрушки, потому что ребенок вырос, — а продавать их человек не хочет или не умеет. И выбрасывать добрые вещи жалко. Так почему бы не отдать их за просто так в «Вещеворот»?


И отдают. Несут кто по одной вещичке, а кто — мешками.

- Дмитрий, как у вас родилась идея открыть благотворительный магазин?

- Она выросла из темы общественных уборок. Я на тот момент еще совмещал бизнес и общественную деятельность и понимал, что невозможно добиться качественного результата, тратя время по остаточному принципу. Нужно было выбрать, чем заниматься. Я хотел бросить экопроекты, честно скажу. Но поехал на машине в Санкт-Петербург, где проходила конференция «Сделаем!», и по дороге трижды видел, как через трассу перекатывалась бутылка. Образ перекати-бутылки меня пронзил. Я понял, что это моя война.

- Подействовал принцип «Кто, если не я»?

- Кто-то все равно будет, если не я.

- Почему тогда это ваша война?

- Не знаю. Так сработало внутри. Потому что мне это важно.

Дома мы живем по принципу «Ноль отходов». Не покупаем то, что не перерабатывается. Отдаем во вторичное использование то, что может быть использовано. Это здравый смысл. Я вообще не фанатик. Ко всему подхожу крайне прагматично. И «Вещеворот» тоже этому подтверждение.

Я оставил рекламный бизнес, и через год у меня кончились деньги. Пришлось искать пути, как оставаться в деле и при этом держаться на плаву. Так в 2014 году возникла идея социального предпринимательства, основанного на экопринципах, и в том числе «Вещеворота». Сегодня каждый наш шаг приносит социальный эффект и кормит нашу команду. У нас больше 25 человек работают и получают зарплату – это продавцы, девушки-обработчицы и сортировщицы, водители и другие сотрудники.

Правда, от «Вещеворота» сам я до сих пор не имею профита. Деньги приносят другие проекты. Например, мы производим из органических отходов наиполезнейшее удобрение, в котором содержатся сплошные гумусно-гуминовые кислоты. На нашей экспериментальной технологической площадке мы научились перерабатывать те виды пластика, с которыми почти никто не работает, – например, делать из поломанных детских игрушек скейтборды.

- Можно же поднять цены на одежду? Хотя бы чуть-чуть.

- Нет. Это один из принципиальных моментов. Одежда из «Вещеворота» должна быть доступна людям. Более того, для самых нуждающихся семей мы организовали ее бесплатную выдачу. Оставляете заявку, приходите в удобное время и выбираете десять предметов гардероба на каждого члена семьи.


Переработка — не панацея

Торговый зал полнится людьми. Немолодая женщина покупает босоножки за символические 120 рублей. Бригада строителей выбирает куртки на спецовку. Элегантная дама радуется обновке — замшевой сумочке. Говорит: «Покрашу – и будет глаз не отвести. Сумочка-то, поглядите, винтаж. Как бы еще не советская. Качественная!». Девушка отдает баул детских ползунков и распашонок: «Возьмите, нам малы».


Приходит на бесплатную выдачу семья, уносит две большие сумки. Муж – рабочий на заводе, жена – нянечка в детском саду. Зарплаты маленькие. Одеть себя и двоих ребятишек в новое – большая проблема.

В примерочной за занавеской, сшитой сотрудницами «Вещеворота» из кусков старых джинсов, мама примеряет на сына одну вещь за другой. Малыш хнычет: «Ну мам… уже хватит, я устал».

- Не жалко было столько джинсов на штору израсходовать? – интересуюсь у Дмитрия.

- Когда нам эти штаны отдали, они были непригодны для носки. Мы ведь принимаем не только вещи в хорошем состоянии, но и рванье.

- А что делать с рваньем? Полагаю, текстильного мусора поступает значительно больше, чем требуется занавесок для примерочных.

- Мусор, в том числе и текстильный, можно переработать.

Вообще, по-честному, переработка не панацея, потому что она требует ресурсов, энергии. Цивилизацию спасет осознанное потребление. Поэтому если есть возможность использовать вещь повторно, ее нужно передать другим без изменения материала. Если уже сама форма вещи такова, что ее дальнейшее использование невозможно, мы используем материал без изменения его структуры – например, перешиваем, как в случае с этой шторой.

И лишь когда ничего с вещью сделать нельзя, происходит изменение структуры материала до разволокнения – то есть в дело вступают технологические процессы. Эти волокна можно использовать, например, для производства матрасов. Такой подход экономически оправдан, потому что производство новых вещей стоит еще больших денег, чем переработка. На каждый килограмм произведенного товара затрачивается 70 килограмм ресурсов. Если мы выбрасываем 700 тысяч тонн отходов в год, то получится, что вместе с этим мусором мы выбрасываем 49 миллионов тонн ресурсов. Они просто улетают в космос.



О бедности не говорят. Но она есть

- Получается, что вы противостоите культу потребления, который насаждается в последние десятилетия. За ним стоят большие корпорации, имеющие поддержку на уровне государств. Способны ли экоактивисты противостоять системе?

- Я не иду против системы. Я помогаю ей. У Министерства социальных отношений есть направление по помощи нуждающимся людям. Мы готовы предоставить возможность малообеспеченным получать ее этично и красиво.

Первое время, когда мы только занялись «Вещеворотом», у нас по Челябинску стояли мешки. К ним подходили люди, внаклон ковырялись в одежде, отталкивая друг друга. Когда я это увидел, то подумал: «Какой ужас, боже мой! Это унижает человеческое достоинство».

С тех пор мы решили, что выдача вещей должна осуществляться в магазине. Когда человек к нам заходит, никто не знает, нуждающийся он, или просто покупатель, или даритель.

Я вижу людей, которые приходят на выдачу. Это нормальные, обычные люди, которые не виноваты в том, что им тяжело живется. Любой человек может оказаться в сложной ситуации. Однажды к нам пришла женщина за бесплатной обувью. Она не могла сдержать эмоций: «Теперь мы с сыном сможем одновременно выходить на улицу».

Никто не говорит о такой ужасающей бедности. А она есть. Так что «Вещеворот» меня очень радует, потому что мы закрываем хотя бы какую-то часть проблем реальных людей, одновременно заботясь об экологии.




Куда отдать и где получить?

Все подаренные вещи сначала отправляются на расположенный в Челябинске склад. Там они проходят сортировку и обработку, после чего распределяются по магазинам в Копейске, Сатке и Магнитогорске.

В Челябинске пять магазинов «Вещеворота» пришлось закрыть – их, по признанию Дмитрия Закарлюкина, «съела» высокая стоимость коммунальных услуг. В планах у экоактивиста и социального предпринимателя – открыть в столице Южного Урала один большой магазин.

Поэтому сегодня отдать ненужную одежду, головные уборы, обувь, постельное белье, игрушки, школьные учебники и записаться на бесплатную выдачу удобнее всего в Копейске, по адресу ул. Кожевникова, 4.


И это еще не все!

Чем кроме «Вещеворота» и переработки мусора занимается Дмитрий Закарлюкин с его единомышленниками?

  • Проводят акции по раздельному сбору мусора «Разделяйка», в ходе которых принимают от населения более 25 фракций ТБО. Большая часть мусора перерабатывают предприятия-партнеры акции. Остальные отходы идут на эксперименты к Дмитрию в экотехнопарк.
  • Консолидируют усилия общественников по сохранению окружающей среды. Экоактивисты вечерами собираются в общественном экологическом центре «Эколофт» для обсуждения новых проектов (Челябинск, ул. Худякова, 11).
  • Производят и продают бытовые газоанализаторы, которые помогают «вычислить» предприятия, превышающие квоты на выбросы в периоды НМУ.
  • Реализуют проект «Крышки добра»: собирают в общественных местах крышки от ПЭТ-бутылок, сдают их на переработку, а вырученные средства направляют в центр поддержки онкобольных детей «Искорка». В месяц выходит около 15 тысяч рублей.
Еще материалы по этой теме
В Копейске обновляют места отдыха
24 апреля 2024 17:00
В Копейске обновляют места отдыха

 В скверах имени Ильича и у ДК имени Маяковского заменили скамейки. Это небольшое, но полезное ...

Осталось 7 дней до завершения Всероссийского голосования по выбору территорий для благоустройства
23 апреля 2024 15:13
Осталось 7 дней до завершения Всероссийского голосования по выбору территорий для благоустройства

У южноуральцев осталась неделя на то, чтобы проголосовать за будущее благоустройство своих муниц...

Меры безопасности в особый противопожарный период
22 апреля 2024 12:00
Меры безопасности в особый противопожарный период

 За прошедшие выходные на территории Копейского пожарно-спасательного гарнизона случилось 44 по...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 апреля 2024 20:00 Библиотечные коллективы стали лауреатами конкурса «Серебряный софит»

 В Копейске состоялся городской конкурс театральных коллективов под названием «Серебряный софит». Библиотеки Копейского городского округа приняли активное участие в мероприятии и были удостоены н...

24 апреля 2024 19:00 В Коркино прошел чемпионат по плаванию

 23 апреля в Коркино состоялся чемпионат 6-го пожарно-спасательного отряда по плаванию. В нём приняли участие шесть команд.

Новости СМИ2