Энциклопедия мошенничества. Начальник полиции рассказал, как в Копейске обманывают людей

24 Июня 2019 15:09 - автор Людмила Гейман

Начальник Отдела МВД России по городу Копейску Алексей Васильев встретился с журналистами и рассказал о наиболее распространенных в Копейске видах мошенничества. Сегодня это явление, увы, приобрело большие масштабы.

Энциклопедия мошенничества. Начальник полиции рассказал, как в Копейске обманывают людей

- Алексей Викторович, какие виды мошенничества наиболее распространены в нашем городе?

- Начнем с того, что мошенничеством является хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Отличительная особенность мошенничества от других видов хищения заключается в том, что пострадавший, как правило, добровольно передает свое имущество злоумышленнику либо не препятствует изъятию имущества под влиянием обмана или доверительных отношений, которыми пользуется мошенник. Преступник способен расположить к себе людей, он обладает даром убеждения, является хорошим психологом и заподозрить его в чем-то предосудительном заранее достаточно сложно.

Жизнь многообразна, постоянно появляются новые способы обмана и хищения денег граждан. Факты мошенничества распространены практически во всех сферах жизни.

Видов мошенничества множество, злоумышленники прибегают к разнообразным уловкам, направленным на хищение имущества у людей. Потерпевшими становятся как лица, имеющие значительные доходы, либо планирующие дорогостоящие покупки, так и   пожилые люди, у которых имеются накопления, зачастую достаточно существенные. Пожилые граждане становятся жертвой обмана, как правило, при личном контакте с мошенниками, например при «навязывании» им каких-либо медицинских приборов или препаратов, услуг по «снятию порчи», также распространены случаи обмана с использованием телефонной связи.

- Мы достаточно много пишем о телефонном мошенничестве, но часто человек просто теряются, когда ему сообщают тревожную весть. Что вы посоветуете делать в таких ситуациях?

- Действительно, распространено так называемое «телефонное» или «мобильное» мошенничество, когда злоумышленник требует выплаты денежных средств за положительное разрешение какого-либо вопроса в интересах жертвы. Например, за решение вымышленной неблагоприятной ситуации с близкими людьми (все мы знаем примеры про звонки о том, что близкий родственник стал виновником дорожно-транспортного происшествия либо задержан сотрудниками правоохранительных органов).

В случае, если вы получили подобный звонок, прежде всего, успокойтесь. Под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого или о котором идет речь. Если его телефон отключен, то перезвоните другим родственникам. Позвонив в отдел полиции, можно узнать, действительно ли родственник находится в отделе полиции. Поинтересуйтесь именем и должностью собеседника, местом нахождения вашего родственника, на которого тот ссылается, и его личными данными. Как правило, этих нехитрых мер достаточно, чтобы мошенник утратил к вам интерес. Также незамедлительно сообщите сотрудникам полиции о совершаемых в отношении вас мошеннических действиях.

- Сейчас распространено мошенничество, связанное с хищением средств с банковских карт. Как действуют злоумышленники?

- В этом случае жертвой преступления может стать человек любого возраста, активно использующий современные средства платежа. Таких случаев с начала года в нашем городе было 26. Так, жителю Копейска 1969 года рождения поступил телефонный звонок. Звонивший представился сотрудником службы безопасности Банка России и сообщил, что зафиксирована попытка несанкционированного снятия денежных средств с его банковского счета. При этом гражданина назвали по имени-отчеству, назвали последние четыре цифры его банковской карты. Далее звонивший пояснил: чтобы отменить операцию, необходимо назвать все цифры банковской карты, а затем продиктовать код, который в дальнейшем придет на его сотовый телефон. Как загипнотизированный, гражданин все это сообщил. После чего со счета были переведены 8500 рублей.

В таких случаях, надо спросить, из какого конкретно банка звонят, а если ответят правильно (что не часто случается, обычно говорят «из вашего банка»), попросить пождать и позвонит в банк. Как правило, повторно отвечать на звонок (если вы перезвоните) мошенник не будет либо номер будет недоступен.

- В нашу жизнь прочно вошел интернет. Как мошенники используют его в своих целях?

- Распространен сейчас такой вид мошенничества, когда взламывают страницу гражданина и начинают от его имени рассылать различные просьбы всем, кто в друзьях у этого гражданина, с просьбой перевести деньги на телефон такой-то. Вроде бы сумма небольшая – 200, 300 рублей, но ведь и число друзей может быть большим. Тоже не надо торопиться, а позвонить своему другу и уточнить, просил ли он об этом. Либо спросить мошенника о вещах, которые известны только вам и вашему другу.

С начала года было четыре случая мошенничества при покупке путевки на отдых. Так, жительница Копейска 1984 года рождения на одном из сайтов заказала путевку на отдых. Созвонившись и обговорив условия проживания, женщина перевела на указанный счет 51 тысячу рублей, получила чек-сертификат, после чего связь с представителями гостиничного комплекса прекратилась.

Продажа или покупка товаров через сайт (восемь случаев в нашем городе). Граждане размещают объявление о продаже какого-либо имущества. Им звонят, предлагают предоплату, при этом просят подойти к банкомату и набрать определенную комбинацию цифр, после чего со счета гражданина переводятся деньги.

Один пример. Житель Копейска 1963 года рождения, переехав в наш город, решил продать гараж в одном из городов Челябинской области и разместил на одном из сайтов об этом объявление. Вскоре ему позвонил мужчина, который решил приобрести этот гараж и предложил предоплату в 50 тысяч рублей. При этом он попросил владельца гаража подойти к банкомату, вставить карту и набрать определенную комбинацию цифр, чтобы якобы деньги к нему пришли. В результате со счета потерпевшего 45 тысяч рублей были переведены на неизвестный счет.

- О каких еще видах «современного» мошенничества надо знать гражданам?

- Есть такое явление, как заработок на брокерских биржах. Как ни странно, в Копейске таких случаев было более десяти. Копейчанка 1960 года рождения нашла сайт для дополнительного заработка, отправила по ссылке свои персональные данные и копию паспорта.

Вскоре с женщиной связался менеджер и разъяснил ей способ получения дополнительного дохода. Он рассказал, что можно внести деньги на определенный счет под высокий процент, создать свой личный кабинет и каждую неделю наблюдать за поступлением процентов. Женщина перевела на счет 20 тысяч рублей, через месяц пополнила счет еще 50 тысячами.   Далее ей пришло одобрение из онлайн-банка на кредит в 400 тысяч рублей, которые были переведены на ее счет. После чего все деньги со счета… исчезли. В дальнейшем оказалось, что все счета организации находятся за пределами РФ. В итоге потерпевшая не только потеряла 70 тысяч рублей, а ей еще необходимо погасить кредит в 400 тысяч рублей.

- Ваши пожелания читателям «КР»?

- Чтобы не стать жертвой мошенников, ни в коем случае никому не сообщайте свои конфиденциальные данные, в том числе данные банковских карт. Для защиты пожилых людей также необходимо разъяснять им правила безопасности при использовании банковских карт, рекомендовать не совершать крупных расходов без согласования с близкими родственниками, по возможности не хранить значительные денежные средства дома.

Если вы все-таки стали жертвой мошенников, в обязательном порядке необходимо обратиться в правоохранительные органы, в том числе для пресечения противоправной деятельности злоумышленников.

Ранее мы писали о том, что в Челябинске чуть не задушили врача «Скорой помощи»

Поделиться

Новости