Копейчан больше не побеспокоят коллекторы

16 Августа 2019 13:02 - автор Людмила Баннова Источник фото: rg.ru
Специалистам коллекторских агентств дан отбой по взысканию долгов ЖКХ
Копейчан больше не побеспокоят коллекторы
На днях президент страны Владимир Путин подписал закон, который запрещает передавать долги за жилищно-коммунальные услуги на взыскание коллекторам. Документ уже опубликован на портале правовой информации.

Отметим, что ранее долги, а также пени по ЖКХ ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, а также ТСЖ и ЖСК могли передавать коллекторским агентствам. Теперь им это запрещено. Законом предусмотрено, что эти организации должны сами решать свои проблемы – они же являются профессиональными участниками рынка.

Добавим, что всех должников закон требует уведомить о начале процедуры взыскания задолженности не менее чем за 10 дней в письменной форме.
По данным законотворцев, подобные нововведения помогут устранить коллизии права и гарантировать защиту прав жителей, которые могли быть нарушены непрофессиональными участниками рынка ЖКХ.

Эксперты утверждают, что закон весьма актуален для рынка жилищно-коммунального хозяйства. В частности, участие коллекторов в процессе взыскания долгов делало невозможным для собственников устанавливать законность требований в суде и с участием уполномоченных участников рынка ЖКХ. Кроме того, сами поставщики ресурсов и услуг в итоге не получали всей суммы долга – часть «мзды» уходило коллекторам.

Немаловажно, что документ призван защитить и права добросовестных собственников – теперь на них не смогут «повесить» долги других жителей.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости