На свалке Челябинска началась рекультивация

23 Июля 2019 11:35 - автор Людмила Баннова Источник фото: Минэкологии Южного Урала
Начальный этап работ продлится до октября текущего года.
На свалке Челябинска началась рекультивация
Как уточнили в Минэкологии Южного Урала, все работы стартовали вчера, 22 июля. Это первый этап – подготовка к рекультивации. Техника уже работает: сюда пригнали огромные машины и аэрозольные пушки для нейтрализации запаха. Кроме того, подготовлен и слой глины, чтобы ликвидировать возможные пожары.

Все работы ведет единственный подрядчик, который выиграл аукцион – это компания «РосРАО». Специалистам предстоит поэтапно обезвредить большую гору мусора, которая располагается прямо в сердце областного центра. Основной этап должен закончиться к середине 2021 года, затем бывшую свалку превратят в зеленый холм – здесь высадят траву и кустарники. Это случится уже к 2022 году, однако для того, чтобы свалка полностью стала безопасной, потребуется порядка 15 лет, отмечает и.о главы Минэкологии Южного Урала Сергей Лихачев.

Отметим, что на все процедуры потребуется порядка 4 миллиардов рублей. Львиную долю в рамках нацпроекта «Чистая страна» выделяет федеральный бюджет – это 85 процентов. Еще 5 процентов предоставляет в рамках софинансирования городской бюджет, остальные 10 - областной.

Читайте также:
Утки прилетели, а кругом свалка! Крик души «народного репортера»
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости