16+
28 июня 2019 15:15

Нина Пикулева: «Детям нужны витамины для души»

Имя челябинской поэтессы Нины Васильевны Пикулевой давно стало брендом российского масштаба. С 2003 года, согласно федеральным рейтингам, она входит в двадцадку самых издаваемых детских авторов страны, а ее книги – в число самых востребованных покупателями.

Нина Пикулева: «Детям нужны витамины для души»
Автор: Светлана Полежаева

Конечно же, о всеобщем признании говорят не рейтинги, а любовь читателей – больших и маленьких. Сколько их было вынянчено на простых, но таких нежных и теплых строках за почти сорок лет творческого пути?

Мы пригласили Нину Васильевну побеседовать о поэзии, адресованной детям – к сожалению, этому культурному пласту в СМИ уделяется незаслуженно мало внимания.

Читайте – он все понимает

- Нина Васильевна, с какого возраста, по вашему мнению, нужно приобщать детей к чтению?

- Начинайте читать вслух детские книги еще до появления малыша на свет. Почему? Потому что, во-первых, вместе с детским местом должна расти гармония в сердце ребенка. А во-вторых, чистое, прозрачное, живое слово, адресованное детям, благотворно влияет и на взрослых людей – дарит вдохновение, наполняет душу любовью. Будущим родителям необходимо вычеркнуть из себя агрессию, избавиться от всего наносного, вырасти над собой.

Не нужно думать, что новорожденный ребеночек ничего не понимает. Он превосходно все понимает и чувствует ваши эмоции. С ним надо разговаривать, его надо пестовать, а мы не умеем – почему-то всегда считалось, что умение находить нужные слова запрограммировано в каждом человеке, но ведь такая точка зрения в корне ошибочна. Вот тут на помощь и приходит литература для самых маленьких.

- Честно говоря, я не могу припомнить авторов, кроме вас, пишущих для грудничков. Стихи Агнии Барто ориентированы на детей старше годика, Корнея Чуковского любят дети двух-четырех лет. Почему вы решили обратиться к самым маленьким слушателям?

- Почему у писателя начинают рождаться те или иные вещи? Потому что он ищет ответа на волнующие его вопросы. Однажды я задумалась о том, что нас не учат быть родителями. Большинство людей совершено не готовы к отцовству и материнству: сначала мы не знаем, что, как и когда говорить ребеночку, а потом, когда приходит понимание, уже поздно – после трех лет ничего и не исправишь. Меня тоже не учили общению с собственным ребенком, поэтому я боялась лишний раз дочку взять, тронуть, а самое ужасное – я молчала. В результате дочь достаточно поздно заговорила. Я поняла на своем опыте, что, образно говоря, надо засучить рукава и начать заполнять эту нишу.


О хорошем вкусе и безвкусице

- Сегодня на книжных прилавках такое изобилие детской литературы – богато иллюстрированной, сделанной с применением разных материалов. Но содержание этих книг часто оставляет желать лучшего: то и дело поэзия в них подменяется наспех слепленными рифмами. Неужели остается только творчество мэтров советской детской поэзии – Агнии Барто, Сергея Михалкова, Самуила Маршака, Корнея Чуковского?

- К творчеству «великой четверки» — авторов, которых вы перечислили, у большинства молодых родителей произошло привыкание. Это легко объяснимо: стихи, многократно прочитанные ими в детстве, и сегодня продолжают кочевать из книги в книгу. Да, это детская классика, но если ощущение новизны текста ушло, родителям очень непросто преподнести стихотворение так, чтобы затронуть нужные струнки в детской душе. А ведь у этих авторов так много замечательных стихов! К примеру, я очень люблю стихотворение «Пудель» Самуила Яковлевича Маршака – оно не только ребенку, но и взрослому человеку прекрасно поднимает настроение. Главное, суметь его вновь прочувствовать, чтобы правильно прочесть.

Конечно же, останавливаться только на этих именах не стоит. Большая ошибка – думать, что после Михалкова детской поэзии не было. Литература – это река, которую невозможно остановить: ее стремительные воды постоянно пополняются новыми произведениями. Да, есть пена – ярко оформленные, но пустые по содержанию и эмоциональному наполнению книжки, но есть и живительная влага – поэтические и прозаические строки, которые окрыляют ребенка, оберегают, согревают его.

- Видимо, не все родители умеют отличать талантливые стихи от литературной накипи, раз книги, изданные не ради детей, а ради прибыли, неплохо продаются. Как научиться отличать зерна от плевел?

- Когда родители или педагоги школ и детских садов приглашают меня на литературные беседы, я всегда беру с собой книги. На встречу с вами я тоже пришла не с пустыми руками. Посмотрите: это замечательная хрестоматия, изданная екатеринбургским издательством «У-Фактория». Она ценна тем, что в нее вошли произведения и наших, уральских авторов, в том числе незаслуженно забытого Евгения Пермяка, и поэтов и писателей из других регионов – Зинаиды Александровой, Михаила Пляцковского, Романа Сефа и многих других. Здесь есть и мои стихи – правда, некоторые из них составители поместили в раздел «фольклор», но это не обидная для меня ошибка. Не пропускайте в магазинах, в библиотеках подобные издания, потому что хрестоматии, в которые, как правило, не попадают бездарные, бесталанные произведения, дают общее представление о творчестве того или иного автора – смотрите, что ложится вам на душу, и потом уже целенаправленно ищите его книги.


Спешка – книжкин враг

- Вы сейчас назвали авторов, которые пришли в литературу не вчера и не сегодня. Почему же о них многие не знают?

- Я вас немного поправлю: не знают их имена, а вот их творчество знакомо почти каждому. К сожалению, в нашем обществе страдает культура чтения. Когда взрослые читают детям книги, то редко называют вслух автора произведения. Потом, когда школьник начинает самостоятельное путешествие по страницам книг, он уже по привычке не обращает внимание на имя и фамилию, предваряющие текст.

- Кстати, о школе… Малыши очень охотно знакомятся с поэтическим словом. Почему, едва достигнув школьного возраста, многие дети начинают протестовать против книги?

- Я считаю, что совершенно напрасно на уроках в начальной школе от детей требуют скорочтения – оно из них вытравляет наслаждение словом, ведь техническое воспроизведение и художественное восприятие – это принципиально разные явления. Если ребенок полюбит читать, то он сам такую скорость наберет, что его не остановишь.

И в то же время будет уметь наслаждаться ярким, образным словом, питающим душу.

Сейчас школьникам приходится усваивать колоссальный объем информации – да и зачем? У детей нет ни сил, ни времени, ни желания ощутить вкус слова и даже понять суть прочитанной книги. Наша система образования дала сбой, плохо стало всем. Вот бы замедлить бег, не дающий возможности закрепить получаемые знания, вернуть в школы гуманное отношение к ученику, ребёнку. И не убивать учителя чрезмерными нагрузками.

К счастью, есть ещё родители, дополнительно развивающие ребенка и читающие дома вслух – люди, выросшие в таких семьях, наверняка получат все возможные витамины для души.

 

Тест «КР»

А вам знакомы эти строки?
В ходе интервью Нина Пикулева упомянула не один десяток авторов, которых можно смело назвать корифеями российской детской литературы. На основе нашего диалога мы составили небольшой тест, с помощью которого вы, дорогие читатели, сможете оценить, насколько хорошо вам помнится детская классика.

1. Кто автор этих строк:

Погода была прекрасная.
Принцесса была ужасная.
Днем, во втором часу,
Заблудилась принцесса в лесу.

А) Юнна Мориц; Б) Генрих Сапгир; В) Борис Заходер.

2. К какой детской песне написал текст Михаил Пляцковский:

А) «Улыбка» (мультфильм «Крошка Енот»);
Б) «Пусть мама услышит, пусть мама придет…» (мультфильм «Мама для мамонтенка»);
В) «Чунга-Чанга» (мультфильм «Катерок»).

3. Дополните строчку стихотворения Агнии Барто «Помощница»:

У Танюши дел немало,
У Танюши много дел:
Утром брату помогала,—
А) Он ангиной заболел; Б) Он с утра конфеты ел; В) Он для мамы песню пел.

4. Стихотворение «Веселые чижи», адресованное воспитанникам 6-го ленинградского детдома, было написано в соавторстве:

А) Григория Горина и Аркадия Арканова; Б) Григория Остера и Самуила Маршака; В) Даниила Хармса и Самуила Маршака.

5. Многие помнят сказку Василия Николаевича Кузнецова «Базар» («Утром однажды, / В день выходной, / Кот Федот / Со своей женой – / Кошкой Матрешкой – / На базар собрались / За фруктами, / За продуктами, / За картошкой…»). В каком городе жил и творил этот замечательный автор?

А) В Екатеринбурге. Б) В Кургане. В) В Челябинске.

6. Дополните строку стихотворения «Больная кукла» Валентина Берестова:

Тихо. Тихо. Тишина.
Кукла бедная больна.
Кукла бедная больна,
Просит … она.

А) музыки; Б) помощи; В) персиков.

Правильные ответы:
1Б; 2А; 3Б; 4В; 5В; 6А. За каждый верный ответ начислите себе один балл.

Результаты

5-6 баллов. Поздравляем: вы хорошо знаете и помните детскую литературу. Не забывайте прививать своим детям и внукам любовь к хорошим книгам. И, конечно, открывайте им новые имена. К примеру, в когорту авторов, пишущих для самых маленьких, не так давно вошла Анастасия Орлова – не поленитесь отыскать ее книгу «Яблочки-пятки».

3-4 балла. По-видимому, в пучине повседневных забот у вас остается не так много времени на чтение с детьми – помнятся только знакомые со школьных лет стихи. А ведь когда-то вы с удовольствием их читали! Пора заново открыть для себя мир детской литературы. Кстати, знаете ли вы, что Василий Кузнецов, о котором мы упомянули в вопросе номер 5, оттачивал свое перо в литобъединении ЧТЗ, где в 70-80-е годы делала первые шаги по творческой стезе наша собеседница?

Два и менее балла. Видимо, вам в детстве недодали хороших, добрых книг. Спешите наверстать упущенное: непременно отыщите произведения упомянутых в этом тесте авторов – для начала в хрестоматиях, а затем и в авторских сборниках.



У Нины Пикулевой действует свой сайт: www.pikuleva.ru. Заходите в гости: читайте любимые стихи, знакомьтесь с публицистикой, оставляйте отзывы – Нина Васильевна рада гостям.

Еще материалы по этой теме
В Копейске прошел моноспектакль Даниила Спиваковского
23 апреля 2024 12:16
В Копейске прошел моноспектакль Даниила Спиваковского

22 апреля в Доме культуры имени Кирова прошёл спектакль Даниила Спиваковского «А нам нужна одна По...

Гордость школы искусств
21 апреля 2024 13:00
Гордость школы искусств

 На фото Арсений Нашатырёв, Тимофей Крупкин, Андрей Климов и Михаил Насырин. А в целом этот бра...

Памяти героя
21 апреля 2024 10:00
Памяти героя

 К 100-летию Георгия Степановича Кузнецова.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 апреля 2024 12:16 В Копейске прошел моноспектакль Даниила Спиваковского

22 апреля в Доме культуры имени Кирова прошёл спектакль Даниила Спиваковского «А нам нужна одна Победа». 

23 апреля 2024 10:00 Соблюдайте правила поведения в общественных местах

 С приходом тепла всё больше жителей и гостей Копейска проводят свободное время на свежем воздухе.

Новости СМИ2