«Разворот Текслера» коснулся социальной политики Южного Урала

06 Августа 2019 13:40 - автор Мария Согрина Фото: news.yandex.uz

В этой сфере в ближайшее время поменяется вектор и появятся новые акценты. Об этом рассказала вице-губенатор Ирина Гехт на круглом столе «Экспертного клуба-Челябинск».

«Разворот Текслера» коснулся социальной политики Южного Урала

Ирина Гехт отметила, что меры социальной поддержки постепенно начнут приобретать «стимулирующий» характер, будут нацелены на создание для получателей новых возможностей развития. Вице-губернатор проиллюстрировала смену вектора такой фразой: мы хотим дать не рыбку, а удочку.

Именно так социальная сфера станет драйвером развития региона и способом повышения его конкурентоспособности.

Что это будет означать для всех нас, жителей Челябинской области?

Средства на социальную поддержку по-прежнему будут выделяться в значительных объемах, более того – вложения в эту сферу еще вырастут. Однако увеличение финансирования будет не столько направлено на поддержание определенного уровня жизни и качества услуг, а в первую очередь на развитие получателей этих средств. Социальная помощь должна иметь эффект драйвера, уверена Ирина Гехт. Житель Южного Урала получит помощь в том случае, если он сам имеет желание и направленность развиваться: обучаться и переобучаться, создавать собственный бизнес и так далее.

Вице-губернатор подчеркнула, что в области сегодня существует огромное количество – более 800 – различных льгот и пособий. В большинстве случаев они касаются пожилых людей, которые привычно считаются более уязвимыми перед бедностью.

- Но мы наблюдаем, что бедность сейчас смещается в семьи с малолетними детьми, она помолодела, хотя государство, наоборот, однозначно заинтересовано в увеличении рождения. И поэтому мы должны искать новые технологии стимулирования рождаемости и поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - отметила Ирина Гехт.

Приоритетом в социальной сфере она назвала создание возможностей для учебных заведений иметь высокие технологии и использовать их в процессе обучения, создание детских центров и лагерей с углубленными образовательными программами для одаренных школьников. То есть тех возможностей, которые сделают регион привлекательным для проживания и конкурентоспособным по отношению к другим регионам страны.

Говоря о сфере медицины, Ирина Гехт отметила как необходимость вывести на более высокий уровень качество медпомощи в муниципалитетах, так и создание новационных медицинских центров. Так, в планах – появление в Челябинске Центра генетических исследований и Протонного центра, который будет действовать на базе Онкоцентра.

Поделиться

Новости