В Челябинской области создан оперативный штаб по подготовке к переходу на цифровое вещание

12 Июня 2019 9:00 - автор etu.ru
В Челябинской области создан оперативный штаб по подготовке к переходу на цифровое вещание
14 октября 2019 года на Южном Урале произойдет отключение аналогового вещания. На смену ему придет цифровое телевидение, а вместе с ним более устойчивый к помехам сигнал и высокое качество картинки и звука на экранах. Координировать вопросы перехода на новый формат вещания будет оперативный штаб, созданный при правительстве Челябинской области, сообщает мининформ.

Челябинская область продолжает подготовку к отключению аналогового телерадиовещания, которое произойдет 14 октября 2019 года. На смену «аналогу» придет цифровое телевидение. Оно более устойчиво к помехам, требует меньшего частотного ресурса, лучше по качеству картинки и звука. В отличие от кабельного телевидения, платить за просмотр любимых федеральных каналов жителям не нужно: их общедоступность гарантируется государством.

98,08% южноуральцев уже сегодня могут бесплатно смотреть 20 федеральных каналов в цифровом качестве. Однако часть жителей об этом не знают.

Кроме того, на Южном Урале вне зоны цифрового вещания остаются около 40 тысяч жителей 142 населенных пунктов. Для них единственной возможностью просмотра федеральных каналов является спутниковое телевидение. На этих территориях администрациями городов и районов проводятся подомовые обходы, которые позволяют определить, каким образом люди принимают телевизионный сигнал. Жителям, которые смотрят аналоговое вещание, предлагается приобрести спутниковое оборудование по специальной цене.

По данным, имеющимся в распоряжении мининформа Челябинской области, вне зоны цифрового вещания обследовано 14,7 тыс. домохозяйств, из которых 10,6 тыс. семей уже смотрят спутниковое телевидение, а 1095 планируют подключиться в ближайшее время. В зоне риска остаются около 4 тысяч домохозяйств, информация по которым неясна. Возможно, во время подомовых обходов жителей не было дома.

Подготовка к переходу на новый формат вещания на Южном Урале ведется в нескольких направлениях: информационно-разъяснительная работа с населением, оказание помощи социально незащищенным группам населения, работа «горячей» линии по вопросам перехода на цифровое вещание,  привлечение волонтеров для помощи гражданам при подключении оборудования, принятие мер по восстановлению коллективных антенн в многоквартирных домах.

Для координирования вопросов подготовки к переходу на цифровое телерадиовещание и обеспечения взаимодействия между органами власти различного уровня, волонтерскими объединениями,  Челябинским областным радиотелевизионным передающим центром, ФГУП «Почта России» и иными участниками проекта был создан оперативный штаб, который возглавил первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин.

7 июня в областном правительстве прошло первое заседание нового координирующего органа, по итогам которого был принят ряд решений. В частности, планируется усилить информационную кампанию по вопросам перехода на цифровой формат вещания, привлечь к разъяснительной работе образовательные организации, директоров муниципальных учреждений, сотрудников МФЦ.

Министерству социальных отношений Челябинской области поручено проработать вопрос расширения категорий граждан, которые могут получить компенсацию по расходам, связанным с покупкой цифрового или спутникового оборудования.

Челябинский филиала ФГУП «Почта России» совместно с областным мининформом займутся подготовкой супервайзеров и территориальных управляющих почтовых отделений Южного Урала для оказания консультационной помощи жителям региона.

Важным вопросом в преддверии перехода на «цифру» остается увеличение количества волонтеров.  По расчетам Минкомсвязи России, для комфортного перехода на новый формат вещания необходимо 6 волонтеров на 10 тысяч человек населения. Челябинской области необходимо 2,1 тыс. добровольцев, в том числе 680 для помощи жителям Челябинска. На сегодняшний день проекте участвуют 1 565 подготовленных добровольцев Южного Урала, которые помогают пожилым людям и гражданам, испытывающим трудности, подключить и настроить цифровое оборудование. В связи с острой нехваткой волонтеров министерству образования и науки Челябинской области поставлена задача подготовить предложения по привлечению дополнительного количества волонтеров и их мотивации.
Поделиться

Новости