Южноуральские эксперты обсудили развитие региона после визита Путина

29 Июля 2019 16:08 - автор Людмила Баннова Фото: uralpress.ru
Эксперты Южного Урала продолжают обсуждать знаковый визит президента России Владимира Путина в Челябинскую область
Южноуральские эксперты обсудили развитие региона после визита Путина
По мнению кандидата юридических наук, и.о. замруководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области Алексея Фартыгина, Путин прибыл в Магнитогорск с поздравлениями ко Дню металлурга не случайно. Городу на днях исполнилось 90 лет, а также явно прослеживался не только культурный и профессиональный, но и политический подтекст.

- Мы часто слышим вопрос в СМИ – кто же стоит за фигурой нового главы региона Алексея Текслера? – задается вопросом эксперт. - Ответ очевиден: Владимир Владимирович Путин регулярно лично встречается с Алексеем Текслером - и на площадке Петербургского экономического форума, и в Бишкеке, и в Магнитогорске. Это прямая и понятная связь, она и формализована в виде указа президента о делегировании Алексея Леонидовича Текслера в регион в качестве временно исполняющего обязанности губернатора.

Эксперт уверен, что здесь высочайшая поддержка и доверие первого лица государства очевидны. Тем более, что за годы работы в Минэнерго страны Текслер наработал множество деловых и профессиональных связей, которые сейчас существенно облегчают решение проблем вверенного ему региона.

Как подчеркнул руководитель ИД «Гранада-пресс» Сергей Филичкин, после визита президента он надеется, что все мы будем жить мирно и иметь здравые мечты.

- Мы не будем больше закатывать огромные деньги в сумасшедшие проекты, типа высокоскоростной магистрали между двумя соседними городами, - отметил он. - Мы будем сохранять экологию. Я надеюсь, что мы наведем порядок в городском хозяйстве, которое у нас обветшало.

Сергей Владимирович выразил уверенность, что у всех нас будут новые трамваи, новые троллейбусы, новые парки, новые скверы.

- Я на более долгую перспективу верю и надеюсь, что у нас когда-нибудь достроят метро, потому что, когда я еще был маленьким мальчиком и учился в школе, меня обещали покатать на нем, - добавил Сергей Филичкин. - Сейчас я уже немолодой дядя... время уходит, а я еще ни разу на метро не прокатился. Мне хочется верить, что это произойдет, что я, может, со своим внуком проедусь.

Эксперт подчеркнул, что как у областного центра, так и у региона сейчас есть множество проблем, и для их решения необходим «нормальный прагматичный реалистичный управленец, который бы объединил нас и сплотил».

- Я очень надеюсь, что мы избавимся от комплекса младших братьев по «уральской нации», что есть великий Екатеринбург и туда все валят, а здесь остаются только неудачники и лузеры, - улыбнулся он. - Я надеюсь, мы перестанем этим заниматься самоунижением. Я очень надеюсь на Челябинск, на моих земляков, что они станут любить чуть больше свой родной край, и вкладывать сюда свой труд, свои деньги, свою душу.

Эксперты сошлись во мнении, что Челябинск не потеряет средства от переноса части мероприятий предстоящих саммитов в Питер, деньги останутся и будут вложены в развитие столицы Южного Урала. По мнению руководителя челябинского отделения ИА «Европейско-Азиатские Новости» Дмитрия Моргулеса, президенту была «дана честная оценка готовности города и региона на текущий момент к чему-то серьезному».

- Здесь надо сказать, Текслер не за свое страдает,- заявил он. -А с другой стороны, я уверен, что отсутствие аврала, связанного с подготовкой к визиту большого количества глав государств, поможет на деле подзаняться городом. Спокойно, размеренно, в хорошем смысле, не снижая обороты, можно заняться планомерно, без оглядки на какую-то спешку.

По мнению кандидата философских наук, доцента РАНХИГС и политолога Андрея Лаврова до 70-х годов прошлого века южноуральцы очень четко позиционировали свой край как опорный край державы, танковый, а затем и ядерный щит страны. Сейчас эта идея угасла, но президент своим прибытием подчеркнул, что наш регион очень важен для всей страны. Кроме того, он продемонстрировал личную поддержку главы региона Алексея Текслера.

Политолог Андрей Мельников добавил мнение о том, что Путин поддержал идею Южного Урала о модернизации промышленности и заботе об экологии региона и всей страны в целом. А кандидат политический наук, доцент ЧелГУ Андрей Уфимцев подчеркнул, что наш регион выиграл самый ценный политический ресурс – время президента.

- Борьба за время президента ведется всегда, и любому российскому политику побыть рядом с президентом – это очень важно, - подчеркнул он. - Поэтому визит президента – это, безусловно, оказание поддержки Алексею Текслеру как руководителю региона. Кроме того, визит в Магнитогорск имеет символическое значение: это акт примирения магнитогорских и челябинских элит при медиации президента.

Напомним, что Текслер презентовал свой план развития экономики и социальной сферы Путину
Поделиться

Новости