Журналист «КР» побеседовал с Татьяной Николаус, 20 лет стоявшей у руля финансового управления Копейска

15 Августа 2019 16:56 - автор Алексей Самаев Источник фото: архив Татьяны Николаус

Пожалуй, никто в нашем городе не знает о профессии финансиста столько, сколько Татьяна Николаус. Более двух десятилетий Татьяна Викторовна отвечала за городские финансы, стоя у руля финансового управления г. Копейска. Всего же работе в финансовых органах Татьяна Викторовна отдала 38 лет, только в этом году приняв решение выйти на заслуженный отдых. Но и после этого коллеги нет-нет да обратятся к ней за советом, а порой и просто за добрым словом.

Журналист «КР» побеседовал с Татьяной Николаус, 20 лет стоявшей у руля финансового управления Копейска

Журналист «Копейского рабочего» пообщался с Татьяной Викторовной о нелегком труде финансиста, о том, как менялась эта профессия и о качества, которые в ней необходимы.

– Татьяна Викторовна, когда вы начинали работать в финансовых органах, работа там наверняка отличалась от того, как финансовое управление работает сегодня. Расскажите, как это было.

– Действительно, полномочия финансовых органов были частично тогда иными, методы работы – тоже.   В финансовых органах я начала работать с 1981 года. После окончания учебного заведения пришла работать в Челябинск, в областное финансовое управление, потом вышла замуж и перешла трудиться в Копейск, по месту жительства. С 1982 года работала в копейском горфинотделе инспектором по налогам. В то время не было отдельной налоговой инспекции – и собирать налоги, исполнять бюджет по расходам – все это входило в задачи финансовых органов. Инспекторы по налогам ходили по улицам, по адресам, вручали платежные документы. Если кто-то своевременно не заплатил, у нас были квитанции, и нам разрешалось собирать налоги на месте, наличными деньгами. Тогда не было боязни, что кто-то на тебя нападет. Инспектор собирал деньги , потом сдавал их в банк, и деньги поступали на счет местного бюджета. Позднее система совершенствовалась, были отменены эти квитанции строгой отчетности, вся оплата пошла только через банковскую систему, а раньше все было просто. В день инспектор наматывал десятки километров, экономисты госдоходов работали с предприятиями. В то время. конечно, предприятия были все государственными и платежная дисциплина была на высоком уровне, недоимок не допускалось.

Потом работала ревизором. Вообще, мне довелось поработать практически на всех участках в управлении , кроме, разве что, бухгалтерии. В 1992 году, когда стали создаваться налоговые органы, часть полномочий и часть людей перешли туда, но я пожелала остаться в финоргане. В то время уже работала заместителем заведующей горфинотделом. Занималась формированием доходной части бюджета – анализом, составлением бюджета и так далее. Немогу не вспомнить своих наставников, ветеранов финансовой службы, благодаря которым,считаю,получила путевку в жизнь. Это заведующая горфо Валентина Васильевна Назарова, Нина Ефимовна Малева , Зинаида Васильевна Столярова. Спасибо Горелышевой Марии Филипповне и многим другим профессионалам своего дела. В том числе и поддержке из области с кем довелось мне работать.

Фото на замену.jpg


В 1993 году перешла в только что созданное Указом президента федеральное казначейство, дело совершенно новое и пришлось организовать работу ,что называется с нуля. Коллектив подобрался молодой , работоспособный и инициативный, все вместе осваивали азы казначейского дела. В то же время, благодаря поддержки городской администрации, было построено здание Федерального казначейства. Всегда с удовольствием вспоминаю эти четыре года, практика которых мне очень помогла в дальнейшей работе. После этого в 1997 году меня снова пригласили работать в городскую финансовую систему. Время было очень сложное – полгода неплаченная зарплата, долги в пенсионный фонд и так далее. «Живых» денег в бюджете не хватало. Надо сказать, что мы, финансисты, в принципе денег в привычном понимании, в купюрах не видим. Видим только документы. Были и взаимозачеты, когда предприятия не могли заплатить налоги. Например, завод имени Кирова предлагал в счет своих долгов комбайн, что хотите, то с ним и делайте. Таким же образом зачастую город получал и дотации из областного бюджета. И мы начинали искать, куда реализовать эту продукцию, потому что городу нужны медикаменты, нужны деньги на зарплату бюджетникам и так далее. Очень непросто было. Такое положение было в целом в стране. В 2000 году был принят бюджетный кодекс, которого мы очень ждали и который все эти взаимозачеты запретил. Потихоньку ситуация начала выправляться и все наладилось.

– Когда было работать тяжелее – тогда или в наше время?

– Сложно было и в те времена, и сейчас. Но в 90-е, конечно, было совсем тяжело. Забастовки учителей из-за невыплаты зарплат, отсутствие средств в бюджете – находиться в таких условиях было очень непросто психологически. Бюджетный кодекс все расставил по полочкам.

Что касается специфики работы, разумеется, стало сложнее. Раньше бюджетное законодательство регламентировало несколько статей расходов, на которые можно было потратить бюджетные средства, а сейчас их тысячи. Казначейское исполнение бюджета внедрено на всех его уровнях. Но справиться с этим помогает автоматизация процесса. Техника шагает вперед. Когда я начинала работать считали на счетах, калькуляторах, а сейчас трудно себе представить организацию бюджетного процесса без автоматизации . Сейчас работа финансиста только на компьютере и специальных программных комплексах. Вручную с этой работой справиться было бы просто нереально. Конечно, обновляется коллектив, меняется законодательство, добавляются функции, от этого никуда не деться.


 СПРАВКА «КР»

Татьяна Николаус трудилась в 1981– 1982 годах в областном финансовом управлении, в 1982 – 1993 – в финотделе Копейска, в 1993 – 1997 году в копейском отделении федерального казначейства. С 1997 по 2019 годы руководила финансовым управлением копейской городской администрации. Министерством финансов России Татьяне Николаус присвоено звание «Отличник финансовой работы», кроме того, Татьяна Викторовна имеет почетный знак «За заслуги перед Копейском», и многочисленные ведомственные награды.



– Костяк коллектив финансового управления во все времена составляли женщины. Ощущается ли в работе специфика сугубо женского коллектива?

– Мне, наверно, везло: никогда вокруг меня, в нашем коллективе не было склок. В принципе, у нас, финансистов, всегда горячая пора и нам некогда заниматься интригами, если вы об этом. Никаких таких передряг, которые происходят вследствие того, что личные отношения негативно влияют на работу, не было. Если случайные люди приходят, они у нас не задерживаются, потому что работа такая – головы некогда поднять. Как-то одна девушка пришла из другой структуры, через пару недель вернулась обратно, говорит, там хоть есть, когда чай попить, а у вас даже на это времени не хватает. Плюс ко всему, постоянно совершенствуется нормативная база, вносятся какие-нибудь изменения в законодательство, происходят те или иные реформы, так что мозги у финансистов не застаиваются, но работа интересная для того у кого есть желание, инициатива.

IMG_20190717_084410.jpg

– Какие качества требуются в работе финансиста?

– Работа финансиста прежде всего подразумевает порядочность и трудолюбие. Кто-то думает, что финансисты, как люди, близкие к деньгам, много зарабатывают. К сожалению, это не так. Иногда люди даже не верят, когда говоришь им об уровне наших зарплат.

– Этой весной вы вышли на заслуженный отдых. Не скучаете по работе?

– Самое главное, что, уходя, я была спокойна за бюджет города, знала, что он в хороших, крепких руках. Проблемы, они были и есть всегда. Денег никогда не хватает на все городские нужды и к сожалению, платежная дисциплина наших налогоплательщиков желает гораздо лучшего. Нынешняя исполняющая обязанности начальника финансового управления Юлия Анатольевна Рамих – очень грамотный специалист, способный вести за собой коллектив и реально оценивать и находить решение финансовых проблем. Светлана Петровна Абгалимова , Светлана Владимировна Мулланурова, Марина Владимировна Швенденкова – профессионалы высокого уровня, и другие сотрудники финуправления являются хорошими специалистами. Коллектив работоспособный, и душа у меня спокойна. Хочется поздравить всех своих коллег с юбилейной датой и пожелать им крепкого здоровья, стабильности и новых достижений.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости