18+

Вопросы безопасности копейских школ, детских садов и домов культуры обсудили на совещании при главе

25 Июня 2014 6:00 - автор Людмила Гейман Источник фото: Юлия Айрих
Комплексная безопасность  образовательных и любых других учреждений – главное условие сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников, посетителей и работников этих учреждений, а также сохранения материальных ценностей. Не случайно это одно  из приоритетных направлений деятельности в любой сфере.
Вопросы безопасности копейских школ, детских садов и домов культуры обсудили на совещании при главе

Комплексная безопасность  образовательных и любых других учреждений –главное условие сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников,посетителей и работников этих учреждений, а также сохранения материальных ценностей.Не случайно это одно  из приоритетных направлений деятельности в любой сфере.  

«Спрячь за высоким забором девчонку…»

В копейских школах на сегодняшний день обучаются более 14 тысяч детей до 17 лет, дошкольные учреждения посещают более 11 тысяч малышей, учреждения дополнительного образования — порядка 8 тысяч ребят. 

По сообщению заместителя начальника  управления образования Розы Валеевой,данное ведомство осуществляет  мониторинг комплексной безопасности, координирует деятельность по антитеррористической защищенности, а также по созданию условий для санитарно-эпидемиологического благополучия. Ежегодно проводится городской смотр-конкурс по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году.       
 
В рамках комплексной программы по обеспечению безопасности с 2011 года по настоящее время  реализован ряд мероприятий.  Так, в соответствии с требованиями антитеррористической защищенности территории образовательных организаций должны быть ограждены по периметру забором, а все ворота и калитки оборудованы замками. В настоящее время полное ограждение имеется в 8 школах и большинстве детских садов. В течение трех лет были восстановлены ограждения в детских садах №5,35, 61,65, школах №15, 23, 42,  2, школе-детсаде  шестого вида.
Системами видеонаблюдения (за счет внебюджетных средств и взносов родителей) на сегодняшний день оснащено 15 образовательных учреждений, школьных и дошкольных,это 19,7 процента от общего количества. Не первый год во всех образовательных учреждениях функционирует  «тревожная кнопка». В 2013 году установлены системы контроля доступа в школах №7 и 44, которые  являются пунктами проведения единого государственного экзамена.   
  
DSC_0147.JPG   DSC_0122.JPG   DSC_0120.JPG

— На сегодня одна из главных задач, которая стоит перед управлением образования, —исполнение федерального закона  о техническом регламенте по требованиям пожарной безопасности, в который внесены изменения, вступающие в силу с 13 июля 2014 года,
— подчеркнула Роза Валеева. —  Согласно им, здания образовательных организаций должны быть обеспечены пожарной сигнализацией с прямым выводом на пульт пожарной охраны. Для этого необходимы средства в размере от 2 до  6 миллионов рублей, в зависимости  от стоимости оборудования на одно учреждение.В бюджете 2014 года они не предусмотрены. Необходимо учесть это при планировании бюджета на 2015 год. Мы понимаем, сколь велика ответственность за безопасность детей, и остается еще много вопросов по техническому оснащению учреждений и защищенности их территорий.

Дома культуры нуждаются в ремонте

Как сообщила начальник отдела культуры администрации КГО Лариса Марчук,кроме обеспечения охранных мероприятий в учреждениях культуры, большое значение в плане безопасности придается состоянию самих учреждений.

Два раза в год специальная комиссия обследует здания учреждений культуры с целью своевременного обнаружения и предотвращения опасных изменений. Особенно это касается домов культуры, зданиям которых сегодня по 50-60 лет. При обнаружении значительных изменений состояния несущих конструкций создается межведомственная комиссия. Так, в 2012-2013 годах межведомственной комиссией  были обследованы здания домов культуры поселка РМЗ, имени Ильича, Маяковского, им. 30-летия ВЛКСМ,  а также скульптурная композиция на доме культуры  имени Кирова. Комиссией были предложены рекомендации по правильной эксплуатации объектов и наблюдению за состоянием несущих конструкций.

При необходимости к обследованию привлекаются специализированные организации. Так, в 2011 году была дана экспертная оценка технического состояния дома культуры им. Вахрушева. В марте 2012 года детально обследованы фасады ДК имени  Маяковского и Бажова.

Проведение ремонтных работ требует средств. В 2013 году из различных источников на эти цели  затрачено  11,5 миллиона рублей. Отремонтированы зрительный зал ДК имени Бажова, кровля и цокольная часть фасада центральной городской библиотеки, во многих учреждениях после падения метеорита заменены окна.

— В настоящее время требуется ремонт кровли ДК им. Бажова, Петрякова, Вахрушева, школы искусств №1, ремонты фасадов ДК им. Маяковского, Бажова, Вахрушева, Ильича, —перечислила в заключение Лариса Марчук.— Всего потребность в ремонте в денежном варианте по сметной стоимости  составляет 25,4 миллиона рублей.

Что касается инженерно-технического оборудования, все три школы, относящиеся к системе культуры, обеспечены тревожно-охранной сигнализацией на 100 процентов, дома культуры — на 90 процентов (кроме ДК в селе Калачево и пос. Заозерном), а вот из 12 библиотек она имеется только в двух. Кроме того, согласно федеральному закону, в ближайшее время следует обеспечить музыкальную школу и школы искусств  приборами, самостоятельно передающими сигнал на пункт пожарной охраны, на эти цели  необходимо изыскать порядка 180 тысяч рублей.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости