18+

Крымских казаков впечатлили пейзажи Южного Урала

25 Июня 2014 11:40 - автор Александр Кубасов
«Малахитовая шкатулка» Петра Петровича Бажова - любимая книга многих поколений. В ней удивительно чутко и проникновенно воплощена душа народа – могучего работника, великого труженика, который несет в себе неугасимую правду и творческую красоту. Именно герои бажовских сказов оживают в рамках фестиваля народной культуры, который с 1993 года проводится в живописных окрестностях Южного Урала.
Крымских казаков впечатлили пейзажи Южного Урала

«Малахитовая шкатулка» Петра Петровича Бажова - любимая книга многих поколений. В ней удивительно чутко и проникновенно воплощена душа народа – могучего работника, великого труженика, который несет в себе неугасимую правду и творческую красоту. Именно герои бажовских сказов оживают в рамках фестиваля народной культуры, который с 1993 года проводится в живописных окрестностях Южного Урала. 

В нынешнем году фестиваль сменил место прописки – переехал с Дальних дач из-под Кыштыма на берег озера Сунгуль. Расширение территории позволило увеличить  количество площадок: вместо обычных трех их работало семь. Изменилась и география участников: свои культурные достижения впервые представили творческие коллективы из Архангельска и республики Крым.  

Всего в фестивале приняли участие 5 тысяч человек из 43 районов Челябинской области и 18 регионов России. Мероприятие посетила 21 тысяча гостей.

  
        IMG_9010.JPG      IMG_9189.JPG   

Пароль «Бажовка» 
Пятница. Вереница машин и автобусов держит путь в сторону санатория «Сунгуль», - к месту проведения фестиваля. Сориентироваться куда ехать помогали указатели, расставленные по трассе. Прибывающих участников и гостей встречает теплая и солнечная погода. «Здравствуй, Бажовка!» - таким кличем приветствуем друг друга. Бажовский фестиваль пользуется большой популярностью у южноуральцев.  
 
«Страна великой культуры» – под таким названием состоялась церемония открытия фестиваля.  По замыслу челябинского режиссера Сергея Лукашина, на сцене один за другим под разные музыкальные сопровождения появлялись все коллективы – участники праздника. Поднимаясь на сцену и спускаясь в зрительный зал в народных костюмах, они демонстрировали взаимодействие культурных традиций всех регионов России.

     IMG_9008.JPG     IMG_9175.JPG     IMG_9184.JPG     IMG_8997.JPG

Многонациональный мир!

Территория санатория «Сунгуль» за несколько часов превратилась в многонациональный край.
Гости и посетители фестиваля, преодолев полицейский пункт, попадали в этнопоселение – своеобразный интернациональный городок, в котором соседствуют  русские и татары, башкиры и казахи, украинцы и белорусы, немцы и ханты. И каждый из них приглашает к себе в гости – в юрты и горницы, хаты и курени, полюбоваться их убранством и познакомится с предметами быта.

Немецкий Дом знакомит с тремя китами, на которых стоит немецкая женщина: Kinder, Küche, Kirche, то есть дети, кухня, церковь. Большое внимание приковывают полотенца, украшенные вышивкой.

- Вот этому полотенцу сто лет, - рассказывает председатель Челябинской областной общественной организации «Немецкий культурный центр» Ирина Вейс. – Надпись на нем выполнена готическим шрифтом и имеет религиозный смысл: «Ангелы следят за тобой с небес и оберегают тебя». Это и икона, и оберег.

В немецких семьях большое значение придавалось рукоделию. Женщины сами шили игрушки для религиозных праздников. Кукла-сова - ценный подарок для немецкого ребенка.

Немецкая кухня была представлена традиционными блюдами поволжских крестьян: картофельный салат, вермишель с квашеной капустой, фасоль. Особое место на столе занял напиток  глюнвайн. 

- Глюнвайн – согревающий напиток. Это рецепт русских немцев. В красное вино они добавляли корицу и мед. Его употребляли в зимнюю пору, - говорит Ирина Вейс

Впервые в городе этнодворов появился настоящий чум из Ханты-Мансийского автономного округа. Он пользовался особой популярностью среди гостей фестиваля, фотографировавшихся с чучелом медвежонка и примерявших на себя традиционные наряды хантов и манси. На территории северян было не протолкнуться. Хозяйка чума  приглашала всех желающих попробовать традиционные блюда северных народов – уху из четырех видов рыбы: ерша, окуня, щуки, язя, и суп из оленины, которые, по словам хозяйки чума, заряжают силой и энергией.

Мастеровая слобода
Большой популярностью, как всегда, пользовалась самая масштабная площадка  «Мастеровая слобода». На аллее представлены все виды народного ремесла: камнерезное и гончарное, игрушечное и деревянное, берестяное и лозоплетение. Также дела женских рук - вышивка, лоскутное творчество, вязание, макраме и роспись. 

Семейная пара из Сосновского района Наталья и Виктор Казейчик представили изделия из стела, изготовленные по технологии фьюзинг.

- Основой изделия служит стеклянный лист, он является своеобразным «живописным холстом», на котором художник-витражист «пишет» при помощи высокотемпературной печи и кусочков специального стекла для «фьюзинга» свое произведение, - говорит художник Наталья Казейчик- Термическая обработка стекла в печи позволяет создать художественное стекло с оригинальной фактурой и очень широкой цветовой гаммой. Изображение можно сделать объемным и выпуклым, или оставить его отдельные участки плоскими, контуры рисунка воздушны и прозрачны, как у акварели.

- Фьюзинг сравним вырезанию из бумаги, - уточняет художник Виктор Казейчик.Сначала стеклорезом вырезается по форме стекло, затем оно склеивается. При высокой температуре клей запекается, и получается необходимая форма.

Удивление у гостей фестиваля вызвали работы мастера из Далматово (Курганская область) Владимира Лобова, занимающегося художественной обработкой бересты. На столе у мастера представлены различные предметы домашней утвари – кружки, квасник, самовар, столовые наборы, игрушки-куклы. 

- В самоваре из бересты кипяток не остывает шесть часов, - говорит Владимир Лобов. -  Береста – антисептик, в ней никогда ничего не портится. К тому же, посуда из бересты лучше сохраняет вкусовые качества продукта.

Более 100 мастеров провели творческие уроки по жанрам декоративно-прикладного творчества: глиняной игрушке, лоскутной технике, плетению из рогоза и лозы, резьбе по дереву, текстильной кукле, ручному ткачеству, бисероплетению.

С песней по жизни!
Бажовский фестиваль предоставляет возможность не только познакомиться с национальными культурами, обучиться различным народным промыслам, приобрести изделия мастеров, отдохнуть на берегу озера, но и посмотреть выступления творческих коллективов. Со сцен звучали мелодии на русском, украинском, татарском, башкирском языках. Широко была представлена казачья песенная культура. Бурными аплодисментами встретили народный ансамбль казачьей песни «Чумацкий шлях» республики Крым. 

- Наш коллектив существует более 20 лет, - говорит Николай Сидоров, заслуженный работник культуры республики Крым. – У нас в репертуаре песни русского, украинского и запорожского казачества. Рады, что нас пригласили на такой фестиваль, на Южном Урале такие прекрасные пейзажи. 

Восторженно приняли выступления копейских казачьих коллективов: «Уральская вольница» и «Тугайкуль». Они поразили гостей фестиваля качественным исполнением, виртуозным владением шашкой и танцами.
 
Копейский городской округ на Бажовском фестивале представляли: немецкий культурный центр «Теплый дом» (руководитель Ирина Вейс), любительское объединение «Куршелек» (руководитель Альфира Муртазина), ансамбль казачьей песни «Тугайкуль» (руководитель Александр Налимов), хор казачьей песни «Уральская вольница» (руководитель Гульнара Логинова), хор русской песни «У околицы» (руководитель Дмитрий Малков), ансамбль народной песни «Бажовские самоцветы» (руководитель Елена Башлакова), хореографический коллектив «Солнышко» (руководитель Елена Белобородова).

Дипломы лауреатов получили  хореографический коллектив «Солнышко» и хор русской песни «У околицы».

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
  • Впервые на празднике открылся настоящий театр – на Изумрудной сцене показали спектакль Нового художественного театра «Хозяйка медной горы».
  • Под открытым небом работал кинотеатр, где демонстрировались фильмы «Каменный цветок» и «Любовь и голуби».
  • В первый раз проходил конкурс красоты среди сотрудниц учреждений культуры, которые предстали в образе хозяйки Медной горы из известного сказа Бажова «Малахитовая шкатулка». Хранительницей богатств народной культуры стала очаровательная Ольга Цируль - гостья из Усть-Катава, организатор и идейный вдохновитель массовых городских мероприятий. 
Фоторепортаж по ссылке: http://www.kr-gazeta.ru/photo/551/
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости