18+

На выборах президента Сказочной страны победила Золушка

26 Июня 2014 9:30
Территориальная избирательная комиссия Копейска совместно с центральной городской библиотекой продолжают работу по воспитанию правовой культуры у детей и подростков. 
На выборах президента Сказочной страны победила Золушка

Территориальная избирательная комиссия Копейска совместно с центральной городской библиотекой продолжают работу по воспитанию правовой культуры у детей и подростков.

Учитывая специфику этого возраста, занятия проводятся в игровой форме. Так, в рамках фестиваля «Копейские чтения» работала плошадка «Солнечная страна», которую организовали сотрудники городской «Школы молодого избирателя». Школьникам не только рассказали о том, что значат цвета российского триколора и об истории герба страны, но и устроили настоящие выборы. Все было организовано по-взрослому: на должность президента сказочной страны претендовали четыре кандидата. Кандидат Айболит шел на выборы под лозунгом обеспечения всех жителей бесплатными лекарствами. Кандидат Шрек обещал каждому по домику на болоте.
Золушка гарантировала каждому рабочие места и достойную зарплату, а Буратино и вовсе сулил жителям страны отменить всю работу и учебу. Кстати, этот кандидат нашел своих избирателей и получил несколько голосов. Впрочем, это не помешало одержать победу Шреку.

Похожая игра прошла и в детском саду №52. Тридцати одному детсадовцу также предстояло выбрать президента Сказочной страны. На этот раз в предвыборной гонке Шрека и Буратино сменили Незнайка и Баба Яга.  Видимо, организаторы посчитали, что эти персонажи будут более понятными для дошколят. Прослушав предвыборные программы, ребята заполнили бюллетени и проголосовали. Пока избирательная комиссия считала голоса, дети поиграли: им предлагалось придумать правила, которые необходимо соблюдать в сказочной стране. В ходе игры прозвучало не по возрасту мудрое: «Я предлагаю правило соблюдать правила». Браво, ребята.

В детском саду на выборах президента Сказочной страны победила Золушка. Детям понравилось выбирать. Впрочем, снова оказаться на избирательном участке они могут довольно скоро, если придут 14 сентября  на выборы  губернатора Челябинской области.

- Главное, в игровой форме донести до детей одну простую мысль: от их голоса, когда они вырастут, будет зависеть, в какой стране мы станем жить. Далекие от жизни предвыборные обещания могут завести в «поле чудес», — комментирует руководитель аппарата территориального избиркома Копейска Лариса Казакова.— Все эти нюансы дети уже поймут, когда повзрослеют. Наша задача воспитать неравнодушных граждан, готовых участвовать в правовых и общественных институтах общества.

В зале детсада присутствовали сотрудники других дошкольных учреждений Копейска, а также методисты городского управления образования. Они будут рассматривать возможность проведения мероприятий по воспитанию избирательной культуры в детских садах Копейска.

Заведующая детским садом №52 Марина Шмойлова:

- Важно прививать детям культуру голосования уже в детском саду: в этом возрасте у детей формируются многие важные навыки, например, привычка соблюдать чистоту, не мусорить. Основам культуры избирателя также нужно обучать с самого детства.

Вика Стефанив и Саша Ваценков:

- Нам понравилась игра в выборы, особенно когда мы голосовали. Мы многое узнали о выборах. Когда вырастем, обязательно придем на выборы. Мы даже не знали. Что голосовать – это так интересно.  

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости