18+

"Шрам или фингал – это здорово", - утверждает Светлана Шиповалова

26 Июня 2014 11:12
Единоборства редко обходятся без синяков, рассечений, сломанных носов. Женский бокс не исключение. Девушки, выходя на ринг, морально готовы, что бой оставит на теле свой «след».
"Шрам или фингал – это здорово", - утверждает Светлана Шиповалова

Единоборства редко обходятся без синяков, рассечений, сломанных носов. Женский бокс не исключение. Девушки, выходя на ринг, морально готовы, что бой оставит на теле свой «след».

ДОСКА ПОЧЕТА

Копейчанки, добившиеся высоких результатов на ринге:
  • Валентина Басанова, кмс: чемпионка УрФО, участница чемпионата России.
  • Светлана Надумова, кмс: серебряный призер первенства России.
  • Светлана Шиповалова, кмс: серебряный призер первенства России.
  • Александра Федорова, кмс: трехкратная чемпионка УрФО, финалистка первенства России, финалистка Кубка России среди женщин.
  • Людмила Орлова, кмс: трехкратная победительница первенства УрФО, призер Спартакиады учащихся России 2013 года, финалист первенства России 2014 года, член сборной России.
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Единоборства редко обходятся без синяков, рассечений, сломанных носов. Женский бокс не исключение. Девушки, выходя на ринг, морально готовы, что бой оставит на теле свой «след».

- Шрам или фингал – это здорово, - утверждает Светлана Шиповалова. – Идешь по улице такая «красивая», а на тебя все обращают внимание. Никогда не закрашиваю синяки, наоборот, всячески стараюсь их подчеркнуть.

Женский бокс – особая атмосфера взаимоотношений. «Мы – большая семья», - в один голос говорят девочки. После тренировок девчонки вместе с Анатолием Николаевичем Плеховым часто собираются за большим столом и за чашкой чая общаются в неформальной обстановке.

Подобные посиделки помогают новичкам лучше освоиться в коллективе, сдружиться с более опытными девочками. Несмотря на разницу в возрасте они – близкие подруги.
 
Дисциплина и порядок – главное для боксера

Еще несколько десятилетий назад бокс воспринимался исключительно как мужской вид спорта. О том, что на ринг в качестве спортсменов выйдут женщины, никто помыслить не мог. Время бежит вперед, меняются приоритеты, и в 2012 году женский бокс был включен в олимпийскую программу. Это обстоятельство только повысило интерес девушек к боевому искусству. Правда, тренеров, готовых взяться за обучение их премудростям бокса, единицы. Один из них – копейчанин Анатолий Плехов.

Первую группу девочек Анатолий Плехов набрал в 2004 году. Одни приходили ради любопытства, другие – по зову сердца. Окончательные приоритеты расставляются после первого боя. Те, у кого, получается – остаются, более слабые уходят.

- Девчонки более ответственные, - объясняет Анатолий Плехов. – Хотя специфика подготовки парней и девчонок различная, план для них одинаков: учение, совершенствование приемов, защитных действий, проведение контратак. Для меня важно, чтобы к тренировке всегда подходили с ответственностью. Если ты пришел на занятие, то не просто отбыл его, как повинность, а извлек пользу для себя.

- Анатолий Николаевич, какова роль тренера, когда его ученик боксирует? Какие слова вы обычно говорите во время боя?

- Если на тренировке не научил, как боксировать, то ничего не исправишь за то время, что отводится на перерыв между раундами. Все необходимо отрабатывать на занятиях, а на ринг выходить, чтобы побеждать. Если серьезно относишься к наставлениям тренера, то покоришь любые вершины. Труд и серьезное отношение к делу – главные составляющие успеха боксера.

- Что для вас бокс?

- Бокс – это вся жизнь. Ему служу более 40 лет. В секцию бокса меня, одиннадцатилетнего парня, привел одноклассник. Мать не одобряла мой выбор, а отец настаивал, чтобы я продолжал заниматься спортом. Азы боевого искусства оттачивал под руководством Федора Аминова в поселке Горняк. Вскоре начал заниматься во дворце «Угольщиков» под пристальным взглядом Юрия Моторина и Эдуарда Булатова. Первый бой провел в 1972 году. Это были квалификационные соревнования, в которых участвовали боксеры из Копейска. Бой провел хорошо, выиграл. В дальнейшем без поражений провел около 20 встреч, пока не встретился на ринге с Сергеем Заслоновым. Ему я проиграл.

Поражения только закаляют и делают спортсмена духовно сильнее, если из них извлекать правильные уроки. Я был победителем и призером первенства России, ряда Всесоюзных турниров. Самым удачным для меня стал 1979 год, когда я выиграл турнир им. С.В.Хохрякова и выполнил норматив мастера спорта. По стопам отца пошли мои сыновья — Евгений и Вениамин. В боксе они буквально с пеленок. Когда перешел на тренерскую работу, стал их обучать. Многие не знали, что они мои сыновья. Дома я - папа, а на тренировке - Анатолий Николаевич. Оба выполнили норматив мастера спорта. В Копейске, кроме нас, нет ни одной семьи, где три мастера спорта – один СССР и два России. Старший Евгений сейчас работает тренером в Коркино. Вениамин продолжает боксировать. В юношеском возрасте был членом сборной России.

- Как ваша супруга относится к тому, что все связали жизнь с боксом?

- Ольга сама спортсменка, занималась баскетболом.

- Ваше кредо?

- У каждого тренера есть мечта воспитать ученика, который дойдет до олимпийской вершины. Все ребята талантливые и перспективные. С ними необходимо только работать, и они расцветут.

Бокс – это искусство

Звезда Светланы Шиповаловой зажглась в 2009 году на первенстве России, где она завоевала серебряную медаль.

- Помнишь свой первый бой?

- Я его проиграла. Первый бой важен для спортсмена. Боксер всегда встает перед выбором: или продолжить, или остановиться. Признаюсь, возникала мысль: может быть, уйти, ведь бокс не женское дело. Остыла, успокоилась и решила двигаться дальше.

- Светлана, почему решила заняться боксом?

- Мы с девочками постоянно ходили на турниры по боксу поддерживали наших друзей. От них узнали, что Анатолий Николаевич проводит набор девушек для занятий боксом. Пришли на тренировку, посмотрели и решили записаться. Нас было шесть человек. Правда, продолжаю боксировать только я, остальные занятия оставили.

- Как родители отреагировали на то, что ты решила заняться боксом?

- Первое время я скрывала от них, что хожу на тренировки. Видя мою увлеченность, они как-то в шутку предложили мне попробовать себя в боксе. К тому моменту я занималась уже второй месяц. Первоначально родители не относились серьезно к моему увлечению. Но когда поняли, что меня затянуло, поддержали мой выбор.

- Светлана, главное качество Анатолия Плехова как тренера?

- Он – душевный человек. Для меня Анатолий Николаевич стал «папой» в боксе. Он умеет находить подход к любому человеку. Если видит, что у кого-то из нас плохое настроение, обязательно подойдет, спросит, что случилось, даст совет. В любых ситуациях поддерживает нас – своих учеников. Есть тренеры, которые жестко относятся к своим подопечным. Анатолий Николаевич ничего подобного не позволяет в общении с нами, он относится к нам, как к родным.

- Что сегодня для тебя бокс?

- Бокс – это не драка, а искусство, которое стало частью моей жизни. В будущем планирую стать тренером. Ближайшая цель – выполнить норматив «мастера спорта». Звание «кандидата в мастера спорта» получила в 2011 году на турнире «Олимпийские надежды».

- Если не бокс, то какой вид спорта выбрала бы?

- Все-таки бокс.

- Когда рефери поднимает твою руку вверх, извещая о победе, что испытываешь?

- Радость и благодарность тренеру за то, что не зря прошла его работа.

Красная перчатка вместо звезды

В каждом виде спорта есть предметы, которые символизируют труд спортсмена: в футболе – бутсы, в теннисе – ракетка, в хоккее – клюшка. В боксе таким символом являются перчатки. 

Первые упоминания о прародителях перчаток известны еще за 400 лет до н.э.: в одной из Египетских гробниц ученые обнаружили фрески с изображениями поединков боксеров, на руках которых были кожаные ремни. 8 июля 1889 года  в Америке состоялся последний официальный бой без перчаток. Обязательное использование перчаток ввел в правила бокса маркиз Куинсберри в 1867 году: теперь боксеры должны были сражаться в 8-унцовых или 10-унцовых (1 унция составляет 28,35 грамма) перчатках. Они делятся на тренировочные, снарядные и боевые. Тренировочные имеют большую набивку и соответственно больший вес – 12, 14, 16 унций. Перчатки снарядные имеют более тонкий слой набивки, вокруг кисти они затягиваются резинкой и напоминают простую рукавицу (без большого пальца). Боевые перчатки –предназначены только для боя. 

Перчатка для боксера – это не только атрибут, а реликвия.

- На Новый год верхушку елки у меня украшает не звезда, а красная перчатка, - говорит Анатолий Плехов. - Вместо Деда Мороза кукла-боксер. Его я приобрел в Одессе в 1978 году. Им я очень дорожу. Вообще перчатки – это тонны пота пролитого на ежедневных тренировках и ринге. Они всегда мокренькие и хорошо пахнут.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости