18+

Скульптурный ансамбль на крыше ДК имени Кирова отремонтируют к предстоящему Дню города

01 Июля 2014 13:20 - автор Юлия Айрих
Экспертная комиссия, которую возглавил глава КГО Вячеслав Истомин, пришла к выводу, что сохранить скульптуры необходимо, каких бы денег это не стоило, поскольку они являются частью культурного облика не только Дворца, но и Копейска.
Скульптурный ансамбль на крыше ДК имени Кирова отремонтируют к предстоящему Дню города

Экспертная комиссия, которую возглавил глава КГО Вячеслав Истомин, пришла к выводу, что сохранить скульптуры необходимо, каких бы денег это не стоило, поскольку они являются частью культурного облика не только Дворца, но и Копейска.

Долгое время вокруг обветшавших скульптур шли бурные дебаты. Горожане настаивали, что фигуры, ставшие неотъемлемой частью вида города, необходимо ремонтировать, власти же ссылались на отсутствие средств. В 2007 году, когда ДК имени Кирова капитально ремонтировали к предстоящему столетнему юбилею Копейска, до ансамбля дело так и не дошло. Однако сейчас вопрос стал ребром: у одной из фигур – скульптуры рабочей, расположенной в центре, – отвалилась рука. Да и в целом, внешний вид композиции оставляет желать лучшего.

- Дворец был сдан в эксплуатацию 7 ноября 1957 года. Это был типовой проект, и поэтому скульптуры авторства не имеют. Похожие статуи украшают крыши ДК во многих территориях Южного Урала: в Златоусте, в Челябинске, - рассказала начальник управления культуры КГО Лариса Марчук. – Однако, без сомнения, эти фигуры создают определенный колорит, поэтому их хочется сохранить. Скульптура шахтера и рабочей олицетворяют жителей города, которые тянутся к прекрасному. А еще две фигуры с музыкальными инструментами в руках – символ творчества, которое вершится в стенах ДК. 

- ДК имени Кирова – центральный Дом культуры КГО, это культурное лицо города, поскольку именно здесь проходят все важные городские и областные мероприятия. Фигуры, находящиеся на фронтоне ДК, со временем под воздействием погодных условий постепенно разрушаются. И их фрагменты начали отваливаться, что может угрожать здоровью посетителей Дворца. Вопрос стал остро: либо совсем демонтировать скульптуры, изменив тем самым вид фасада, либо провести реконструкцию, чтобы они простояли еще лет 40, оставив облик ДК неизменным. Комиссия экспертов обследовала фигуры, и мы надеемся, что их решение о возможности восстановить ансамбль, будет положительным, - планирует директор ДК имени Кирова Татьяна Саблина.

Определенные сложности в реконструкции есть, поскольку фигуры эти демонтировать невозможно – они установлены капитально, и скульпторы вынуждены будут работать на узком парапете, восстанавливая поэтапно каждый элемент композиции. Однако скульптор, который производил оценку состояния статуй, ИП Владимир Корец, уверен: ансамбль можно и нужно сохранить: 

- Свои специфические сложности в работе, которая нам предстоит, конечно, есть. Работать надо на высоте, спустить фигуры на землю невозможно, они смонтированы капитально. Сейчас существует масса современных материалов, которые позволят полностью воссоздать утраченные части фигур. Кроме того, мы заделаем все образовавшиеся щели, хорошо укрепим фигуры на постаменте, покроем специальным материалом, чтобы они не желтели и не темнели от осадков. Хочу успокоить – опасности обрушения фигур на сегодня нет, они укреплены основательно.

Скульптуры полые внутри, они выполнены из бетона, который держится за счет внутреннего каркаса из арматуры. Технология простая и довольно устаревшая: под специальную форму делали каркас и заливали его тонким слоем бетона. Сложностей в работе скульптора эксперт не предвидит: восстановление утраченных элементов не требует вмешательства суперпрофессионалов, поскольку большую часть составляют штукатурно-малярные работы. Поставленную задачу вполне реально решить за месяц. 

Глава КГО Вячеслав Истомин лично поднялся на крышу Дома культуры, чтобы осмотреть степень износа объектов. Именно он поставил точку в дебатах: восстанавливать ли архитектурный ансамбль в первозданном виде, или же проще от него отказаться вовсе.

- Своими глазами оценил степень разрушений. Действительно, фигуры находятся в плачевном состоянии. Я рассматривал процесс их полной замены или же ремонта. Вариант демонтировать их вовсе, я не рассматривал. Принял решение производить ремонт на месте, как нам и посоветовали эксперты. Также будем производить косметический ремонт ДК: покрасим колонны, фасад, кое-где его подштукатурим, выполним полный комплекс работ, чтобы в День города копейчан радовал обновленный вид Дворца, - прокомментировал Вячеслав Викторович. 

Все работы будут произведены на внебюджетные средства, поскольку в дефицитном бюджете города денег на ремонт ДК сегодня нет.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости