18+

Можно ли зарегистрировать собственность через интернет?

02 Июля 2014 10:45
"Хочу зарегистрировать право на недвижимость. Но бегать с каждой бумажкой не имею возможности", — пишет нам копейчанка Ирина Мокеева. Отвечает начальник Копейского отдела Управления Росреестра по Челябинской области Елена Ермолаева.
Можно ли зарегистрировать собственность через интернет?

«Хочу зарегистрировать право на недвижимость. Но бегать с каждой бумажкой не имею возможности, — пишет нам копейчанка Ирина Мокеева. Сейчас все переходят на электронный документооборот. Можно ли подавать все необходимые документы в Росреестр в электронном виде, по почте, чтобы не тратить время на личные визиты в эту организацию? Это существенно облегчило бы жизнь не только мне и другим горожанам, но и самим сотрудникам Росреестра».

За комментарием мы обратились к начальнику Копейского отдела Управления Росреестра по Челябинской области Елене Ермолаевой, и вот что она нам ответила:

— Управление Росреестра по Челябинской области при проведении государственной регистрации теперь будет руководствоваться еще одним документом — приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 29.11.2013 № 723, который вступает в силу 30 июня 2014 года. Этим приказом утверждены порядки представления в электронном виде заявлений и документов, необходимых для государственной регистрации права, ограничения права,сделок и других регистрационных действий с недвижимым имуществом. Другими словами, свершится то, что даст возможность заявителям по их желанию регистрировать права на свою недвижимость и совершать сделки с ней, не посещая офисы Росреестра, осуществляя взаимодействие с регистрирующим органом в электронном формате. Однако процесс представления гражданами и юридическими лицами на госрегистрацию электронных документов не так прост.  В приложениях указанного приказа подробно описаны требования к порядку и способу их подачи. Так, к примеру, заявление о государственной регистрации собственник должен подписать усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Если  документы, необходимые для госрегистрации прав, представляются в электронном виде, то они должны быть подписаны УКЭП тех лиц, которые подписывали их и на бумажном носителе. Если же документы представляются  в форме электронного образа бумажного документа, то на них должна быть УКЭП лиц, которые  уполномочены заверять их копии на бумажном носителе.

Выполнив эти требования, заявитель может отправить документы через Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо через официальный сайт www.rosreestr.ru.

Ознакомиться с приказом любой желающий может в официальныхисточниках, он также размещен на сайте Управления Росреестра по Челябинскойобласти (www.to74.rosreestr.ru) вразделе «Законодательство и иные нормативно-правовые акты в сферегосударственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости