Пусть мама услышит

03 Июля 2014 6:12 - автор Екатерина Шрамко
...Полуденный визит полицейского и журналиста оказался для семьи явно ранним. Анна начала разбирать вещи на кухонном столе, чтобы за него можно было сесть незваным гостям. Алкогольный запах выдавал вчерашнее хмельное мероприятие многодетной матери… 
Пусть мама услышит

На вопрос о том, дружно ли живет их семья, Анна на секунду замолчала, переглянулась с инспектором по делам несовершеннолетних и ответила: «Очень! Но бывает всякое, трое детей, как-никак».  Двое младших ребятишек спали в это время в 16-метровой комнате квартиры на трех хозяев. Полуденный визит полицейского и журналиста оказался для семьи явно ранним.

Анна начала разбирать вещи на кухонном столе, чтобы за него можно было сесть незваным гостям. Алкогольный запах выдавал вчерашнее хмельное мероприятие многодетной матери…
 
В дом Анны, вернее, в ту самую одну комнату, инспектор ПДН приходит дважды в месяц, по необходимости - чаще. Любопытно, что понятие «неблагополучность» весьма обширно и включает в себя всевозможные проблемы ячейки общества: от малых финансовых возможностей до насилия над детьми. На участке капитана полиции Яны Федечкиной, кроме Анны, проживают еще около десятка таких семейств.  С горе-родителями или законными представителями несовершеннолетних сотрудники отдела ПДН проводят систематическую разъяснительную работу. Количество семей, состоящих на учете отдела по делам несовершеннолетних, постоянно меняется. За поведением и образом жизни неблагополучных мам и пап инспекторы пристально наблюдают в течение полугода. Если положение дел у подопечных меняется к лучшему, после сбора всех необходимых справок и опроса соседей, семью исключают из группы риска, но инспекторы продолжают регулярно проверять однажды провинившихся родителей.

IMG_2166.JPG   IMG_2173.JPG   IMG_2176.JPG

- Мы вчера пировали в кафе на Южной,
- объясняет Анна свой растрепанный вид. – Отдали замуж племянницу! Даже фотографии есть. Выпиваем постольку-поскольку. и только от счастья.

Дверь нам открыл старший сын многодетной мамы: дочке Анны 4 года, а младшему сыну нет и 3 лет. На общей кухне стол был покрыт ровным слоем крошек и пыли, исходный цвет газовой плиты и стоящего на ней чайника определить уже сложно. Между плитой и входом в санузел - гора нестиранной одежды. Квартира давно требует срочного ремонта. Однако, по словам инспектора, на контрасте с действительно неблагополучными семьями дети Анны ухожены, сыты, неплохо одеты и спят на относительно чистой постели.

Двоих старших детей она родила от первого мужа. В семье начался разлад: под действием «допинга» муж решил, что Анна не выполняет материнских обязанностей, и сдал их полугодовалую дочь в отдел по делам несовершеннолетних, пока Анна всего 40 минут отсутствовала дома. Надо сказать, что сдать ребенка государству проще, чем потом вернуть назад в семью.
 
IMG_2164.JPG   IMG_2170.JPG   IMG_2174.JPG


- Так я и познакомилась с семьей Анны,
- говорит Яна. – Чтобы получить ребенка назад, родителям нужно обойти несколько инстанций: они собирают бумаги в отделе по делам несовершеннолетних, справки в отделе опеки и социальной защиты населения. Раньше эта семья состояла у нас на учете, как неблагополучная. Потом у Анны появились серьезные проблемы со здоровьем из-за алкоголя, она пробовала закодироваться и стала употреблять меньше спиртного.

Первый муж Анны скончался 4 года назад. Теперь она живет с другим мужчиной, родила ему сына-инвалида, у которого наблюдаются серьезные проблемы с гортанью. Источник доходов ее семьи – пенсия по потере кормильца и пособие по инвалидности ребенка. Малыш до сих пор не ходит без опоры, по словам матери, по причине лени. Поэтому вопрос о возможном лечении ребенка решается очень вяло.

- Ортопед говорит, что нужно сделать УЗИ тазобедренного сустава и рентген.. Да все у него нормально! Как только он забывает, что нужно за что-то держаться, идет сам.  

Старший сын Андрей окончил 8 классов, и теперь будет обучаться профессии повара в училище. В школе, как он сам говорит, учиться уже устал. Инспектора беспокоит, что этим летом 15-летний подросток будет предоставлен сам себе, она настаивает, чтобы мальчик через центр занятости устроился на временную летнюю работу. 
 
- За время учебы в школе стало понятно, что Андрей - хулиганистый парень, - говорит Яна Юрьевна. - Удивительно, что при таких условиях жизни мальчик не озлоблен и хорошо идет на контакт.

Сейчас в КГО статус неблагополучных имеют 27 семей.  «Воспитание» нерадивых родителей, которые бездумно рожают, не утруждая себя работой и прочими насущными заботами, ложится на плечи 14 сотрудников копейского отдела по делам несовершеннолетних. Примечательно, что все сотрудники–женщины.

- Я работаю в отделе 11 лет и повидала много самых разных случаев, - рассказала Яна Федечкина. -  Помню, как впервые пришлось изымать младенца у пьяной мамаши. В неимоверно грязной квартире вокруг маленького ребенка ползали тараканы. На мой вопрос, чем кормят трехмесячного малыша, нетрезвая мать показала на тарелку супа с мелкой вермишелью. Для таких детей, пожалуй, лучшим вариантом будет жить в приюте, чем в такой антисанитарии. С того момента прошло 10 лет, я слышала, что малыша усыновили, и он теперь живет за границей. А его биологическая мама нарожала еще детей,  и ведет прежний образ жизни. Со временем более спокойно начинаешь воспринимать и такую сторону нашей действительности. Дома мысли о работе стараюсь отпустить, хотя часто хочется выговориться.

Положительные случаи в полицейской практике тоже есть, хоть они и единичные. Одна из «особенных» мам, проживающая в центральной части города, после работы инспекторов взялась за голову и стала уделять должное внимание своему единственному ребенку. Она закодировалась, устроилась на работу и вышла замуж. Уже полтора года инспекторы ПДН не имеют претензий к поведению этой женщины.

Подъезжая к Техническому переулку, мы остановились, чтобы точно спросить дорогу у местных жителей. Заметив сотрудника полиции, взрослая женщина сразу уточнила: не дом ли Ивановых (фамилии героев изменены здесь и далее – ред.). Туда мы и направлялись. Правда, утренние часы для визита выбрали неудачно. Такой контингент живет активной жизнью в ночное время, плавно переходящей в ранее утро. Уличная дверь в маленький тамбур снята с петель и лежит поперек проема. Вход в квартиру сторожит безродный пес. А внутри домика несет вахту еще одна собака, разглядеть которую через мутное стекло очень сложно. Здесь живет семья переселенцев из ближнего зарубежья.  Сотрудники ПДН узнали о новых подопечных, когда их ребенка доставили в отдел за нарушение комендантского часа. Тихие алкоголики ведут отшельнический образ жизни. Тем временем, псы дружно облаяли нас в два голоса, но хозяева не подали никаких признаков жизни. Соседи из второй половины дома не смогли сказать, когда видели кого-нибудь из Ивановых днем.

Примерно такая же ситуация и в семье, проживающей в поселке шахты 2-го участка. В полуразвалившемся бараке живут всего 3-4 семьи, в том числе запойная мама троих детей. Изначально семейство жило в другой половине двухэтажного дома, но там уже нет ни окон, ни пола. В самовольно занятой ими лачуге на первом этаже часть окон забита досками, другие затянуты пленкой.  Детей у матери уже забирали в приют после очередного продолжительного загула.  На данный момент известно, что две дочери сбежали назад к родной маме, сын же предпочел быть сытым и одетым в государственном учреждении.

Мы так и не смогли отыскать ручку на двери, оббитой кусками драного ковра. На продолжительный стук никто не отозвался. Это означает лишь то, что инспектор будет приходить по этому адресу до тех пор, пока не увидит, в каком состоянии находится мать семейства и ее дети.

- Скорее всего, дома кто-то есть, - заключила Яна. - Раз они не открыли, значит у них период затишья. Когда эта женщина не пьет, я наблюдаю у них в квартире чистую посуду и относительный порядок. А в дни запоя дверь здесь открыта на распашку, повсюду горы окурков, электрическая лампочка чернеет от табачного дыма. Сейчас мамаша, видимо, взялась за ум. Надолго ли ее хватит, я не знаю…

По сути, полученный однажды статус неблагополучности, зачастую, не меняется на протяжении всей жизни. Моменты просветления у родителей чередуются с запоями.

О подростках, попавших в трудную жизненную ситуацию, необходимо сообщать в Отдел МВД России по городу Копейску по телефонам: 98-922, 02, или оставить сообщение на телефон доверия 7-51-70.

Фамилии и имена героев изменены по этическим соображениям.

Полная картина 

- Ситуация с неблагополучными семьями в Копейске находится под контролем, - рассказал и.о. начальника полиции Отдела МВД России по городу Копейску полковник полиции Евгений Рудой.Хотя ряды этого контингента в 2013 году пополнены некоторыми переселенцами из поселка Роза и из Казахстана. Сохраняется и тенденция переезда асоциальных челябинцев в поселковые бараки. Сейчас в КГО стоят на учете 27 неблагополучных семей, с которым ведут большую совместную работу инспекторы отдела ПДН, органы социальной защиты населения, образования и здравоохранения. Специалисты этих ведомств проводят совместные и одиночные рейды.

Пугающая статистика

По данным управления соцзащиты КГО, в 2013 году специалисты межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних изъяли у недобросовестных родителей 29 детей. Семьи, находящиеся на учете управления соцзащиты, получают денежную поддержку, одежду, обувь, школьные принадлежности, новогодние подарки. Неблагополучных родителей кодируют от алкоголизма и помогают найти работу. В результате комплексной работы в 2013 году 47 семей были сняты с учета.  

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости