16+
04 июля 2014 06:20

Сильная женщина с молодой душой готовится к 90-летнему юбилею

Елизавета Ивановна Колмогорцева — женщина с нелегкой судьбой. На ее долю выпало немало испытаний. Из всех из них она выходила с высоко поднятой головой и добрым сердцем.
Елизавета Ивановна Колмогорцева
Автор: Александр Кубасов Фото: Александр Кубасов

Родилась 9 июля 1924 года в Малмыж (Кировская область). С 1950 года живет в Старокамышинске. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Челябинского областного совета народных депутатов от 31 марта 1980 года награждена орденом труда.

«Наша дворяночка»

Именно так ласково соседи называют Елизавету Ивановну. В ее жилах течет дворянская кровь. Мама Лизы, Варвара Петровна Колотова, оставила в «наследство» дочери «высокое» происхождение. О ней она вспоминает как об интеллигентной и образованной женщине. В 1934 году Варвара Петровна осталась одна с тремя ребятишками на руках. Отца Лизы, Ивана Герасимовича, работавшего прокурором, расстреляли. На плечи детей легли все домашние заботы. Но вскоре началась война, которая разлучила семью Колотовых. Сестра и брат ушли защищать Родину, а младшая Лиза, окончив курсы медсестер, была направлена в госпиталь города Кирова.

След войны

Молоденькие медсестры не только ухаживали за ранеными солдатами в тылу, но и  выезжали на передовую. На линии фронта вчерашние школьницы не осознавали опасности, они знали, что их помощи ждут раненые солдаты. С перекинутой через плечо тряпичной сумкой с медикаментами они выносили истекающих кровью бойцов с полей битв. Там, на передовой, девчоночкам-медсестричкам казалось, что от вражеских пуль их уберегает Бог.

В знойные летние деньки девушки, взяв корзинки, отправлялись за ягодами. Одна из поездок обернулась трагедией. Лошадь, тянувшая телегу, подорвалась на мине. Жертв удалось избежать, но Лиза пострадала, осколок от снаряда повредил правый глаз. В 1944 году ее по состоянию здоровья комиссовали с фронта. Сидеть без дела она не привыкла, поэтому  отправилась на север, где валила лес. В 1950 году там ее разыскали сестра и брат. Семья Колотовых, которых разлучила война, воссоединилась. Они решили обосноваться в Копейске.

Чернобыльская рана

В том же году у Елизаветы Ивановны родился сын. Его она назвала Володей в честь вождя революции Владимира Ильича Ленина. Несмотря на то, что он был единственным, Елизавета Ивановна воспитывала его в строгости. Она с детских лет старалась привить ему навыки самостоятельности, чтобы Володя вырос достойным человеком. Елизавета Ивановна искренне радовалась каждому его успеху, когда он своими неумелыми ручками мыл тарелку, заправлял кроватку или застегивал пуговицу на пальто. Он успешно окончил школу, поступил в профессионально-техническое училище. После получения диплома устроился на завод имени Кирова, где быстро вырос в высокопрофессионального токаря-универсала. С завода его призвали в армию в химико-инженерные войска. Проходя службу, Володя не подозревал, что полученные знания он использует при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Владимир Колотов оказался в рядах первого эшелона ликвидаторов. В течение восьми месяцев он работал на четвертом энергоблоке, где произошел взрыв. Группа, в состав которой входил сын Елизаветы Ивановны, занималась нейтрализацией ядерного топлива, оставшегося в разрушенном реакторе, и возведением защитного купола «Саркофага». Нахождение в эпицентре подорвало здоровье крепкого мужчины. С вдыхаемым воздухом в организм Владимира попадали радиоактивные вещества, что нарушило его сердечно-сосудистую систему. После возвращения домой он мог себе позволить больше не работать. Владимир, как, его мама, не привык сидеть без дела и решил устроиться на работу, в шахту. Елизавета Ивановна была против такого шага сына и сожалеет, что не смогла его отговорить. Подорванное в Чернобыле здоровье ухудшилось, и в 2003 году в самом расцвете сил, в возрасте 53 лет, Владимир Колотов умер. Единственная память о сыне, которая осталась Елизавете Ивановне, — пожелтевшая вырезка из газеты с зарисовкой о Володе, которую она бережно хранит.

Сегодня Елизавета Ивановна живет одна в просторном доме, который они с мужем Александром Петровичем построили своими руками. В счастливом браке они прожили 47 лет. В прошлом году Александр Петрович Колмогорцев умер. Несмотря на практически полную слепоту, стойкая женщина вполне самостоятельно справляется с нехитрыми домашними делами: вымыть посуду, сделать уборку. Наша героиня не падает духом. 9 июля она отпразднует 90-летний юбилей. К своему возрасту Елизавета Ивановна Колмогорцева относится с юмором:

- Хочу прожить еще десять лет, я в душе —  несовершеннолетняя!