18+

Количество бесплатных мест для инженеров стало больше

07 Июля 2014 9:55
41 вуз региона готовится принять абитуриентов. Самые востребованные специальности – экономика, менеджмент и различные технические направления.
Количество бесплатных мест для инженеров стало больше

В областном пресс-центре издательского дома «Гранада Пресс» 1 июля состоялась пресс-конференция, на которой обсудили особенности приемной кампании в вузы Челябинской области.

41 вуз региона готовится принять абитуриентов. Самые востребованные специальности –
экономика, менеджмент и различные технические направления.

– Количество бюджетных мест в вузах Челябинской области по педагогическим специальностям уменьшилось на 253 места, по медицинским – на 30, по экономическим – на 101, – рассказала ведущий специалист отдела высших учебных заведений и науки Минобрнауки Челябинской области Елена Девятова.При этом увеличение мест по естественнонаучным дисциплинам составило 76, по техническим – 110. Это связано с тем, что в регионе сложилась острая нехватка технических специалистов. Каждый год мы составляем социально-экономический прогноз и корректируем количество бюджетных мест по различным специальностям.

Несмотря на это, на выходе техспециалистов не становится значительно больше – многие «отсеиваются» в процессе обучения. Это связано с тем, что вчерашние школьники поступают не туда, куда хотелось бы, а туда, где есть возможность учиться бесплатно. И ближе к первой сессии студенты понимают, что сдать высшую математику, термех и сопромат  для них нечто нереальное, и, благополучно «завалив» экзамены, уходят на гуманитарные специальности. Так, председатель объединенного совета обучающихся ЮУрГУ Ольга Алейникова отмечает, что «отсев» по ЮУрГУ составляет 30%.

Стоимость обучения в вузах области варьируется от 50 до 120 тысяч рублей в год. Академическая стипендия при этом составляет в среднем 1700 рублей. Впрочем, вузы могут увеличивать размер стипендии.

Напомним, каждое из высших учебных заведений области получило квоту в пять бюджетных мест для студентов – беженцев с Украины. Известно, что уже есть заявления от двух таких абитуриентов – по одному в ЮУрГУ и ЧелГУ.

Подробнее по этой теме читайте на http://www.granadapress.ru.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости