18+

Формулой любви поделились самые крепкие копейские пары

08 Июля 2014 6:50 - автор Александр Кубасов
Мы хорошо знаем имена великих влюбленных Ромео и Джульетты, Тристана и Изольды. Но символом Дня  семьи, любви и верности являются благоверные князь Петр и княгиня Феврония. Их жизнь — гимн всепобеждающей супружеской преданности и долголетию. В современном обществе примеров крепких семейных отношений не так много. Копейские пары Абакумовы и Стариковы  одни из таких, вместе эти семьи более 50 лет. 
Формулой любви поделились самые крепкие копейские пары
На фото - семья Стариковых

Мы хорошо знаем имена великих влюбленных Ромео и Джульетты, Тристана и Изольды. Но символом Дня  семьи, любви и верности являются благоверные князь Петр и княгиня Феврония. Их жизнь — гимн всепобеждающей супружеской преданности и долголетию. В современном обществе примеров крепких семейных отношений не так много. Копейские пары Абакумовы и Стариковы  одни из таких, вместе эти семьи более 50 лет.

«Пришел за книгами, а встретил любовь»

25 декабря 2013 года Виктор Михайлович и Нина Степановна Абакумовы отметили свой золотой юбилей. Формулу семейного долголетия они определяют просто:

— Фундаментом крепких семейных отношений является взаимоуважение, только тогда не ослабнет любовь.

Виктор Михайлович,родился в 1938 году в городе Бердянск Запорожской области. После войны Виктор с отцом переехали в Копейск. В краснознаменном городе он встретил свою любовь.Молоденькая Нина своей красотой пленила Виктора.

— Мы познакомились, когда я училась в 10-м классе. Виктор в то время оканчивал  вечернюю школу. Однажды пришел ко мне домой за учебниками. Понравились друг другу, стали встречаться. Витя полтора года за мной ухаживал. Был обходительным, чутким, внимательным. Поразил меня своей энергией, — вспоминает Нина Степановна. — Чувства, вспыхнувшие при первой встрече, не угасли до сих пор.

Поженившись,молодые поселились в доме отца Виктора. В мужском уголке (Виктора воспитывал один отец) появилась хозяйка. Нина взяла в свои руки домашние дела. Виктор стал ее главным помощником. Всю домашнюю работу они делали вместе.

В 1964 году Нина успешно окончила Копейское медицинское училище. В том же году в семье Абакумовых родилась дочь. Счастью молодых не было предела. Через 11 лет Нина подарила Виктору наследника.

— Мы живем дружно.Часто все собираемся за одним столом. Дети — наша гордость, — говорит Нина Степановна. Сын работает начальником смены на кузнечно-прессовом заводе, а дочь бухгалтером в фирме.
  
Нина Степановна и Виктор Михайлович оказывали посильную помощь при воспитании внуков. Сейчас у них новая забота. Недавно Абакумовы стали прабабушкой и прадедушкой.

Нина Степановна и Виктор Михайлович – труженики. Они не единожды были отмечены грамотами. Оба ветераны труда. Нина Степановна 44 года отработала в городской больнице №1 лаборантом-гистологом.

— Свою трудовую деятельность начинала в терапевтическом отделении, затем перевелась в лабораторию. Очень любила свою работу. Не хотелось уходить на пенсию, — рассказывает Нина Абакумова.

Виктор Михайлович трудовую деятельность начинал на заводе имени Кирова, где прошел путь от слесаря до мастера. Затем 20 лет добросовестно добывал уголь на шахте «Центральная».Нина каждый раз переживала, когда муж спускался под землю. Как только он закрывал дверь дома и отправлялся на работу, она молилась, чтобы смена прошла удачно. На душе у Нины становилось спокойно, как только в положенное время отворялась входная дверь, и на пороге появлялся Виктор.

Сегодня Абакумовы на пенсии, но покой им только снится. Они все время в труде. Нина Степановна и Виктор Михайлович — заядлые садоводы.

Неотъемлемым атрибутом жизни семьи Абакумовых является велосипед.

— Любовь к велосипеду с детства, — говорит Нина Степановна. — Проедешься на велосипеде и чувствуешь себя отлично. Мне будет 70 лет, ему 76. В таком возрасте можно еще улыбаться.

— До 100 лет, может быть, не доживем, а до  99 — вполне возможно, — с улыбкой сказал Виктор Михайлович.

«К нам едет ревизор»

Иван Петрович и Валентина Николаевна Стариковы только готовятся к празднованию золотого юбилея.

— Мои дедушка и бабушка вместе прожили более 60 лет, так что 50 лет еще мало, — уверяет Иван Петрович.

Иван Стариков родился на севере в городе Нягань, в краю охотников и рыбаков. В 1953 году семья Стариковых перебралась на Урал. В 1956 году Иван окончил Кунашакскую среднюю школу и поступил в Челябинский педагогический институт на естественно-технологический факультет. По окончании института Ивану предложили остаться на кафедре географии в качестве преподавателя. Он отказался и по распределению уехал работать в Кусинский район. Через год молодого педагога назначили директором школы. В том же году с проверкой приехала молодой ревизор — Валентина. Между молодыми людьми вспыхнули чувства.

— Мы сразу нашли общий язык. Начали встречаться, Иван был таким обходительным, вежливым, — вспоминает Валентина Николаевна. — В свободное время мы катались на лодке, ходили в туристические походы. Однажды, вернувшись из похода, Иван сделал мне предложение. 

Валентина долго не раздумывала, и 24 июля 1964 года они сыграли свадьбу.Приятным подарком молодоженам от коллег стало путешествие в Ленинград.

— Отдых получился незабываемым. Мы — молодые, погода — теплая. Что еще нужно для счастья? Познакомились с Ленинградом, а затем на теплоходе отправились по северным озерам — посетили Валаам, — рассказывает Иван Петрович.

Семье Стариковых пришлось выдержать испытание расстоянием. Год супруги жили врозь. Иван работал в деревне Медведевка, а Валентина в Кусе.

— Времена были тяжелые, — вздыхает Иван Петрович. — Общаться приходилось по телефону. Иногда зимой в метель связь не работала, и с трепетом приходилось ждать следующего раза. Но трудности только закалили. Через год нам дали квартиру, и мы больше не расставались. 

В 1965 году в семье Стариковых родилась дочь, а в 1969 году — сын.Воспитанием детей Иван и Валентина занимались сами.

— Они были у нас самостоятельными. Забот нам не доставляли. Хорошо учились в школе. После оба окончили Челябинский политехнический институт. Дети нас не забывают, регулярно навещают, — говорит Валентина Николаевна.

Рассказывая о своих детях, берет в руки фотоальбом.

— А вот наша дочь,  — говорит Валентина Николаевна и указывает на черно-белую карточку, с которой на нас смотрит юная девушка.

— Эта фотография была опубликована в одном комсомольском издании, —уточняет Иван Петрович и протягивает еще одну фотокарточку. — Это Иван IV. Свою родословную веду с 1720 года. В нашем роду было три Ивана. Внучка Полина обучается в театре моды «Любава». Они нас радуют.
 
Педагогической работе Иван Петрович посвятил 45 лет. В 2007 году ушел на должный отдых. Сейчас Иван и Валентина Стариковы — заслуженные пенсионеры. Однако без работы они не сидят.

— Думал, когда выйду на пенсию, сумею перечитать всю домашнюю библиотеку.На самом деле, свободного времени не так много, — поясняет Иван Петрович. – Просыпаюсь в пять утра, беру лопату и иду в сад. Земля любит уход. Хочешь получить хороший урожай — следи, вовремя обрабатывай участок. Весь день расписан.

Сегодня Иван Петрович и Валентина Николаевна Стариковы и Виктор Михайлович и Нина Степановна Абакумовы на торжественном приеме и. о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского будут награждены медалью «За любовь и верность».  

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости