С такой фамилией болеть нельзя

11 Июля 2014 10:00 - автор Александр Кубасов
Профессия педагога — одна из важнейших, ведь все мы когда-то учились в  школе. Счастье встретить на своем пути настоящего учителя — умного, талантливого, доброго, любящего свой предмет и умеющего увлечь им детей. Клавдия Васильевна Хорошилова одна из таких. 
С такой фамилией болеть нельзя

Профессия педагога — одна из важнейших, ведь все мы когда-то учились в  школе. Счастье встретить на своем пути настоящего учителя — умного, талантливого, доброго, любящего свой предмет и умеющего увлечь им детей. Клавдия Васильевна Хорошилова одна из таких.
 
«Здравствуй Клава, сестра Михаила»

Передо мной сидит необыкновенная женщина. Скромная, улыбчивая, доброжелательная, с огоньком в глазах. Даже не подумаешь, что ей скоро исполнится 85 лет. Из них 53 года она отработала учителем начальных классов в школе №16.
 
Любовь к детям у Клавдии с детства. Еще девочкой она обожала возиться с соседской ребятней. По окончании школы поступила в Куртамышское педагогическое училище. По распределению была направлена в Уйский район. К месту работы вчерашняя студентка приехала в августе 1949 года. Появление молоденькой симпатичной девушки в деревне вызвало интерес среди местных ребят. Но Клавдия не обращала на них внимания, она с головой погрузилась в работу. В один из августовских дней соседке по квартире удалось уговорить Клавдию составить ей компанию и пойти в клуб. Здесь она встретила свою судьбу. 

Михаил Хорошилов был видным парнем на деревне: статный, симпатичный, образованный. Клавдия ему приглянулась с первого взгляда. Они стали встречаться.
  
— Дом Хорошиловых находился напротив школы, где я работала. Как только после смены приду домой, затворю дверь, раздается стук, открываю, а на пороге Михаил. Оказывается, он сидел у окна и боялся пропустить меня. Одним глазом читает книгу, а другим смотрит в сторону школы. Как только видел меня спускающейся с лестницы, прекращал чтение и бежал ко мне домой, — вспоминает Клавдия Васильевна.

Клавдия и Михаил поженились в ноябре. В марте 1950 года муж уехал в Копейск, где устроился работать на шахту. Супруга, доработав до конца учебного года, отправилась за ним.

— Я приехала на станцию Козырево. Сошла с поезда. Меня никто не встречал. Михаил работал в первую смену. Добралась до дома, где он жил. Захожу, на пороге вижу его друга Аркашку Тихомирова. Я говорю: «Мне нужен Хорошилов», а он спрашивает: «Кто вы ему будете?». «Сестра», — говорю. Потом Аркашка, как видел меня, шутил: «Здравствуй Клава, сестра Михаила», — улыбается Клавдия Васильевна.

С Михаилом Клавдия прожила 30 лет. В браке у них родилась дочь Галина. В 1978 году семью Хорошиловых постигло горе — муж Клавдии скончался от рака горла. Вскоре она вышла замуж за Анатолия Долгих, с которым прожила вместе 15 лет.  

Школа — дом родной

Впервые порог школы №16 Клавдия Васильевна переступила в 1950 году. Молодого педагога встретили дружелюбно. Она с самого начала зарекомендовала себя добросовестным и ответственным работником. На первых порах Клавдии Хорошиловой помогали более опытные коллеги. Вскоре наша героиня сама стала примером для молодых учителей. Клавдия Васильевна протягивает мне трудовую книжку и говорит:

— Вот здесь отражены все мои достижения, — и открывает приложение трудовой книжки.
17 благодарностей — таков результат плодотворной многолетней работы. Самая высокая ее награда — знак «Отличник народного образования».

— Работать было интересно. С детьми мы знакомились заранее, еще в садиках, поэтому, когда они приходили на первое занятие, уже всех знала в лицо. Детишки с интересом посещали уроки, они тянулись к новым знаниям, — говорит Клавдия Васильевна.

— Школа стала моим родным домом. В нем мне всегда было комфортно. Никогда не возникало желания сменить работу. Надо мной даже шутили: «Клава ты, наверное, скоро поставишь в своем кабинете кровать и переедешь туда жить?!» — смеется Клавдия Хорошилова.

Клавдия Васильевна активно занималась общественной работой. 30 лет она прослужила в должности инспектора по беспризорникам.

— В моем ведении находились дети, оставшиеся без родителей. Их воспитанием занимались опекуны. Я исследовала условия проживания, вела воспитательные беседы, — рассказывает Клавдия Хорошилова. — Многие выросли достойными людьми. Например, Дима Малков руководит хором «У околицы». Он с детства увлекался музыкой, освоил аккордеон. По окончании школы поступил в музыкальное училище, но проучившись два  года — бросил. Тогда меня встретила его бабушка Мария Михайловна и попросила провести с ним беседу. Мы пообщались, он понял, что знание — сила. Вскоре восстановился, успешно окончил училище и поступил в консерваторию. Моя роль не так велика, он всего добился сам. Я всего лишь провела беседу, которая изменила его жизнь.   

Выйдя на пенсию, Клавдия Васильевна не прекращает работать. Последние 12 лет она трудится в Совете ветеранов учителей. 

— Живется отлично! У меня есть дочь, внучка, правнучка. Помогаю им в воспитании, — говорит Клавдия Хорошилова.Двоих мужей похоронила, уже подружек не осталось, а я все живу. Чувствую себя нормально. Хотя болезни дают о себе знать. А врачи удивляются: «С такой фамилией нельзя болеть».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости