Что принесет копейчанам объединение больниц?

11 Июля 2014 11:41
Широкий резонанс вызвало постановление главы КГО от 20 июня сего года о реорганизации медицинских учреждений. А именно о присоединении горбольниц № 4 и № 6 к городской больнице № 1. Больше всего данный факт взволновал жителей поселка Горняк, воспринявших это событие как постепенную ликвидацию поселковой больницы. 
Что принесет копейчанам объединение больниц?

Широкий резонанс вызвало постановление главы КГО от 20 июня сего года о реорганизации медицинских учреждений. А именно о присоединении горбольниц № 4 и № 6 к городской больнице № 1. Больше всего данный факт взволновал жителей поселка Горняк, воспринявших это событие как постепенную ликвидацию поселковой больницы.  
Рождение слухов и домыслов вполне понятно: при отсутствии достоверной и полной информации они  закономерны, ведь здравоохранение — это та сфера, которая касается каждого. Жители Горняка и близлежащих поселков, входящих в зону обслуживания горбольницы № 4, обратились в администрацию города и к депутатам с настоятельной просьбой прояснить ситуацию. По инициативе депутатского корпуса в редакции газеты «Копейский рабочий» состоялась встреча представителей власти, медицинского сообщества и жителей поселка Горняк.

Реорганизация — не ликвидация

Начальник управления здравоохранения Алексей Алешкевич начал разговор с того, что реорганизация медицинских учреждений путем объединения носит чисто юридический характер и совсем не  подразумевает закрытия ни одной больницы, поликлиники, филиала в поселках, ни одного офиса врача общей практики и ни одного стационара. 

Он напомнил, что в 2012 году больница № 7 поселка Потанино присоединилась  к горбольнице № 1, поликлиника № 2 вошла в состав  горбольницы № 3. Далее объединились городской родильный дом с горбольницей №1. При этом все вышеназванные учреждения продолжают работать, оказывая медицинскую помощь населению.

Вообще, если говорить о стратегии развития медицины, надо отметить, что в свое время в нашем городе больницы и поликлиники строились фактически стихийно, с учетом возможностей градообразующих предприятий. Объединение учреждений началось еще в 1988 году. А принимая во внимание современные условия, в Копейске,  с его населением в 140 тысяч, должно быть максимум две больницы, но многопрофильных, оказывающих весь спектр медицинских услуг (в Миассе, например, 160 тысяч населения и три больницы).

Сегодня укрупнения медучреждений идут не только в Копейске, но и  по всей стране. В Москве учреждения объединяются более глобально. Например, из ста поликлиник остается 40, из 60 стационаров — 20 и так далее. Но, конечно, местных жителей больше волнуют не московские медицинские центры, а своя, привычная больница, куда при всяких хворях обращаешься в первую очередь. Чем же  вызвано такое укрупнение больниц за счет объединения в одно юридическое лицо?

Не «распылять» средства

Как сообщил Алексей Алешкевич, немаловажную роль в объединении больниц играет оптимизация штатной численности немедицинского персонала.
 
— Мы все знаем, что в 2012 году президент издал  указ № 597, в котором четко прописана средняя заработная плата медицинских работников, и она ежегодно будет повышаться. Так, в  этом году индикатив по зарплате для врачей — 37 тысяч рублей (то есть минимальный размер), для медсестер — 21,7 тысячи рублей, для младшего персонала — 13,8 тысячи рублей. По итогам работы за 5 месяцев эти показатели в горбольницах  № 4 и № 6 не выполнены в связи с нехваткой финансовых средств.  Дополнительных же средств на это, как нам открыто говорят и в федеральном, и в областном министерствах, не предусмотрено, поэтому необходимо изыскивать внутренние резервы. Оптимизация будет проведена за счет  сокращения административно-управленческого и другого немедицинского персонала, который не имеет отношения к лечебному процессу. Все медицинские работники останутся на своих местах. По подсчетам, оптимизация средств составит порядка 15 миллионов рублей в год, они пойдут на повышение заработной платы медицинским работникам.

В равных условиях

Второе, что планируется достичь при объединении — чтобы на равных основаниях люди обслуживались в лечебных учреждениях как центральной части города, так и поселков. Не секрет, что сегодня, если человек пришел, например, на флюорографию в другую больницу, его отправляют по месту прикрепления. А если необходим прием узкого специалиста (которых, к слову, в горбольнице № 4 практически нет),  то при системе подушевого финансирования деньги за прием больного  перечисляются из одной больницы в другую. Получается замкнутый круг: узкого специалиста невозможно принять, так как нет денег на зарплату, а денег нет, потому что много средств уходит в другую больницу  за приемы узких специалистов, различного рода  обследования на современной аппаратуре.  И получается, что пациенты поселковых поликлиник оказываются в неравных условиях с пациентами центральной больницы. 

И все же люди, не привыкшие ждать хорошего от каких бы то ни было перемен (увы, для этого нередко имеются  основания), волнуются.  Председатель Совета ветеранов поселка Вахрушево Петр Владимирович Зяхор так недвусмысленно и выразился на встрече: не вышло бы снова, что хотим как  лучше, а получается как всегда. Много лет в Вахрушево были и поликлиника, и  стационар. Потом стационар ликвидировали, но взамен построили двухэтажную поликлинику, где работал даже стоматолог. Еще через какое-то время в этом двухэтажном здании благополучно разместились различные организации,  поликлиника же теперь ютится в здании детского сада. А если еще и это учреждение закроют, волнуются вахрушевцы, что же, старикам на прием из отдаленного поселка ездить на автобусе, который ходит раз в час?

Однако, как уже было сказано выше, о закрытии каких-либо поликлиник или их филиалов речи быть не может, да это и нелогично при такой «разбросанности»  нашего городского округа, обилии поселков.

Анатолий Михайлович Назайкин, житель Горняка, тоже припомнил, как в свое время из «четвертой» убрали урологическое отделение, а теперь, говорят, и терапевтическое, и эндокринологическое отделения закроют… 

Что будет со стационарами?

Главную обеспокоенность жителей Горняка вызвали как раз  слухи о том, что закрываются стационары в горбольнице № 4. Хотя постановление главы о реорганизации никоим образом не касается перемещений стационарных структурных подразделений, и они пока остаются в теперешнем своем статусе. Однако слухи оказались небеспочвенны, и вопрос о перемещении стационаров стоит в перспективе, когда будет проведен анализ целесообразности содержания такого большого, как сегодня, количества помещений, зданий, а также рациональности использования высокотехнологичной аппаратуры.

Предполагается, что в будущем стационарные отделения горбольницы № 4 переместятся в более комфортные условия, а на базе этой больницы останутся койки дневного пребывания. 
  
— Практика показывает, что дневной стационар сегодня для нашей больницы более приемлем, так как мы не можем обеспечить комфортные условия пациентам для круглосуточного пребывания, — сказала на встрече исполняющая обязанности главного врача горбольницы № 4 Надежда Михневич. — Сегодня более 50 процентов наших терапевтических  и 80 процентов эндокринологических больных не нуждаются в круглосуточном наблюдении и вечером все равно уходят домой. Дневной эндокринологический стационар у нас действует и в настоящее время, и он весьма востребован.  Те же, кто должны находиться в стационаре круглосуточно, будут лечиться в более комфортных условиях при переводе круглосуточных стационаров в другие помещения. 

Медицинские работники хорошо понимают, что при укрупнении больницы повышается и тариф оплаты за пролеченного больного. А значит, из ФОМСа пойдут средства, необходимые для развития, оснащения. Детское  отделение горбольницы № 4, например, имеет тариф в два раза меньший, чем в детской поликлинике № 1, хотя помощь здесь оказывается  в полном объеме. При юридической передаче детского населения в центральную поликлинику вырастет и тариф оплаты. При этом жители Горняка будут продолжать приводить детей на лечение в привычную поселковую поликлинику. А стационар переместится в отремонтированное здание в поселке Потанино.

Коллег поддержала главный врач горбольницы № 3 Валентина Рудниченко. Валентина Викторовна справедливо считает, что пока медицина не будет достойно финансироваться, о развитии и качестве медицинской помощи говорить трудно. Необходимо  планомерное поступление средств и современное техническое оснащение. Причем сложная аппаратура не должна простаивать, а в маленькой больнице, обслуживающей 20-25 тысяч населения, это проблематично, поэтому укрупнение вполне закономерно.  
 
Главное — качество медпомощи

В обсуждении столь важного мероприятия, как объединение трех лечебных учреждений, приняли также  участие заместитель главы округа по социальным вопросам Владимир Бисеров,  депутаты Владимир Коротков, Татьяна Шапарь, Тамара Денисова, жители Горняка Тамара Подмарева, Людмила Зимина и другие. Позицию рядовых копейчан поддержал председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов, который высказал сомнение, что только за счет реорганизации  кардинально улучшится качество медицинского обслуживания населения.  Нужны серьезные средства, решение кадрового вопроса, четкая организация труда.

— Кто скажет, что будет через два-три года, если у нас без конца меняются министры здравоохранения, и каждый ставит свои задачи, — подытожил Владимир Павлович. —  Не надо забывать, что у нас только половина населения живет в центре, а более 70 тысяч — в поселках, и они имеют право на получение медицинской помощи в полном объеме. Мы должны сделать все, чтобы медицинское обслуживание не ухудшилось, а улучшилось. Если депутаты меня поддержат, надо при планировании бюджета будущего года выделить серьезные средства на медицину.

В результате реорганизации сформируется крупное многопрофильное учреждение с прикрепленным населением свыше 80 тысяч жителей. Коечный фонд составит: 523 койки  круглосуточного пребывания, 180 —  дневного пребывания, 51 койка —  стационар на дому.
В амбулаторно-поликлинической службе объединенного учреждения сохранятся все действующие на сегодня структуры первичного звена.  Детское население, обслуживаемое  горбольницей № 4 (3800 детей) планируется передать в городскую поликлинику № 1, также с сохранением всех действующих структур в поселках.

В результате присоединения горбольниц № 4 и № 6 к горбольнице № 1 будет сокращено в общей сложности 146 штатных единиц административно-управленческого и прочего немедицинского персонала. Экономический эффект от реорганизации составит более 15 миллионов рублей в год. Оптимизированные денежные средства будут направлены на выплату  заработной платы медицинскому персоналу в соответствии с Указом президента № 597.

Вячеслав Истомин, глава КГО:

— Это нормально, что люди обеспокоены возможным ухудшением обслуживания. Надеюсь, такого не произойдет. Есть, к сожалению, такая позиция некоторых областных чиновников: нам постоянно предлагали лечиться в Челябинске. Я считаю, это неправильно, и средства должны вкладываться в местную медицину. Как примеры успешного развития местной медицины можно назвать Сосновскую ЦРБ, Коркинскую больницу. Наша задача — сделать все возможное, чтобы все копейчане  получали качественную и всестороннюю медицинскую помощь в городе. А для выполнения индикативных показателей надо провести реорганизацию, укрупнение, чтобы эффективно расходовать средства, и чтобы деньги пошли на развитие.  

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости