18+

Беженцы с Украины находят приют в Челябинской области

14 Июля 2014 13:00
Многие переселенцы c Украины выбирают Челябинскую область, ссылаясь на то, что
тут созданы условия лучше, чем в других регионах.
Беженцы с Украины находят приют в Челябинской области

Многие переселенцы c Украины выбирают Челябинскую область, ссылаясь на то, что тут созданы условия лучше, чем в других регионах.
 
У некоторых на Южном Урале нет ни родственников, ни знакомых, но они едут за Уральские горы с детьми, а кое-кто и домашними животными. Почему? Многие переселенцы ссылаются на то, что в Челябинской области созданы условия для них лучше, чем в других областях.

Напомним, по поручению главы региона в Челябинской области организовали штаб по оказанию помощи переселенцам с Украины. Новый рабочий орган подготовил список полезных переселенцам контактов. Кроме того, организована помощь жителей людям, бегущим на Южный Урал от войны.

Жители Копейска тоже не остались безучастными: копейчанка Инна Лопатинская приютила многодетную семью беженцев из Суходольска, что находится в 30 км от Луганска. На сегодняшний день зафиксировано 7 обращений с юго-востока Украины в администрацию Копейского городского округа.

Многие переселенцы размещаются в пунктах временного пребывания Челябинской области.

Metro побывало в одном из пунктов временного размещения беженцев и узнало, что у многих обратной дороги домой нет.

Дарья, приехавшая с двумя дочерьми и внуком из Луганской области, выбрала Челябинск и нисколько не пожалела об этом.

- Хотелось уехать как можно дальше от родной страны, – рассказала беженка Metro. – Вы даже не представляете, что у нас там творилось! Я не хотела, чтобы мои дети видели весь тот ужас, поэтому, спасаясь от войны, их увезла.

Cейчас Дарья живёт в пункте временного размещения на базе санаторной школы-интерната в Каштаке. На Украине у неё остались 21-летний сын и родители. Мама сказала, что хозяйство и дом не бросит, а сын не смог пока уехать из-за невестки.

- Молимся сейчас за них, - говорит женщина.

Через границу Дарье с дочками и внуком помогли перебраться волонтёры. Позже, в поезде, добрые люди пытались дать денег, чтобы купила что-нибудь детям.

– Россия на нашу беду отозвалась так, как дай Бог каждому! – Отмечает женщина. – Сотрудники пункта временного размещения в Челябинске такое внимание и заботу проявляют, поддерживают, как могут. А кормят как!

–  Четыре раза в день! – Вступает в разговор 14-летняя дочка Дарьи. – Сегодня баловали нас украинским борщом, а вчера русскими щами. И велосипедов здесь так много!

Заместитель начальника пункта временного размещения Валентин Ильигорский заявил, что цель центра – временно приютить переселенцев, накормить их и предложить работу с предоставлением жилья. А сотрудники миграционной службы помогают оформить документы.

– Я понимаю, что перспективы у нас туманные, – продолжает Дарья. – На Украине мы бросили всё – две квартиры, машины. Здесь нам жилья, конечно, никто не обещает, да и правильно: с чего бы? Но обратной дороги на Украину у нас нет. Наша семья русскоговорящая, таким несладко на родине приходится. С октября прошлого года западные и восточные украинцы перестали понимать друг друга. У меня было много друзей в стране, так мы все перессорились по Интернету…

СМИ Украины и России  по-разному преподносят ситуацию на Украине. Интересуюсь у Дарьи, кто правдивее.

– Конечно, российские журналисты! При этом они не всю правду выдают – она намного страшнее... Взять ту же трагедию в Одессе – погибших было намного больше, чем говорят.

Почему выбрали Челябинск? Дарья говорит, что было много предложений. Но, во-первых, хотелось уехать подальше от границы со своей страной. Во-вторых, в наших краях женщина была лет пятнадцать назад и запомнила, что народ здесь душевный, добрый. Смотрели фото Челябинска по интернету – понравился. В реальности мегаполис не разочаровал.

23-летнему Артуру столица Южного Урала тоже понравилась. Впрочем, молодой человек готов остаться жить и работать даже в любом сельском районе Челябинской области.

- Я и электрик, и механик – найду работу и буду родственников содержать, - рассказал парень. С Украины он уехал вместе с младшим братом, тётей и бабушкой, когда его попытались завербовать в нацгвардию. В России, на заработках, находились родители братьев. Артур отмечает, что на шее у родственников сидеть не собирается и готов к любой работе.

90% приезжающих с Украины не собираются возвращаться обратно. По словам сити-менеджера Сергея Давыдова, условия в Челябинске лучше, чем в некоторых других областях России, и есть факты, что оттуда переезжают на Южный Урал.  На данный момент в Челябинскую область прибыло уже почти 1000 переселенцев с Украины. Большинство живёт у родственников, остальные размещены в пунктах временного пребывания. Для координации работы по оказанию помощи переселенцам c Украины на Южном Урале создан штаб. Возглавил его врио губернатора области Борис Дубровский.

Телефон горячей линии штаба: 8-800-300-74-74.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости