Для россиян еще действует программа государственного софинансирования пенсий

16 Июля 2014 7:30
В Программе могут участвовать все граждане, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования и подавшие заявления в Пенсионный фонд РФ не позднее 30 сентября 2013 года. 
Для россиян еще действует программа государственного софинансирования пенсий

С 1 января 2009 года действует Программа государственного софинансирования пенсий в соответствии с Федеральным законом  «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

В Программе могут участвовать все граждане, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования и подавшие заявления в Пенсионный фонд РФ не позднее 30 сентября 2013 года.

Как напоминает нашим читателям заместитель начальника отдела УПФР Любовь Толкачева, законом  предусматривается возможность получения срочной выплаты пенсионных накоплений, а также выплаты в составе накопительной части трудовой пенсии. Человек  может по своему выбору:
  • оформить срочную выплату пенсионных накоплений. Продолжительность срочной пенсионной выплаты — не менее 10 лет (гражданин, решивший получать средства пенсионных накоплений в виде срочной выплаты, сам определяет продолжительность ее получения);
  • если размер накопительной части пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению ко всему размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), возникает право на получение единовременной выплаты.
Средства пенсионных накоплений, в том числе сформированные за счет участия в Программе государственного софинансирования, могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила до назначения ему выплаты  или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Участник Программы  может передать  накопительную часть пенсии, включая средства от государственного софинансирования, в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании. Если же он не сделает распоряжение средствами софинансирования, пенсионные накопления будут находиться в доверительном управлении государственной управляющей компании, в настоящее время это — Внешэкономбанк.

Особые условия для участия в Программе созданы для граждан, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста (для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет), но не обратились в Пенсионный фонд РФ за начислением трудовой пенсии. Для них объем государственного софинансирования увеличивается в четыре раза, но не превышает 48 тысяч рублей  в год. То есть, перечислив 12 тысяч в год на накопительную часть пенсии,  гражданин за год пополнит — с учетом взноса государства — свой индивидуальный пенсионный счет на 60 тысяч  рублей в год (12 тысяч плюс 48 тысяч). А  значит, размер будущей пенсии будет значительно больше.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости