18+

Копейчанам не приходится надеяться на проведение капитального ремонта домов за счет федерального бюджета

16 Июля 2014 8:43
В редакцию обратились жильцы дома № 7 по проспекту Ильича. Обеспокоенность у них вызывает состояние кровли и подвальных помещений. 
Копейчанам не приходится надеяться на проведение капитального ремонта домов за счет федерального бюджета

В редакцию обратились жильцы дома № 7 по проспекту Ильича. Обеспокоенность у них вызывает состояние кровли и подвальных помещений.

— Дом построен в 1976 году, и за эти 37 лет не было капитального ремонта здания, производились только текущие работы в подъездах, а ведь нормативная продолжительность эксплуатации шиферной кровли не превышает 15 лет, чугунных канализационных стоков — 30 лет, водопроводных труб — 25 лет, — говорят жильцы. — Подвальные помещения находятся в ужасном состоянии. В первом подъезде прогнила водопроводная труба, протекают отдельные вентили, на канализационных стояках сгнили или отсутствуют прокладки и по стоякам бежит жидкость, разрушена изоляция бойлера (температура горячей воды не превышает 15-20 градусов вместо положенных 50-60 градусов).

Мы направляемся к подвальному помещению, чтобы собственными глазами убедиться в сказанном. В районе первого подъезда, где расположен вход, стоит зловонный запах. На дверной ручке висит замок, но лишь для «декора» — подвальное помещение не закрывается. По всей территории навален мусор. По словам жильцов, это дело рук бомжей. Несколько лет назад они спровоцировали пожар, тогда спасти дом помогла бдительность бабушек. Но следы от огня остались: стены и потолок покрыты сажей. Перешагивая через наваленный мусор, продвигаемся вглубь подвала. Отчетливо слышится непрерывное капание. Трубы покрыты ржавчиной, в некоторых местах установлены хомуты.

IMG_0070.JPG   IMG_0071.JPG   IMG_0072.JPG

— У нас постоянно бывают прорывы труб, — уточняет жительница дома Валентина. — Сантехник придет, хомут поставит, и все. Через некоторое время в другом месте пробивает. Произвести замену коммуникаций не хотят, мотивируют отсутствием денег.

Как пояснили в управляющей компании ЖЭУ-5, средств на лицевом счете дома не имеется. Отрицательный баланс стал «нормой» из-за неплательщиков. Как долг нескольких недобросовестных граждан смог обнулить счет? Дело в том, что из статьи оплаты за «Содержание и текущий ремонт» формируется лицевой счет МКД (многоквартирного дома), на собранные средства по решению собственников жилья возможно провести ремонтные работы — замену труб, ремонт кровли и т. д. Однако если в доме имеются неплательщики, то их задолженность автоматически списывается с лицевого счета дома. Таким образом, должники живут за счет добросовестных жильцов, а дом тем временем становится непригодным для проживания.

Не приходится надеяться жильцам дома и на проведение капитального ремонта за счет федерального бюджета. Копейский городской округ второй год не попадает в число участников социальной программы. Всего в Челябинской области насчитывается 81301 многоквартирный дом. Из этого числа в программу капитального ремонта, рассчитанную  до 2043 года, без учета аварийных домов, домов блокированной застройки и домов, все помещения в которых принадлежат одному собственнику, входит 20036 зданий.

Известная поговорка гласит: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Жителям остается самим изыскивать средства и проводить ремонтные работы. Отметим, что собственники по Ильича, 7 за свой счет установили насос, теперь на верхних этажах вода бежит без перебоев. Не вызывает у жителей восхищения новый федеральный закон, который предусматривает обязательное проведение капитальных ремонтов в домах каждые 6 лет. В связи с этим вводится обязательный взнос на проведение капитального ремонта со всех жильцов. Уже в сентябре копейчане получат квитанцию с минимальным и единым для всей Челябинской области взносом, определенным на 2014 год — 6 рублей с квадратного метра жилого или нежилого помещения общей площади. Все деньги будут поступать на определенный счет, с которого будет осуществляться оплата ремонтных работ. Между тем, если должники продолжат игнорировать счета в квитанциях, то трубы в подвальных помещениях покроются метровым слоем ржавчины, а крыша превратится в пыль.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости