18+

Что станет с пенсионными накоплениями граждан?

17 Июля 2014 9:41
На вопросы ответила начальник отдела УПФР в городе Копейске Ирина Поздеева.
Что станет с  пенсионными накоплениями граждан?

В связи с изменением пенсионного законодательства (вступлением в законную силу федерального закона от 4 декабря 2013 г. № 351-ФЗ) многих интересует, что станет с их  пенсионными накоплениями.

На наши вопросы отвечает начальник отдела УПФР в городе Копейске Ирина Поздеева. 

— Ирина Анатольевна, что же случилось с накопительной частью пенсии? Ее отменили?

— Нет, граждане 1967 года рождения и моложе по-прежнему могут формировать накопительную часть. Но эти отчисления теперь необязательны. Человек может сделать выбор: либо все страховые взносы, которые работодатель начисляет с зарплаты, идут на страховую часть, либо 6 процентов взносов формируют накопления.  

— Сколько времени есть на то, чтобы выбрать тариф отчислений на накопительную часть?

— Подать заявление в управление ПФР  можно в любое время, но только до 31 декабря 2015 года включительно. А пока вы не сделаете свой выбор (то есть останетесь «молчуном»), все взносы будут поступать в страховую часть тарифа.

У тех же, кто  до 1 января 2016 года так и не объявит о том, что хочет и дальше копить на пенсию, взносы в полном объеме пойдут на страховую часть, и изменить эту схему уже не получится. Исключение касается только молодых специалистов — людей, которые впервые устроились на работу в этом году. Им закон предоставляет пять лет на выбор 6-процентного тарифа отчислений в накопительную часть пенсии. То есть для них крайний срок для подачи заявления — 31 декабря 2018 года. Причем, если к тому моменту человеку еще не исполнилось 23 года, то срок продлевается до 31 декабря года, в котором он достигнет этого возраста.

— А можно ли будет потом отказаться от взносов на накопительную часть?

— Да, можно. Любой человек, решивший сохранить отчисления в накопительную часть пенсии, впоследствии может передумать и отказаться от этой схемы. И направить взносы на финансирование страхового пакета. При этом ранее сформированные пенсионные сбережения так и останутся в накопительной части.

— Люди волнуются,  что какие-то отчисления в накопительную часть пропадут. Это так?

— Нет. Все  пенсионные сбережения, накопленные до 2014 года, человек  может передать в любой негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК). Но деньги им передадут только после того, как они преобразуются в акционерные общества, выдержат проверку Центробанка и войдут в систему гарантирования пенсионных прав граждан. Управляющие компании, включая государственный Внешэкономбанк, тоже должны получить разрешение Банка России работать с обязательными пенсионными накоплениями.

Как только УК или НПФ, выбранные гражданином, станут участниками системы гарантирования пенсионных накоплений, ПФР перечислит «замороженные» взносы за вторую половину 2013 года. И со следующего квартала начнет переводить новые поступления. За исключением взносов за 2014 год — эти деньги будут зачислены на вашу страховую часть и их проиндексируют.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости