18+

В одном из копейских поселков расположился «Барский дом»

31 Июля 2014 6:20
В тени раскидистых тополей поселка РМЗ находится двухэтажный дом. На вид – обычное каменное жилое помещение, но еще несколько десятилетий назад особняк был самым высоким домом в округе...
В одном из копейских поселков расположился «Барский дом»

В тени раскидистых тополей поселка РМЗ находится двухэтажный дом. На вид – обычное каменное жилое помещение, но еще несколько десятилетий назад особняк был самым высоким домом в округе. Сегодня о величии белокаменного здания говорит лишь закрепившееся в памяти народа название «Барский дом».

Если у жителей поселка спросить о том, как пройти на улицу Семенова, 27, в ответ, скорее всего, пожмут плечами и разведут руками. Но стоит изменить формулировку и уточнить, что по данному адресу находится Барский дом, и вы моментально получите подробнейший ответ, как до него дойти.

В западной части поселения Тугайкуль (улица Семенова — бывшая улица Западная. Свое нынешнее название получила в сентябре 1964 года. Семенов Максим Филиппович работал печником на Тугайкульских копях, участвовал в революционной деятельности), в окружении бараков, возвели дом для  представителей научной интеллигенции — инженерно-технического персонала Ашанинских копей. В шикарных апартаментах поселилось восемь сотрудников со своими семьями. В каждой квартире были оборудованы столовая, спальня, гостиная и рабочий кабинет. Иными условия проживания быть не могли, ведь сотрудники, от которых зависел производственный процесс, не должны были ютиться в бараках.

Особый статус проживающих в «Барском доме» подчеркивал окружавший дом высокий забор. Во дворе была сооружена баня и двухэтажные сараи. Хозяйки дома под окнами обустроили  палисадник, который летом утопал в цветах. Все жили одной семьей, все друг другу помогали. Часто во дворе устраивались совместные семейные вечера.   

Сегодня от забора остались лишь воспоминания, вместо цветов перед окнами тополя. Внешний вид дома оставляет желать лучшего: на фасаде облупилась штукатурка, деревянная лестница местами прохудилась, крыша протекает. «Дом еще сто лет простоит, если его привести в минимальный порядок», — говорят жители.

Сегодня в «Барском доме» проживает 12 семей. Несмотря на изменившиеся времена, жители продолжают поддерживать заложенные первыми жильцами традиции. Праздники они предпочитают отмечать всем домом. В летние знойные дни во дворе мужчины ставят стол, женщины готовят обед, неотъемлемым атрибутом неизменно является старый самовар. Совместные посиделки сплачивают всех живущих в «Барском доме». «Мы чувствуем себя баринами и никуда не хотим отсюда уезжать», — говорят жители.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости