18+

Копейский сквер выведут из «скверного» состояния

01 Августа 2014 6:00 - автор Лидия СНЕГИРЕВА
В Копейске будет построен сквер за памятником Михаилу Ивановичу Калинину, расположенным  в 19-м микрорайоне, напротив школы № 9. Глава КГО Вячеслав Истомин планирует, что  первая его часть будет обустроена в течение...
Копейский сквер выведут из «скверного» состояния

В Копейске будет построен сквер за памятником Михаилу Ивановичу Калинину, расположенным  в 19-м микрорайоне, напротив школы № 9. Глава КГО Вячеслав Истомин планирует, что  первая его часть будет обустроена в течение месяца, и горожане смогут с комфортом отдыхать в нем уже в день рождения города.  

Сквер находится в заброшенном состоянии более 10 лет. В 1970-е годы это место процветало, местные жители любили проводить здесь время, а теперь парк пришел в запустение.

— Раньше сквер был в прекрасном состоянии: в нем росли цветы, стояли скамейки, была уютная атмосфера для отдыха и прогулок. Жаль, что со временем он разрушился, и от него ничего не осталось, кроме  обильной растительности. Эти кусты, на мой взгляд, сейчас подходят разве что для выгула собак. В нашем районе мало мест, где можно погулять с детьми или просто приятно провести время. Мы рады, что администрация города занялась этим проектом, и с нетерпением ждем результатов, — поделилась жительница 19-го микрорайона Анна Петракова.

Глава Копейска Вячеслав Истомин отметил, что город готовится ко Дню города, и уже к празднику первый этап реконструкции сквера будет завершен.

— Мы несколько лет последовательно реализуем программу восстановления скверов и стараемся уделять внимание не только тем, что в центре города, но и тем, что в поселках. В прошлом году отреставрировали зоны отдыха в Горняке и Бажово. Что касается 19-го микрорайона, то здесь на данный момент заканчивается строительство детского садика, и родители, забрав детей из детсада, смогут погулять с ними в этом скверике, — рассказал Вячеслав Истомин. Также глава обратил внимание на то, что благоустройство сквера будет осуществляться без участия бюджетных средств, силами застройщика микрорайона.

По эскизному проекту ко Дню города в сквере предполагается создать зону озеленения с газонами и деревьями, а также установить детскую площадку в центре аллеи. Здесь же появится игровой комплекс, аналогичный тому, что находится на площади Трудовой Славы. Это будет только первая часть реконструкции.

— В августе  мы постараемся обустроить 6250 квадратных метров, то есть территорию длиной 125 метров и шириной 50 метров, тогда как вся площадь сквера составляет порядка 13000 квадратных метров. В дальнейшем будет обустроена полностью вся территория, уложено асфальтовое покрытие. Надеюсь, что жители города будут бережно относиться к детской площадке и всему скверу в целом. Сквер оставит свое прежнее название — имени Калинина, а что касается памятника, то он будет отремонтирован, и мы сделаем  ремонт прилегающей территории, — поделился планами начальник управления по архитектуре и градостроительству КГО Александр Ершов.

Александр Сергеевич также отметил, что 20 процентов существующих деревьев можно оставить, а остальные придется снести, как аварийные. Взамен будут посажены березки и елочки.

Памятник М. И. Калинину был установлен в Копейске в 1964 году, и с тех пор реконструкции он не подвергался ни разу. Скульптура М. И. Калинина выполнена из цемента, постамент выложен из кирпича и оштукатурен цементным раствором. Фигура покрашена бронзовой краской. Мемориальной надписи нет. Общая высота памятника составляет около 8 метров. 

Памятник Калинину установлен в Копейске неслучайно. В ноябре 1920 года бывшие Челябинские Копи по поручению В. И. Ленина посетил с агитпоездом «Октябрьская революция» председатель ВЦИК М. И. Калинин, который оказал большую помощь горнякам и их семьям в борьбе с голодом и разрухой. В 30-х годах, когда так называемый Четвертый участок в городе Копейске стал интенсивно застраиваться, одну из центральных улиц поселка назвали улицей Калинина. В 1964 году было решено напротив школы № 9 установить памятник М. И. Калинину и разбить на этом месте небольшой парк. По поручению Копейского горисполкома и горкома партии архитектор М. Г. Семенов разработал проект архитектурной части памятника, который был выполнен силами строительного управления треста «Копейскуголь» под руководством инженера-строителя О. Г. Миллера. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости