В Копейске отметили День ВДВ, или Войска дяди Васи

05 Августа 2014 4:08 - автор Александр Кубасов Источник фото: Александр Кубасов
«Никто, кроме нас!» Таков лозунг, пожалуй, самого элитного вида войск — воздушно-десантных. Войска дяди Васи, как еще расшифровывают аббревиатуру ВДВ... 
В Копейске отметили День ВДВ, или Войска дяди Васи

«Никто, кроме нас!» Таков лозунг, пожалуй, самого элитного вида войск — воздушно-десантных. Войска дяди Васи, как еще расшифровывают аббревиатуру ВДВ (Василий Филиппович Маргелов более двадцати лет возглавлял воздушно-десантные войска. За время его командования  десантные войска стали одними из самых мобильных в боевой структуре Вооруженных Сил и особо почитаемыми в народе) всегда на переднем крае. Для них везде найдется работа: в небе — синевою наполняют парашюты, а на земле – смело идут в атаку. В жизни десантники — скромные люди с улыбками на лицах и грустью в глазах. 

Пароль – Афган

Красивый, горный, дикий край — Афганистан — для ребят дяди Васи знаковое место. «Голубые береты» оказались в числе первых, командированных в сопредельное с Советским Союзом государство. Война, длившаяся 9 лет, один месяц и 19 дней, оставила глубокий след на душе каждого солдата и офицера. С высоты сегодняшнего дня палящее солнце, горные перевалы и яркая луна вспоминаются с теплотой.

IMG_1154.JPG   IMG_1171.JPG

— Той войной нам был дан урок мужества. Поэтому  никогда не забудем ставший родным сердцу Афганистан, — говорит ветеран Афганской войны Николай Ческидов.

Тогда атмосфера Афганистана внушала страх. Многие боялись наступления ночи, ведь, душманы при свете луны регулярно нападали на наши отряды, вырезая их подчистую. Несмотря на трудности, советские солдаты добросовестно выполняли свой интернациональный долг. Многие были отмечены правительственными наградами.  Николай Ческидов за храбрость в бою в 1982 году был удостоен  ордена Красной звезды.

2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа для выполнения тактической задачи под Воронежем впервые было десантировано на парашютах подразделение в количестве 12 человек. Именно этот день стал началом истории ВДВ.  

Боль и память

Нынешний год — особый в жизни войнов-афганцев. 25 лет назад, 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран. Так закончилась для Советского Союза война в Афганистане. Накануне дня воздушно-десантных войск в ДК имени П. Бажова состоялось праздничное награждение памятными медалями копейчан, исполнивших интернациональный долг.

— Афганистан — это наша боль и наша память о наших друзьях, — говорит ветеран Афгана Василий Епимахов.Афганцы умели ценить силу, храбрость. Нас, русских, уважали, хотя с нами воевали.

IMG_1167.JPG   IMG_1250.JPG

Василий Епимахов служил в Шинданде. Дома его ждали жена и трое детей. Весточка от папы была для них счастьем. Переписка шла два года. За это время супруга Василия Борисовича Людмила Даниловна похудела на 37 килограмм. Когда боевой офицер появился на пороге дома, он не узнал свою жену. 

— Приехал неожиданно,
— вспоминает Людмила Епимахова. — На дворе было первое сентября. Мы с детьми пришли из школы. Слышу, к подъезду подъехала машина, послышался знакомый голос. Выглядываю на улицу, вижу — стоят два чемодана, а  рядом никого нет. Раздается звонок в дверь, открываю, а там он. Самое главное — вернулся здоровым.

Весть о выводе войск Василий Епимахов воспринял с радостью от того, что война закончилась и, одновременно, испытал боль от того, что на афганской земле навечно остались более 13 тысяч советских солдат. Горные перевалы забрали пятерых копейских ребят: Е.Л. Машарова, В.Ю. Журавлева, А.А. Борискина, С.М. Полякова, В.Ю. Паршукова. Рубец на сердце от Афгана остался у 242 копейчан. Они стали примером стойкости и мужества для последующих поколений.    

Новая жизнь

В войсках дяди Васи никогда не было разделения по национальному признаку. Русский, украинец, белорус, грузин, узбек, казах — все братья. Игорь Кривой вырос в Молдавии. Жизнь распорядилась так, что после школы он попал в ВДВ.

— Это отличная школа мужества. Службу проходил в литовском городе Пренай, — вспоминает Игорь. — Еще во время учебы в школе совершил первый прыжок с парашютом. Ощутил себя птицей. Так завлекло небо, что когда оказался в ВДВ, радости не было предела. Всего совершил 173 прыжка.

IMG_1247.JPG


В 1981 году Игорь Кривой со своей семьей обосновался в Луганске, где проживал до мая 2014 года. До сей поры украинцы и русские жили мирно и дружно.

— Никакого противостояния между народами не было. Все началось, когда к власти пришли майдановцы. Русскоговорящих приравняли к врагам. Никогда не думал, что между славянами начнется война, — с сожалением в голосе говорит Игорь. — Отчужденность украинцев от русских – это как отрывание куска плоти от тела.

Из Луганска, ставшего родным, им удалось уехать еще до начала активных массированных артобстрелов украинской армии.

— Мы успели попасть в безопасный коридор. Границу пересекли в Новошахтинске. Там осталась лишь мама невестки. Разместились у брата моей супруги. Все идут на помощь, мне помогли с лекарствами, я диабетик. Копейск — прекрасный, чистый и уютный город. Люди замечательные. Начинаем новую жизнь, — говорит Игорь Кривой.

IMG_1234.JPG


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости