18+

На Северный Рудник придет газ

07 Августа 2014 10:20
Проблема газификации поселка Северный Рудник – одна из застарелых. На строительство газопровода в поселке выделены необходимые средства.
На Северный Рудник придет газ

Проблема газификации поселка Северный Рудник – одна из застарелых. Причем жители поселка не просто пассивно ждали, когда у властей дойдут до них руки, но и сами предпринимали всевозможные действия, чтобы голубое топливо пришло к ним в дома.
 
Люди еще в 2008 году собрали довольно значительную сумму, чтобы оплатить проектно-сметную документацию. Но надежда, что и до Северного Рудника дойдет газификация, таяла, а сроки действия документов истекали. Однако на днях исполняющий обязанности губернатора региона Борис Дубровский распорядился увеличить финансирование программы газификации области. Теперь в программе есть средства, которые позволят провести в Северный Рудник 12 километров газопровода на улицы Путиловскую, Кирпичики, Переулок Северный, Фадеева, Перова, Постышева, Дунайская, Тимирязева. 

Председатель инициативной группы по газификации поселка Северный Рудник Антонина Горбунова радуется грядущим переменам:

- В декабре 2008 года сделали и проектно-сметную документацию, и независимую государственную экспертизу за счет жителей. Дважды пытались попасть в областную программу по газификации, и дважды из-за кризиса нам отказывали в финансировании. И, наконец, в этом году у нас появилась надежда, что наши усилия не пропали даром, что газ придет в наши дома. Было бы жаль, если бы все деньги жителей пропали. Мы очень рады, что этого не произошло. Надеемся, что в последующие годы весь наш поселок будет газифицирован.

Действительно, это только первый этап работ. Завершающая стадия прокладки газопровода пройдет в 2015 году.

Всего в проект газификации поселка Северный Рудник войдут 294 дома. В этом году голубое топливо придет в 130 домов. 

Вячеслав Истомин, глава Копейска уверен, что без вмешательства руководства региона проблему газификации Северного Рудника пришлось бы решать еще очень долго:

- С 2008 года жители Копейского городского округа собирали деньги и за свой счет оплачивали проектно-сметную документацию. В результате у нас скопилось большое количество проектов, но в силу разных причин не удавалось включиться в план газификации. Сегодня наконец-то наступил перелом. Можно говорить о тандеме власти и частного бизнеса, поскольку Филиал ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» в Копейске не остался в стороне и выделил городу крупную сумму для строительства закольцовки газопровода, которая была нам очень необходима.

Благодаря частной инициативе надежда газификации появилась у жителей и других домов – от Горняка до Вахрушево. Без строительства закольцовки любая сумма, выделенная на газификацию, не дала бы возможности привести в дома голубое топливо.

- В этом году впервые за много лет наша организация выделила Копейску 28 миллионов рублей на строительство закольцовки «Вахрушево-Горняк», -  рассказывает главный инженер Филиала ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» в г. Копейске Дмитрий Фомин.  - Оно давно планировалось, сейчас идет вторая очередь стройки. Закольцовка необходима, в первую очередь, для повышения надежности газоснабжения, а также она позволит нам газифицировать порядка 350 домов поселка шахты 205-й. Соответственно, можно решить вопрос подключения жителей других домов в районе Горняка. Более того, закольцовка позволит поднять давление в газопроводе, так как Горняк – тупиковая нитка газопровода. Торги на проведение работ уже состоялись, победила московская фирма. 20 августа подпишем контракт. Строительство будет осуществляться в два этапа – в этом году вложим в него 18 миллионов рублей, 10 миллионов потратим в следующем году. Работы по строительству данной закольцовки начнутся в сентябре.

Напомним, что в прошлом году была построена закольцовка в поселке Бажово. Таким образом, проблема с газификацией в Копейском городском округе практически полностью решена. Остались только два поселка - Зуевка и Заозерный – в котором нужно проложить газопровод.


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости