18+

Не все копейчане выполняют свои обязанности по оплате коммунальных услуг по отоплению и ГВС

08 Августа 2014 9:50 - автор Администрация филиала ОАО «Челябоблкоммунэнерго» «Копейские электротепловые сети»
Задолженность за коммунальные услуги отопление и ГВС перед филиалом ОАО «Челябоблкоммунэнерго» «Копейские электротепловые сети» на 01.07.2014 г. составляет 125,2 млн рублей. Неполучение денежных средств...
Не все копейчане выполняют свои обязанности по оплате коммунальных услуг по отоплению и ГВС

Своевременная и полная оплата гражданами жилищно-коммунальных услуг является одним из основополагающих факторов надежного и бесперебойного теплоснабжения. Срок оплаты за ЖКУ установлен статьей 155 Жилищного кодекса РФ (коммунальные услуги должны оплачиваться ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим).

Однако не все потребители выполняют свои обязанности по оплате коммунальных услуг по отоплению и ГВС. Задолженность за коммунальные услуги отопление и ГВС перед филиалом ОАО «Челябоблкоммунэнерго» «Копейские электротепловые сети» на 01.07.2014 г. составляет 125,2 млн рублей. Неполучение денежных средств за отпущенные коммунальные услуги — это невозможность своевременно произвести ремонт и замену систем теплоснабжения.

Рост дебиторской задолженности населения за коммунальные услуги вызван негативными факторами, в частности, ежемесячным начислением по показаниям общедомовых приборов учета, снижением уровня доходов граждан. Основной рост задолженности приходится на отопительный период. Сотрудники нашего абонентского отдела всегда стараются разобраться в причине образования задолженности и проводят разъяснительную работу с жителями. Не всем жителям известно, что многие из них имеют право воспользоваться субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг. Более того, мало кто из жителей знает, что и при наличии задолженности возможно оформление субсидии. Необходимо только заключить соглашение о рассрочке погашения задолженности, ну и, конечно, регулярно вносить частями платежи в погашение долга.

Мы информируем жителей об имеющейся задолженности, но когда ответной реакции не возникает, то к неплательщикам за коммунальные услуги применяются меры по взысканию задолженности в судебном порядке с последующим наложением ареста на имущество должников. В этом случае сумма требований по отношению к должникам возрастает, и будет дополнительно включать в себя сумму штрафных санкций за просрочку оплаты (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ), судебные издержки (оплата государственной пошлины, подготовка документов в суд, оплата услуг юрисконсульта). Так в 2014 году подано в суд 833 исков на сумму 19,4 млн. руб., взыскано по судебным искам 6,5 млн. руб. Исполнение решения суда о взыскании — это уже работа службы судебных приставов. Пристав-исполнитель вправе в погашение задолженности изъять имущество из квартиры, где проживают неплательщики; кроме того, пристав выясняет место работы и доход должника, наличие в его собственности автомобилей и недвижимости, на которые может быть наложен арест. А также в случае обращения филиала ОАО «Челябоблкоммунэнерго» в службу судебных приставов должник будет обязан кроме основного долга оплатить 7% от взысканной суммы (исполнительский сбор).

Еще раз обращаемся к жителям, которые получают требования об оплате: пересмотрите свое отношение к оплате за услуги, которыми Вы пользуетесь. Не дожидайтесь, когда долг вырастет до неподъемного для Вашего семейного бюджета. Не нужно ждать применения крайних мер — отключения коммунальных услуг или выселения. А если кто-то из жителей будет снят таможней с рейса к солнечным берегам теплого моря — пенять придется не на судебного пристава, а на свою безответственность и безалаберность в отношении внесения платы за коммунальные услуги.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости