Копейчан призывают хранить верность супругам

13 Августа 2014 7:30 - автор Людмила Гейман
Чтобы уберечь себя от половых  инфекций, необходимо иметь элементарные знания и здравый смысл. Об этом напоминает всем горожанам заведующая поликлиническим отделением № 6 областного кожно-венерологического диспансера  № 3 Лилия Лебедева.
Копейчан призывают хранить верность супругам

С 15 по 25 августа  в Копейске и Челябинской области проводится информационно-образовательная акция по профилактике инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).  Распространенность ИППП остается проблемой для нашего города на протяжении многих лет.

Чтобы уберечь себя от половых  инфекций, необходимо иметь элементарные знания и здравый смысл. Об этом напоминает всем горожанам заведующая поликлиническим отделением № 6 областного кожно-венерологического диспансера  № 3 Лилия Лебедева.

— Инфекций, передаваемых половым путем, довольно много — в настоящее время врачам известно около 30 таких болезней. Эксперты ВОЗ подсчитали: каждый шестой житель земного шара страдает какой-либо из болезней, передаваемых половым путем. В настоящее время наибольшее распространение получили сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, аногенитальные бородавки, герпес половых органов.

За 6 месяцев этого года в Копейске зарегистрировано 158 случаев ИППП, что составляет 112,1 на 100 тысяч населения. Этот показатель заболеваемости превышает среднеобластной в 1,5 раза.

— Название инфекций сразу говорит о том, каким путем они передаются. А возможно ли заразиться не через половой контакт?

— Основной путь передачи  — половой. Но можно подхватить инфекцию и при тесном телесном контакте с человеком, который имеет язвочки и другие высыпания, характерные для ИППП, а также, редко, в быту при пользовании предметами обихода и гигиены больных людей.  Детям инфекция может передаться во внутриутробный период, во время родов и в процессе ухода за ними, если мать больна.

— Каковы возможные признаки ИППП?

— Это зуд и жжение в области половых органов; очень частое и болезненное мочеиспускание; необычные выделения и неприятный запах из половых органов, их покраснение; появление сыпи на теле; язвочки, пузырьки, прыщики на половых органах, вокруг анального отверстия, во рту, на губах, на теле. Как правило,  увеличиваются лимфатические узлы, особенно в паховой области, появляются боли  внизу живота, во влагалище во время полового акта. У  женщин могут быть  кровянистые выделения между менструациями.

— Если человек заметил у себя хотя бы один из симптомов, что предпринять?

— Немедленно  обратиться к врачу-дерматовенерологу. Однако надо знать,  что инфекции могут протекать скрыто, то есть бессимптомно. Поэтому тем людям, которые не имеют одного постоянного партнера, необходимо после смены партнера, незащищенного полового акта проходить обследование на наличие той или иной инфекции. Также следует поступать, если у человека есть повод считать, что он мог заразиться.

Главное  — ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Ведь если инфекции, передаваемые половым путем, не лечить или лечить неправильно, то они переходят в хроническую, скрытую форму и могут вызвать осложнения: воспаления мочевых путей, внутренних половых органов, импотенцию, бесплодие. Только врач-дерматовенеролог может поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

— Нужно ли человеку, заразившемуся ИППП, сообщать об этом своему партнеру или, в целях предотвращения скандала, этого возможно избежать?

— Сообщить надо обязательно! Когда  установлен окончательный диагноз и назначено лечение, врач может попросить, чтобы больной посоветовал провериться всем своим партнерам, которые были у него в течение последних месяцев. Они тоже могут быть заражены и должны лечиться. ИППП — болезнь как минимум двух людей, а не одного. Половым партнерам лечиться нужно совместно, так как если лечение пройдет только один партнер, то другой, не лечившийся, может заразить его снова.

— И конечно, главный вопрос — как избежать заражения ИППП?

— Для этого очень важно уделять достаточно внимания вопросу профилактики. Наилучший способ — обоюдная супружеская верность, моральная чистота, недопущение слишком раннего начала половой жизни, использование презерватива при каждом половом контакте, тщательное соблюдение  интимной гигиены, исключающее использование чужих средств личной гигиены.

В поликлиническом отделении № 6 ГБУЗ «ОКВД № 3» (г. Копейск, ул. Бр. Гожевых, 5а, тел. 8(35139)7-73-32) можно пройти комплексное обследование на предмет ИППП, в том числе анонимно, с использованием современных лабораторных методов.  В случае выявления проблемы проводится лечение заболевания и профилактика осложнений.

Заразиться ИППП может любой человек, живущий половой жизнью, то есть вступающий в половые контакты. Чем чаще человек меняет партнеров и не предохраняется, тем больше он рискует заразиться сам и заразить других.  Но необходимо помнить, что даже в том случае, когда отношения с партнером носят длительный характер, возможно, что один из них не замечает признаков болезни. Это может произойти потому, что некоторые инфекции не вызывают никаких проявлений (симптомов) очень долгое время. Возможно, человек заразился от  бывшего партнера и не подозревает об этом. В таком случае он может передать инфекцию своему нынешнему партнеру, и тот первым заметит у себя проявления болезни. Так что пока ситуация полностью не прояснилась, не стоит обвинять друг друга в неверности. 
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости