18+

Копейчане открыли несколько ранее неизвестных науке минералов

15 Августа 2014 7:10 - автор Виктор Чигинцев
Минерал «копейскит» (назван в честь Копейска), обнаруженный на склоне «вулкана»-террикона учениками известного педагога Бориса Ивановича Кочнева, занесен в каталог Парижской международной минералогической ассоциации. Профессиональный геолог Марат Сафин – один из воспитанников геологического кружка Бориса Кочнева.
Копейчане открыли несколько ранее неизвестных науке минералов
На фото - Марат Сафин

Минерал «копейскит» (назван в честь Копейска), обнаруженный на склоне «вулкана»-террикона учениками известного педагога Бориса Ивановича Кочнева, занесен в каталог Парижской международной минералогической ассоциации. Профессиональный геолог Марат Сафин – один из воспитанников геологического кружка Бориса Кочнева.

Будучи в большой и теплой дружбе с учителем, помогал ему в работе с юными геологами, участвовал в Кусинской и Миньярской экспедициях, обследовал золотоносные участки под Пластом, вел географические и геологические исследования угленосных районов, в том числе на Камчатке и Сахалине.

Копейчане хорошо знакомы с обратной стороной медали, название которой «угледобыча». Потухли десятилетиями «вулканирующие» конические терриконы и хребтовидные стволы. Факт, что в горелых породах Челябинского угольного бассейна ученые-геологи обнаружили многие десятки минералогических новообразований, в том числе и знакомые человечеству железо, графит, кварц, опал, кальцит, малахит, гипс, гранат и т. д.

— Камней синего цвета в природе очень мало, — просвещал на лекции своих студентов лауреат Государственной премии, преподаватель минералогии Свердловского горного института, профессор Якшин. — Если когда-либо найдете и не будете знать название камня, знайте — вы на пороге открытия.

И Марат нашел свой новый минерал, камень синего цвета. Образцы находки были отправлены в Новосибирский и Сыктывкарский минералогические центры. Описание камня появилось в научной литературе.

Марат любит волю, природу, искусство и абсолютно не тщеславен. Преподаватели кафедры минералогии искренне недоумевали, почему при названии нового минерала, открытого Сафиным, имя первооткрывателя осталось «за бортом». К сожалению, в науке подобное случается. Чьим-то именем вновь открытую звезду называют, а вот с синим камнем Сафина этого не произошло.

Мудреное у камня название — индигофорстерит. Сразу не запомнишь. Прощаясь, Марат положил синий камень в мою ладонь: «Держи, это подарок!»

Институт минералогии УрО РАН:

Индигофорстерит является новым ювелирным камнем, найденным на Урале в 2000 г. В переданных нам геологом М. Сафиным образцах синих камней выделяются две разности: кристаллически-зернистая и игольчатая. Интерес как потенциальное ювелирное сырье представляют игольчатые разности камня, поскольку они более яркого цвета, и, кроме того, игольчатые кристаллы, собранные в различно-ориентированные пакеты; пучки имеют разную интенсивность окраски от голубой до густо-синей и почти фиолетовой. По краям камень отливает синим, черниль­но-синим цветом. Кристаллы идентифицированы нами как форстерит. Но обычный цвет оливина оливково-зеленый или серый. За необычную индигово-синюю окраску предложено называть камень индигофорстеритом. Синяя окраска индигофорстерита, по-видимому, обусловлена примесью Ti3+. Летом 2001 г., во время экспедиционных работ нами в узком каньонообразном ущелье между хребтами Чулкова и Уары на левом берегу р. Большая (Озерная) Сатка, были обнаружены синие куски камня, подобные переданным нам ранее образцам индигофорстерита. Так был найден один из первоисточников замечательного по красоте, цвету, декоративным качествам ювелирно-поделочного камня индигофорстерита. В ювелирных изделиях некоторые разности индигофорстерита очень похожи на лазурит. Текстурные особенности индигофорстерита сходны с таковыми чароита, а по совокупности цветовой гаммы и строения ему нет равных. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости