18+

Утилизировал лампочку – спас природу

19 Августа 2014 6:30 - автор Александр Кубасов

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Если вы случайно разбили комплексную люминесцентную энергосберегающую лампочку, чтобы обезопасить свое здоровье, следуйте правилам...

Утилизировал лампочку –  спас природу

Многие жители Копейска, взявшие курс на энергосбережение, уже поменяли в люстрах своих квартир обычные лампы накаливания на экономичные комплексные люминесцентные (КЛЛ). Однако, в отличие от «лампочек Ильича», утилизация их современных собратьев – весьма серьезная проблема.

Отслужившие свой срок энерго-сберегающие лампы нельзя выбрасывать как обыкновенный мусор, так как внутри этих ламп находится ртуть (около 0,005 грамма). Отправляя лампочки в мусоропровод, зачастую, в силу незнания или безответственности, мы не задумываемся о потенциальной угрозе здоровью людей и окружающей среде (см. «Энергия разрушения» // «Копейский рабочий», 6 августа 2014 года). После использования ртутьсодержащие источники света необходимо перерабатывать специальным образом, чтобы не отравлять окружающую среду. Утилизацию организовывают предприятия, имеющие лицензию на ведение деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I – IV класса опасности. Таких в Челябинской области, как оказалось, — единицы.

Большинство отечественных демеркуризационных предприятий используют установки, в основе которых лежит термический метод обезвреживания ртути.

— Это один из самых простых способов переработки комплексных энергосберегающих ламп, — говорит специалист по утилизации отходов Валерий Дубков.На первом этапе лампа разбирается. Затем в специальной установке осуществляется разрушение стеклянной составляющей, алюминиевого цоколя и люминофора. После весь лом поступает в печь, где под воздействием высоких температур (выше 500 градусов) происходит возгонка ртути с последующим поглощением паров ртути сорбентом. Установленная система фильтров  улавливает и конденсирует ее пары, тем самым предотвращая выбросы ртутных паров в атмосферу. Превышения выбросов у нас не было ни разу. Все это возможно благодаря установленному на фильтре химическому поглотителю паров, изготовленному на основе активного угля путем нанесения на его поверхность модифицирующих неорганических добавок, которые связывают пары ртути. Стекло собирается в специальном контейнере и вывозится на свалку в качестве отходов IV класса опасности.

Ртуть – ядовитое вещество 1-го класса опасности («чрезвычайно опасные»). Ртутные пары, не имеющие цвета, вкуса и запаха, довольно быстро испаряясь при комнатной температуре и накапливаясь в организме человека, поражают клетки центральной нервной системы, другие органы и приводят к тяжелым заболеваниям.  

Установка может переработать за час более 2500 штук, в год около миллиона комплексных люминесцентных ламп. По словам Валерия Дубкова, реальные цифры гораздо скромнее. Причина в том, что механизм приема энергосберегающих ламп от населения пока не выработан, согласно опросам ВЦИОМ, только около 7 процентов  россиян знают, что отслужившие источники света подлежат утилизации. Осложняет ситуацию отсутствие специализированных пунктов приема ламп. Можно, разумеется, обратиться в управляющую компанию, где у вас примут лампу, но самый действенный способ, по мнению специалистов — установка сертифицированных контейнеров.

— Контейнер снабжен демеркуризационным комплектом, который обезвреживает ртуть и  предотвращает попадание первичных ее паров в атмосферу при случайном разбивании лампы, — рассказывает  Валерий Дубков.

Контейнеры для сбора энергосберегающих ламп устанавливаются повсеместно в Челябинске.  Копейск не остался в стороне, первопроходцем стала управляющая компания, обслуживающая микрорайон Тугайкуль. Контейнер для сбора энергосберегающих ламп в районе установили в октябре 2013 года. Жители по достоинству оценили идею управляющей компании.

— Самое главное — удобно, если у тебя перегорела энергосберегающая лампочка, то знаешь, как с ней поступить. Выбросил ее в специальный контейнер — уберег окружающую среду, — говорит жительница микрорайона Тамара.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! 

Если вы случайно разбили комплексную люминесцентную энергосберегающую лампочку, чтобы обезопасить свое здоровье, следуйте правилам: 

1. Удалите из помещения детей. 
2. Откройте окна в квартире минимум  на 15 минут, чтобы помещение как следует проветрилось. 
3. Чтобы убрать осколки и части лампочки, воспользуйтесь одноразовыми резиновыми перчатками. Не трогайте лампу голыми руками! 
4. Не используйте щетку или пылесос, чтобы собрать осколки; соберите все осколки с помощью куска твердого картона или плотной бумаги и поместите их в герметичный пластиковый пакет или стеклянную банку и залейте водой. 
5. Протрите поверхность, на которой разбилась лампа, с помощью влажного бумажного полотенца и поместите его в тот же пластиковый пакет или стеклянную банку. 
6. Не выбрасывайте осколки вместе со всем остальным мусором. Сдайте их в специализированный пункт утилизации.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости