Батарейки могут прожить несколько жизней

20 Августа 2014 6:00 - автор Александр Кубасов
Как утверждают экологи, батарейки и аккумуляторы нельзя отправить на свалку, ведь в них содержатся тяжелые металлы и канцерогенные вещества, которые при разложении...
Батарейки могут прожить несколько жизней

Батарейки и аккумуляторы используются в сотовых телефонах, бытовых приборах, часах. Со временем источники питания вырабатывают свой ресурс, и встает вопрос, куда их девать.

Как утверждают экологи, батарейки и аккумуляторы нельзя отправить на свалку, ведь в них содержатся тяжелые металлы и канцерогенные вещества, которые при разложении таят опасность для окружающей среды. Поэтому они подлежат утилизации, к тому же вещества, извлекаемые из них при переработке (графит, соли цинка и марганца), в дальнейшем могут быть использованы как для создания новых элементов питания, так и в других отраслях, в частности, в фармацевтике.

— Основу щелочной батарейки, чаще используемой в бытовой жизни, составляет пиролюзит (диоксид марганца). Природный пиролюзит — кристалл. В процессе работы батарейки в химическую реакцию вступает лишь  внешняя поверхность кристалла. Когда на его поверхности образуется корка, батарейка прекращает работать, хотя внутри еще достаточно марганца. Чтобы заставить пиролюзит выработать всю энергию, необходимо корку, образовавшуюся в процессе работы, разрушить, а достичь этого возможно введением вовнутрь батарейки хлорида ртути. В итоге батарейка «обретает вторую жизнь». Данный вид небезопасный, поэтому ученые разработали синтетический пиролюзит, отличающийся тем, что его структура напоминает «губку». За счет развитой поверхности диоксид марганца полностью вырабатывает свой ресурс без добавления ртути, — разъясняет  специалист по утилизации батареек и аккумуляторов Владимир Мацюк. — Батарейка, созданная на основе синтетического пиролюзита, безвредна для окружающей среды. А цинк и марганец, содержащиеся в батарейке, плотно вшиты в метаболизм человека. В частности оксид цинка добавляется в детские мази и косметику.

Батарейки и аккумуляторы подразделяются на несколько видов, отличающихся по составу:

марганцево-цинковые (MnZn) — самые распространенные батарейки, чаще их называют щелочными и алкалиновыми;

никель-металл-гидридные (NiMH) — используются  в быту как альтернатива марганцево-цинковых батареек;

литий-ионные (Li-ion) — используются в телефонах, камерах, ноутбуках;

серебряно-цинковые (AgZn) — используются в часах и других миниатюрных электронных устройствах, а также в военной технике, ракетостроении и авиации;

никель-кадмиевые (NiCd) — применяются для автономного питания некоторых моделей шуруповертов и дрелей, а также на электрокарах, самолетах и троллейбусах. 

Несмотря на то, что марганец и цинк не способны убить даже ежа, мировым сообществом экологов батарейки и аккумуляторы признаны опасным продуктом. С осени 2013 года в России реализуется программа по сбору использованных источников питания и их переработке. Первая в стране линия по извлечению металлов была запущена в Челябинске. Однако технология предприятия позволяет перерабатывать только щелочные и алкалиновые батарейки (марганцево-цинковые) гидрометаллургическим способом на 80 процентов.

Сначала батарейки сортируют вручную, затем их дробят в несколько этапов и при помощи  магнита отделяют железо. Из оставшейся полиметаллической смеси при помощи гидрометаллургии выделяют соли, которые сперва растворяются, а потом кристаллизуются. «На выходе» получают графит, сульфаты цинка и марганца.

Никель-металл-гидридные, литий-ионные и никель-кадмиевые аккумуляторы  служат гораздо дольше, нежели щелочные и алкалиновые батарейки. Содержащийся в их составе никель — наиболее опасный металл для окружающей среды, поэтому после полной выработки аккумуляторы подлежат утилизации. В крупных торговых центрах и гипермаркетах электроники Media Markt установлены специальные контейнеры для сбора батареек и аккумуляторов.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости