18+

Накопительную пенсию вновь «замораживают»

22 Августа 2014 6:30 - автор Людмила Гейман
Мораторий на формирование накопительной части пенсии, действующий в 2014 году, будет продлен и на следующий год. Такое решение приняло Правительство РФ по предложению Минтруда. 
Накопительную пенсию вновь «замораживают»

Мораторий на формирование накопительной части пенсии, действующий в 2014 году, будет продлен и на следующий год. Такое решение приняло Правительство РФ по предложению Минтруда.

 «При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России Правительство РФ приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы», — говорится в заявлении министра труда и социальных отношений Максима Топилина. Глава ведомства подчеркнул также, что этот маневр не связан с дефицитом пенсионной системы, а «направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан».

Отвечая на многочисленные звонки читателей, мы попробовали выяснить, с чем все же связана очередная «заморозка» накопительной части пенсии, и что ждет будущих пенсионеров в связи с этим. Итак, прокомментировать решение Минтруда  согласилась начальник управления Пенсионного фонда России в городе Копейске Наталья Фольмер.

— Из решения Правительства следует, что все страховые взносы, которые зачисляются на пенсионные счета граждан работодателями, в 2015 году,  как и в этом, 2014-м,  будут направляться на формирование именно страховой пенсии будущих пенсионеров. Сегодня эти средства идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом, реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.

— А что будет с пенсионными накоплениями, которые уже есть у будущих пенсионеров? Говорят, их просто изымут.

— Все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионных счетах граждан, сохраняются за ними, продолжают инвестироваться и будут выплачены с учетом инвестиционного дохода при назначении пенсии. Так что никакого изъятия нет.

— Минтруда заявляет о низкой эффективности накопительной составляющей и фактическом снижении пенсионных прав граждан, формирующих накопительную часть пенсии. На чем основаны эти выводы?

— Здесь можно говорить о нескольких составляющих. Во-первых, преимущество страховой пенсии в том, что она гарантируется государством и ежегодно увеличивается минимум на уровень инфляции, то есть  полностью защищена от инфляции. Сегодня ее средний размер уже превысил 11500 рублей. Накопительная же пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции. Более того,  пенсионные накопления могут обесцениться, следовательно, могут быть убытки.

Во-вторых, страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. Точно так же происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции.

Поясним на примерах. В 2011 году уровень инфляции оценивался в 6,1 процента, в 2012 году — 6,6 процента, в 2013 году — 6,5 процента. Индексация страховой пенсии за эти же годы составила, соответственно, 8,8 процента, 10,6 процента и 10,1 процента. Тогда как корректировка накопительной части в среднем была тоже, соответственно, 0,7 процента, 5,3 процента и 4,8 процента.

— Вы хотите сказать, что  в основном происходит фактическое обесценивание пенсионных накоплений?

— Цифры говорят сами за себя. По итогам 2004-2012 годов реальный прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах ниже уровня инфляции за данный период. В двадцати самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых сосредоточено более 70 процентов пенсионных накоплений, средний показатель прироста составил от 2 до 8,3 процента в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период — 9,65 процента в год.  Обесценивание пенсионных накоплений прямо повлияет на реальный размер накопительной пенсии.

Почему складывается такое положение дел? Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования НПФ и управляющими компаниями. То есть это всегда повышенный риск: может быть доход, но могут быть и убытки или даже банкротство в результате плохого управления.  Так, практически все НПФ показали убытки по результатам 2008 года.  А в случае убытков гарантируется лишь сумма уплаченных работодателем за работника страховых взносов — иными словами, выплата пенсионных накоплений «по номиналу».

— Интернет-источники сообщают, что решение о «замораживании» накопительной части принималось не без трений, финансово-экономический блок кабинета министров на встрече у премьера выступал против этого решения, но возобладала позиция социального блока.

— Трения возникают всегда при принятии важных решений.  Не секрет, что финансовым организациям выгодна прежняя схема, когда часть страховых взносов идет на накопительную часть. Поскольку, как подчеркнул глава Минтруда,  государством  им перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут.

Кстати, мировой опыт показывает, что многие страны  сокращают государственные накопительные программы. Во всем мире основу пенсионной системы составляют страховые пенсии, которыми охвачена большая часть населения. Накопительные пенсии в основном распространены вне государственных пенсионных систем, то есть в так называемом добровольном сегменте. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости