18+

Классы в школах Копейска нынче будут "резиновыми" – рождаемость не подвела

21 Августа 2014 5:00
За окнами август, а отчет новому учебному году уже начался. Учителя составляют планы, родители запасаются нервами, а первоклассники отсчитывают последние деньки до первого сентября.   
Классы в школах Копейска нынче будут "резиновыми" – рождаемость не подвела

За окнами август, а отчет новому учебному году уже начался. Учителя составляют планы, родители запасаются нервами, а первоклассники отсчитывают последние деньки до первого сентября.  

«Резиновые классы»

В этом году в Челябинской области в первый класс пойдут около 40 тысяч детей. По приказу Министерства образования и науки каждый ребенок должен идти в школу того микрорайона, в котором прописан. Но кому не хочется, чтобы его сын или дочь получали образование в престижной школе города, что делать, если ты не прописан в данном микрорайоне?

Семья Егоровых проживает в поселке Советов и по закону семилетняя Вика приписана к школе №21. Однако 1 сентября Виктория пойдет в школу №1.

- Мы хотели попасть в число счастливчиков, - признается мама Вики Елена. – С сентября прошлого года Вика посещала подготовительные занятия для первоклассника. Те, кто стабильно посещали все уроки, были зачислены в школу. С детьми занимался опытный педагог, она их знакомила с распорядком учреждения, учила правильно сидеть за партой, отвечать на вопросы. Дети подходят морально подготовленными к школе. Вика считает дни, оставшиеся до первого сентября.

По предварительным спискам, в классе Вики 32 ученика. Как отмечают специалисты, переполнение классов – первые отголоски высокой рождаемости.

- За последнее десятилетие количество классов в нашей школе возросло с 36-ти до 42-х, - говорит директор школы №48 Любовь Апостолова. – Запись в первые классы мы начали согласно приказу первого марта, уже к началу апреля у нас были сформированы 4 класса. Количество первоклассников по сравнению с прошлым годом незначительно, но увеличилось, в этом году впервые порог школы переступят 130 ребят. Желающих много, но возможности открыть еще один первый класс у нас не позволяют площади.

В школе №48 с нынешнего года начальный блок переходит на пятидневку. Уменьшение количества учебных часов, как заверяет директор учреждения Любовь Апостолова, не скажется на уровне образования. Если эксперимент будет признан удачным, не исключено, что в скором будущем старшеклассники будут заниматься пять дней в неделю. 

Затратный лист для родителей

Первый класс – это испытание скорее не для ребенка, а для родителей. При школе №48 действует «Школа для родителей», в рамках которой проходят встречи с психологом.  Мамам и папам рассказывают, о том, как подготовить ребенка к школе, как сделать так, чтобы ребенок с желанием шел в школу.

- Взрослые должны видеть в ребенке личность, мы должны научиться выстраивать со своими детьми отношения на паритетных началах, - говорит Любовь Апостолова.

Стать для своего ребенка близким другом важно на любом этапе. В процессе обучения дети чаще всего обращаются к родителям за помощью и советом. Это реалии недалекого будущего, а пока они «денежный мешок». Оправить ребенка в первый класс  в среднем обойдется в 8000–10000 рублей. Самый важный и затратный для семейного бюджета пункт – это школьная форма. Она в каждой школе своя, и варианты форм могут отличаться даже между классами в одной параллели. Родителям в некоторых школах придется раскошелиться на учебники, рабочие тетради и ремонт класса.

Учебными заведениями Челябинской области в этом году за счет региональной казны приобретено учебников на общую сумму 64,7 миллионов рублей из расчета 189 рублей на одного обучающегося. Комплект учебников для первоклассника обходится в 2500 – 3500 тысячи рублей.
  
- На приобретение учебной литературы нам поступило 500 тысяч рублей. За счет этого нам удалось полностью обеспечить учебниками школьников первых, третьих и пятых классов. Для четвертого и шестого класса закуплены учебники по русскому языку и математике. Ученики с 7 по 11 классы на 50% обеспечены литературой, - заверяет директор школы №48 Любовь Апостолова. 

Дисциплина превыше всего

Александр Тутатчиков, начальник Управления образования администрации Копейского городского округа:

- Все школы и детские сады Копейского городского округа  к новому учебному году готовы. Согласно новому закону «Об образовании» на дошкольное образование появилась строка «учебные расходы». На одного ребенка в год выделяется 1448 рублей, эти средства направляются на приобретение игрушек, методических пособий и канцелярию. Дополнительно мы смогли изыскать дополнительные деньги для школ, в размере 10 миллионов 700 тысяч рублей. Они пошли на приобретение учебников.

В каждой школе округа нам удалось оборудовать кабинет математики интерактивной доской. Помимо того, школы, выпускники которых на сто баллов сдали ЕГЭ или добились высоких результатов на Олимпиадах, получили деньги на оборудование кабинетов. Так, в школе №1 преобразится кабинет истории. В школах №2, 16 и 48 – кабинеты русского языка, в  школах № 6 и 13 – кабинеты химии. 

- В Копейск прибывают беженцы с Украины. Какие условия для поступления в школу для детей с Украины? В какие школы они пойдут? Сколько мест выделено для данной категории детей?

- Никаких специальных условий в настоящее время для поступления в школы детей беженцев из Украины не создаётся, поскольку все школы способны обеспечить приём обучающихся. Отдельного закрепления общеобразовательных организаций для приёма беженцев не проводится, поскольку приезжают, к примеру, к родственникам или же знакомым и рядом расположенное учебное заведение принимает данную категорию граждан. В настоящее время Министерство образования и науки Челябинской области  разработан ряд инструктивных писем о переводе шкалы оценивания результатов обучения. Непосредственно в образовательной организации проводится промежуточная аттестация и принимается решение о дальнейшей индивидуальной траектории обучающегося.

- Обязательной ли становится единая форма? Если у родителей нет возможности приобрести форму соответствующего образца, как можно ее заменить?

- Общеобразовательные организации вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, однако, государственные гарантии на получение гражданином общедоступного образования не могут быть поставлены в зависимость от его имущественного и социального положения. Поэтому в настоящее время мы осознанно отказались от введения единой школьной формы, в общеобразовательных организациях к решению данного вопроса подходят гибко. Главным требованием является отсутствие обучающихся, посещающих школу в обычной одежде (повседневной одежде), которая никак не соответствует установленным в организации требованиям, которые были согласованы с коллегиальными органами управления школой (родителями, обучающимися). Несоблюдение установленных в организации требований к одежде обучающихся в течение прошедшего учебного года, решалось только методами педагогического воздействия и индивидуально. Обращаю внимание на тот факт, что школьная форма дисциплинирует ребенка и не отвлекает его от учебного процесса. Примером является Япония. Надевая форму, ребенок принимает на себя ответственность ученика. В этом вопросе важен воспитательный эффект.

В этом году откроют двери для первоклассников 73 класса, в которых за парты сядет 1857 учеников (в 2013 цифры были скромнее: 68 классов – 1682 ученика). В округе 25 десятых классов, в которых обучается 538 человек (в 2013 – 18 классов и 426 человек).

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости