18+

Копейчанин обнаружил останки более 200 человек, пропавших в годы ВОВ

21 Августа 2014 6:00 - автор Александр Кубасов
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – самая трагическая страница в отечественной истории. По официальным данным, на полях сражений погибло около 7 миллионов советских солдат. Неофициальные цифры гораздо страшнее – более 20 миллионов отдали свою жизнь в борьбе с гитлеровцами.
Копейчанин обнаружил останки более 200 человек, пропавших в годы ВОВ

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – самая трагическая страница в отечественной истории. По официальным данным, на полях сражений погибло около 7 миллионов советских солдат. Неофициальные цифры гораздо страшнее – более 20 миллионов отдали свою жизнь в борьбе с гитлеровцами.

В свое время великий русский полководец Александр Васильевич Суворов изрек: «война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат». Руководствуясь данным постулатом, в конце 1980-х годов зародилось поисковое движение. Отряды стали появляться во всех уголках страны, в том числе в Челябинске. 

4 марта 1996 года при «Челябинском автотранспортном техникуме» начал свою деятельность военно-патриотический клуб «Русичи». С 1997 года в клубе функционирует  поисковый отряд по обнаружению и перезахоронению останков воинов – южноуральцев, погибших и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. 

Однажды сюжет о жизни поискового отряда «Русичи» на одном из местных телеканалов заинтересовал молодого копейского школьника Виталия Пашнина. Увиденное его зацепило, и он решил, что обязательно отправится на раскопки. Ведь прадед Виталия во время битвы под Сталинградом пропал без вести в октябре 1942 года, и у него было огромное желание разыскать место захоронения своего родственника. 

Когда Виталий смотрел сюжет, он не знал, что вскоре его судьба приведет в данный отряд. По окончании девятого класса он поступил в Челябинский автотранспортный техникум, в котором предмет ОФП вел Александр Васильевич Плаксин, руководитель ВПК «Русичи». На первом занятии он рассказал ребятам о своем клубе. 

- Я обрадовался, что мое желание стать членом клуба «Русичи» воплотилось в жизнь, - говорит Виталий Пашнин. – Военно-поисковой деятельностью плотно занимался с 1998 по 2008 годы. Я жил этим. Много времени проводил в архивах за изучением документов.  
  
Виталий совершил 13 экспедиций в Ленинградскую, Воронежскую,  Псковскую и Волгоградскую области. За свою поисковую деятельность он обнаружил останки более 200 человек, пропавших в годы Великой отечественной войны. 

- Среди тех, кого удалось поднять, не было ни одного с медальоном. Может быть, мне еще повезет, - не унывает Виталий

Медальоны позволяют установить данные о найденном солдате. Ведь опознанный красноармеец спустя десятилетия возвращается на свою малую родину, где обретает вечный покой. 

- До 1943 года были капсулы – медальоны. После 1943 года им на смену пришли книжки, по которым сложнее определить человека (они не сохранялись в 99 процентах случаев), - рассказывает Виталий. – Капсулы изготавливались из пластмассы или эбонита, главным образом черного цвета, в них вкладывали бланк, на котором указывались: ФИО, год рождения, воинское звание, место жительства, адрес семьи, ФИО родственника,  место призыва, группа крови. Наименование воинской части в медальоне писать запрещалось. Капсулу хранилась во внутреннем кармане, в районе пояса. Однако среди солдат были суеверные люди, они считали, что если заполнишь медальон, то неминуемо погибнешь. По предварительным данным их не носили около 90 % служащих. Многие преднамеренно уничтожали медальоны, делая из них пеналы для спичек, иголок, мундштуки. Один раз мы нашли ведро пустых медальонов в окопе. 

Поисковую жизнь Виталий прекратил 5 лет назад. Сейчас он занимается архивной работой, для того, чтобы новички были в курсе, где захоронения. 

- Еще долго будут вестись поисковые работы, ведь на полях сражений находятся останки около миллиона наших прадедов и дедов. Еще наши дети побывают на местах битв. Самое главное, чтобы войны больше не было, - говорит Виталий Пашнин. 

Быть участником отряда – большая ответственность. Попасть в число избранных  счастье для любого человека. Именно на раскопках, прикасаясь к истории, становишься серьезнее, мудрее. На полях сражений понимаешь, что такое война и какой трагический след она оставила. 

- Атмосфера мест боев давит психологически, - признается Виталий Пашнин. – Часто становился свидетелем необъяснимых явлений. Однажды, случайно, оставили на раскопе фотоаппарат, утром пришли, все кадры отщелканы. Или поставили палатку, ночью она от пламени свечи вспыхнула, ребята успели ее покинуть. Утром, приступив к расчистке участка от гари, наткнулись на останки солдата. Когда там находишься, кажется, что с тобой рядом постоянно кто-то присутствует. 

Хотя первоначальная цель Виталия – обнаружить останки своего прадеда не увенчалась успехом, поисковая деятельность стала для него жизненной позицией. Копейчанин продолжает поддерживать молодых ребят, отправляющихся к местам боев. За патриотическое воспитание Виталий Пашнин представлен к медали «Патриот России».  

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости