18+

Ярмарки фермерской продукции станут регулярными

29 Августа 2014 6:35
Глава Челябинской области уверен, что в области не должно сложиться ситуации, когда производитель остается один на один с произведенной продукцией – нужно предоставить ему возможность ее продавать, а не сбрасывать за копейки. 
Ярмарки фермерской продукции станут регулярными

Недавно состоялось масштабное совещание, в котором принял участие исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский.

В рамках встречи обсуждались самые важные вопросы, касающиеся фермерского хозяйства: развитие внутриобластной кооперации, проведение регулярных ярмарок продукции и др.
Это совещание с руководителем региона стало первым за 20 лет – именно столько существует фермерское движение в Челябинской области.

Напомним, председатель правительства Дмитрий Медведев на состоявшейся недавно в Курске встрече с руководителями аграрных регионов обозначил три ключевых направления: модернизация базы семеноводства, развитие отечественной селекции; развитие садоводства и тепличного овощеводства и развитие логистических центров хранения и переработки сельхозпродукции. Все это заложено в основу Стратегии-2020. Более того, по многим позициям, обозначенным Дмитрием Анатольевичем, в Челябинской области ведется предметная работа.
 
- Мы выделяем для себя три ключевых пути дальнейшей работы. Первое: создать на территории муниципальных образований регулярные продуктовые ярмарки с режимом работы не менее двух дней в неделю. Из расчета - одна ярмарочная площадка на 30 тысяч жителей. Второе: развивать экономическую инфраструктуру на селе и, прежде всего, за счет потребительских кооперативов, которых у нас в области более 30. Наконец, третье направление — возрождение системы прямого снабжения учреждений социальной сферы местной продукцией через областной заказ или областной фонд продовольствия. То есть «накормить» школы, детские сады, больницы натуральными полезными продуктами региональных производителей. Это позволит сэкономить средства областного бюджета и обеспечить реализацию сельхозпродукции, - заявил Борис Александрович.

Глава Челябинской области уверен, что в области не должно сложиться ситуации, когда производитель остается один на один с произведенной продукцией – нужно предоставить ему возможность ее продавать, а не сбрасывать за копейки. На вырученные деньги фермер сможет покупать необходимую технику, семена, скот  - всё, что ему необходимо, причем по адекватной цене, возможно, даже в рассрочку. Именно для решения этих задач нужно возрождать в Челябинской области систему сельской кооперации.

- Я уже давно говорил, говорю и буду говорить, что проведение сельскохозяйственных ярмарок просто необходимо. На это есть ряд причин. Так, если фермер не продает свою продукцию на ярмарках, то он сбывает ее через посредников, соответственно, когда товар доходит непосредственно до потребителя, цена его взлетает. А если продавать продукцию напрямую, то и стоимость ее снизится для покупателя, - прокомментировал предложение исполняющего обязанности губернатора Челябинской области копейский фермер Василий Лило из села Калачево.

На совещании было озвучено, что на поддержку фермерского хозяйства в регионе ежегодно направляется 300 миллионов рублей. И со временем материальная помощь будет только увеличиваться.

Корреспондент «Копейского рабочего» поинтересовался у Василия Лило, ощущает ли он эту поддержку.

- В этом году я действительно получил ощутимую помощь, и это не просто слова – это более 200 тысяч рублей на поддержание моего фермерского хозяйства. За это хочу сказать спасибо – деньги будут вложены в дело, - пояснил фермер из Калачево. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости