18+

Протоколы копейских элит: невыдуманные истории о Копейске, которые обсуждают чиновники

05 Сентября 2014 6:21 - автор Денис Разумовский
Мы презентуем новую рубрику «Протоколы копейских элит». Сразу оговоримся, это не сборник слухов и сплетен. То, о чем мы пишем, обсуждают чиновники, предприниматели и общественники города. Другое дело, что информация не носит официальный характер. Наша задача: донести информацию о самых интересных историях, происходящих в Копейске. 
Протоколы копейских элит: невыдуманные истории о Копейске, которые обсуждают чиновники
Мы презентуем новую рубрику «Протоколы копейских элит». Сразу оговоримся, это не сборник слухов и сплетен. То, о чем мы пишем, обсуждают чиновники, предприниматели и общественники города. Другое дело, что информация не носит официальный характер.

Наша задача: донести информацию о самых интересных историях, происходящих в Копейске. Рассказать о глубинных процессах, которые формируют экономический, культурный и политический облик Копейска, но по ряду причин эти события скрыты от взгляда широкой общественности.

«Татарочка» «Спартаку» не помеха!

Красивые и талантливые татарочки едва не сорвали традиционный товарищеский матч с легендами московского «Спартака». Дело в том, что первоначально ветеранов «Спартака» приглашали в Копейск на игру 11 сентября. Ближе к игре выяснилось, что эта дата и время полностью совпали с финалом регионального конкурса «Татарочка-2014». Чтобы «развести» эти два несомненно выдающихся для области события, оргкомитет города принял решение перенести матч на 10 сентября. На стадионе «Химик» против сборной главы города за «Спартак» будут биться неувядающие легенды: Руслан Нигматуллин, Георгий Ярцев, Олег Романцев, Вагиз Хидиятуллин, Валерий Кечинов.

Интрига турнира заключается еще и в том, что на игру пригласили исполняющего обязанности главы региона Бориса Дубровского. Рассказывают, что красно-белые пошили ему в подарок футбольную форму…

Устроители главного спортивного события года приглашают всех копейчан и их семьи на этот спортивный праздник. Вход бесплатный. Организаторы обещают праздничное настроение и фотосессию с легендами «Спартака». Отметим, что матч состоится 10 сентября в 18:00 на стадионе «Химик». Игра обещает быть жаркой.

Копейск — город небоскребов!

Говорят, что в центре Копейска может появиться первый 18-этажный дом. Тем самым рекорд элитной шестнадцатиэтажки, которая строится на пересечении проспектов Коммунистического и Победы, скоро будет побит. Жилье в 18 этажей в Копейске еще никогда не возводили. Сейчас застройщик самого доминантного дома запрашивает разрешение и согласует проект. Любопытно, но совсем недавно на месте будущей высотки располагался барак. Взамен ветхо-аварийного жилья семьи получили от застройщика новые квартиры.

Галкин пишет книгу

Челябинский журналист Герман Галкин участвует в проекте по написанию книги о копейском заводе. Известно, что Герман обращался в администрацию города с просьбой предоставить фотоматериалы для будущей книги. Сей труд посвящен градообразующему предприятию, заводу «Пластмасс», который в этом году отмечает 75-летие. По словам журналиста, издание будет выдержано в официальном стиле, но при этом в книге будут изложены очень интересные и малоизвестные факты о заводе и тех, кто стоял у истоков предприятия.

Самый массовый День города

В этом году в Копейске День города поразил не только масштабами, но и количеством копейчан, принявших участие в торжествах. Люди в погонах посчитали, что в момент салюта на площади Славы собралось около 25 тысяч человек. А поскольку различные спортивные и культурные мероприятия начались с утра, то в праздновании Дня города и Дня шахтера приняли участие от 50 до 70 тысяч человек.

Те, кто по долгу службы охранял покой граждан, отмечают, что больше всего на концерт и салют приехало людей из Бажово, Потанино и Горняка. А количество жителей из поселков Вахрушево, Старокамышинска и Октябрьского было традиционно ниже из-за отдаленности от центра города.

Фишер собралсяна выборы

Федеральный телеканал «Культура» собирается снять документальный фильм про долгожителя и «патриарха» Копейска Отто Фишера. История жизни Фишера, которому перевалило за 100 лет — это целая веха в жизни нашей страны. А уж биография Отто Константиновича тянет на блокбастер. Говорят, что Фишер охранял Берию, Сталина и Калинина — служил в ОГПУ. Но после начала войны его прямо с фронта отправили в Челябинскую область уже в качестве «врага народа». В 1942 году трудармейца Фишера, а по сути зэка, отправляют на «перевоспитание» на кирпичный завод в Потанино. После войны уже копейского немца переводят на спецпоселение, предварительно взяв подписку о невыезде. Так и связал всю свою жизнь Фишер с Копейском, впоследствии проработав на гражданских должностях в колонии, в которой ему довелось сидеть. Кому приходилось общаться с Фишером, помимо широкого кругозора и знания истории отмечают его особое чувство юмора, которое, наверно, и помогало ему выжить.

Например, в прошлом году 100-летнего юбиляра посетила представительная делегация чиновников. Начались разговоры «за жизнь», и гости спросили, как дедушка поживает:

— Да как, хорошо поживаю, пью беленькую, — отвечает Фишер.

— Да как же так, Отто Константинович, вы и в вашем возрасте пьете беленькую? — изумились гости.

— Приходится пить. Это ведь молоко и кефир.

Рассказывают, что Фишер сильно переживает, когда смотрит новости про Украину.

Старейший из копейчан интересуется политикой, происходящим в мире, но не может смириться с тем, что на территории бывшего СССР зарождается фашистская угроза. А еще Фишер собирается 14 сентября пойти на выборы губернатора Челябинской области. Дай Бог, не в последний раз! 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости