18+

Дубровский дал поручение повысить доступность окружающей среды для инвалидов

08 Сентября 2014 9:54
Евгений Коробейников вместе со своей командой предложил проект по созданию электронной карты доступности учреждений города Челябинска и области как дополнительный слой для справочника 2ГИС. 
Дубровский дал поручение повысить доступность окружающей среды для инвалидов

4 сентября исполняющий обязанности губернатора Челябинской области встретился  с руководителем челябинского регионального общественного движения инвалидов Евгением Коробейниковым для обсуждения темы повышения доступности среды региона для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Инвалидам-колясочникам крайне затруднительно  передвигаться по городу, особенно когда конечный пункт – какое-либо здание, т.к. у них нет даже возможности припарковать машину непосредственно возле организации.

Реакция Бориса Дубровского на эти слова была жесткой – он потребовал от своих подчиненных, курирующих социальный блок, исправить ситуацию. 

Евгений Коробейников вместе со своей командой предложил проект по созданию электронной карты доступности учреждений города Челябинска и области как дополнительный слой для справочника 2ГИС. Идея состоит в том, чтобы создать в городах доступную среду для каждой группы людей с ограниченными возможностями. Дубровский пообещал Евгению помощь в реализации этого проекта.

По итогам встречи глава региона принял решение о реализации проекта по оснащению государственных и муниципальных учреждений необходимыми для передвижения инвалидов техническими средствами. «Пилотом» станет здание администрации губернатора и правительства региона. Кроме того, в правительстве Челябинской области будет введена должность советника губернатора на общественных началах по делам инвалидов.

- Мы должны быть в постоянном конструктивном диалоге, переходить к реальным делам и практикам. Поэтому давайте работать!Подвел итог Борис Дубровский.

На вопрос, какие меры по обустройству доступной среды для инвалидов предпринимаются в Копейске, ответила специалист управления социальной защиты населения администрации Копейского городского округа Анна Рейхерт:

- Мы составили реестр объектов, подлежащих дополнительному обустройству для обеспечения их доступности для инвалидов города и маломобильных групп населения, - рассказала Анна. – В идеале это 77 объектов, но учитывая реальные возможности, реестр на первом этапе скорректирован до 21 объекта. Список объектов утвержден  главой КГО и направлен в Министерство социальных отношений Челябинской области.

В числе зданий, которые будут модернизироваться, значатся учреждения здравоохранения, геронтологический центр в поселке Старокамышинске, специализированные детские учреждения (такие как школа-сад шестого вида, детсад 53, где есть специальная группа для детей с ослабленным зрением), учреждения социальной защиты и пенсионного обеспечения, Сбербанк по пр. Коммунистическому, наиболее востребованные объекты культуры – Дворец творчества, Дом культуры имени Кирова, центральная библиотека.

Пока только один автобус в Копейске оборудован подъемником.  А на балансе Центра социального обслуживания есть Газель с подъемником, на которой спортсмены-колясочники выезжают на тренировки и соревнования. Услугами социального такси в прошлом году воспользовались около 600 инвалидов, которым надо было попасть в больницу, на почту, в управление Пенсионного фонда и т. д.   Ведется работа по установке знаков парковки для инвалидов, они уже имеются у зданий Сбербанка и рынка «Янтарь». Также,  как сообщает Анна Рейхерт, по обращениям инвалидов производится обустройство жилых зданий.  В 2013 году  построен пандус в доме, где живет инвалид 1 группы.  

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости