18+

Бойцовский клуб. Петр Краснопеев: «Бокс – быстрые шахматы»

18 Сентября 2014 7:38
Еще недавно Петр Краснопеев выходил на ринг в качестве спортсмена, сегодня он обучает навыкам бокса участников «Бойцовского клуба». За три месяца под его руководством любители бокса обрели уверенность в собственных силах и готовы к боям, которые состоятся 15 октября.
Бойцовский клуб. Петр Краснопеев: «Бокс – быстрые шахматы»
Еще недавно Петр Краснопеев выходил на ринг в качестве спортсмена, сегодня он обучает навыкам бокса участников «Бойцовского клуба». За три месяца под его руководством любители бокса обрели уверенность в собственных силах и готовы к боям, которые состоятся 15 октября.

В бокс Петр пришел относительно поздно – в 14 лет, хотя любовь к спорту отец ему и его брату Дмитрию привил с младенческих лет.

- Отец длительное время занимался боксом, имел звание «кандидата в мастера спорта», мечтал, чтобы мы пошли по его стопам. Однако мы первоначально избрали другой путь – увлеклись баскетболом, - рассказывает Петр.

«Роман» с баскетболом растянулся почти на десять лет. «Началом конца» карьеры «короля оранжевого мяча» стал эпизод в одной из игр областного турнира. Борьба за мяч завершилась потасовкой Петра с соперником. Перед ним встал вопрос ребром: либо остаться в команде и ее ждет дисквалификация, либо самому уйти из баскетбола. Он выбрал второй путь. Как показало время, Петр не ошибся. Вскоре друг пригласил его в секцию бокса. В один осенний день Петр взяв боксерские перчатки отца, пришел на тренировку в спортивный клуб «Алмаз».

- После разминки тренер дает команду надеть перчатки и разбиться по парам. Я драться толком не умел, и от соперника мне изрядно досталось. Проиграл, но меня захватила атмосфера бокса. Я стал упорно заниматься и когда спустя две недели меня ставят в пару с тем же соперником, я у него легко выигрываю. После спарринга тренер Георгий Николаевич Рубцов интересуется, у кого я занимаюсь. Отвечаю: «Я – новичок». Он похвалил и взял к себе «под крыло», - вспоминает Петр.

К тренировочному процессу боксер-самоучка относился серьезно, уже через полгода после начала занятий выполнил норматив «кандидата в мастера спорта». В 2003 году на международном турнире имени дважды Героя СССР Семена Хохрякова Петр Краснопеев добился победы, в качестве награды получив звание мастера спорта. Турнир в Копейске стал знаковым и для брата Петра – Дмитрий в своей весовой категории выиграл финальный поединок и также стал мастером спорта.

- Боксом брат «загорелся» после моей феерической победы на одном из турниров. На некоторое время я стал для него личным тренером. Я поставил ему удар, научил двигаться. Когда он пришел записываться в секцию, то был подготовленным, - говорит Петр Краснопеев.

Спортивную карьеру Петр завершил в 2011 году. На ринге он провел около 200 боев, в 140 одержал победу.

- Петр, каков ваш коронный удар?

- Я прессингующий боксер. Предпочитал с первых секунд обрушивать на соперника серию мощных ударов. В Магнитогорске Михаил Романчук стал отрабатывать со мной удар левый сбоку. Несколько боев я таким приемом выигрывал досрочно.

- Все-таки избежать поражений не удалось. Как воспринимали неудачи?

- Поражения – итог ошибки или недоработки спортсмена на тренировке. Чтобы избежать неудач, необходимо после каждого боя делать выводы. При подготовке к следующему поединку следует больше работать над выявленными недочетами. При этом не стоит забывать об особенностях ведения боя твоего соперника.

- Какова роль тренера, когда его подопечный находится на ринге?

- Тренер наблюдает за своим воспитанником и его оппонентом, подмечает слабые и сильные стороны обоих. В перерыве стараешься объяснить, как следует вести бой, как двигаться, какие удары наносить. Вообще, на ринг всегда стоит выходить и боксировать, тогда победа придет к тебе.

- Ваше тренерское кредо?

- Роль тренера - помогать тем, кто тянется к боксу: повышать их технику, силовой потенциал. Считаю, если ты пришел в секцию бокса, необходимо усиленно заниматься, иначе выбери другой спорт. Любой может стать боксером, но ты должен быть готовым к тому, что следует тренироваться по два раза в день. Сейчас у меня занимается 13-летний Евгений Кокоев – перспективный мальчишка. На каждую тренировку приходит с «горящими глазами». Он проникся атмосферой бокса и уже в следующем году выйдет на ринг.

- Чем стал для вас бокс?

- В боксе я 15 лет, он стал частью моей жизни. Иногда на вопрос: «Чем вы занимаетесь?» отвечаю: «Быстрыми шахматами». Ведь в боксе, как и при игре в шахматы, важно умение принимать верные решения, но при этом принимать их приходится гораздо быстрее.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости