18+

«Зарница» - больше, чем игра

23 Сентября 2014 6:09 - автор Александр Кубасов
Воспитать патриотизм – значит воспитать в человеке то духовное начало, которое связывает его с историей своей страны. Почувствовать себя защитником Отечества и погрузиться в мир военной жизни в рамках городских военно-патриотических соревнований «Зарница – во славу Отечества!», которые прошли на базе ДОЛ «Юность», смогли более 100 школьников Копейского городского округа.
«Зарница» - больше, чем игра
Воспитать патриотизм – значит воспитать в человеке то духовное начало, которое связывает его с историей своей страны. Почувствовать себя защитником Отечества и погрузиться в мир военной жизни в рамках городских военно-патриотических соревнований «Зарница – во славу Отечества!», которые прошли на базе ДОЛ «Юность», смогли более 100 школьников Копейского городского округа.

Победа в честной борьбе

«Зарница» – пионерская военно-спортивная игра, которая на протяжении десятилетий являлась частью системы начальной военной подготовки. «Зарница», имитирующая военные учения, была одним из самых любимых занятий советской ребятни. Для мальчишек и девчонок было счастьем стать «зарничником». Несмотря на то, что со временем многие советские традиции забылись, военно-спортивная игра «Зарница» осталась островком патриотического воспитания молодежи.

- За неделю ребята сплотились, они узнали, что такое «чувство локтя». Во время кросса они друг друга поддерживали, помогали, – говорит начальник лагерной смены военизированной игры «Зарница – во славу Отечества» Анатолий Корепанов.

В этом году впервые спортивные соревнования «Зарница» были проведены в формате «полевого» сбора. В предыдущие годы игра проходила в течение одного-двух дней на базе того или иного учреждения города. При таком подходе дети могли продемонстрировать узкий спектр умений. В «Юности» же в течение недели для участников работали различные военизированные площадки, на них школьники могли научиться разбирать и собирать автомат АК-74, получили навыки по обнаружению и обезвреживанию мин, по оказанию первой медицинской помощи. В соревнованиях приняли участие команды из 17 школ Копейского городского округа.

- Прошедшие «боевую школу» «Зарницы» станут примером для всех учащихся, на них будут равняться, - считает руководитель команды школы №42 Андрей Никулин. - Ребята зарядились положительными эмоциями, поставленную задачу – попасть в призеры выполнили, даже перевыполнили – по сумме всех дисциплин заняли первое командное место.

- Мы победили в честной борьбе, - говорит капитан команды школы №42 Иван Аликин. – Самой сложной стала военизированная эстафета с преодолением минного поля, но мы, собравшись, успешно с ней справились. Мне особенно запомнилась разборка и сборка автомата.

Ребята школы №42, как победители осеннего этапа игры «Зарница – во славу Отечества!», получили право представлять Копейский городской округ на областном турнире.

В единстве сила

За неделю «зарничники» сплотились и стали одной командой и научились радоваться друг за друга. Вот отряды маршем прошли по плацу под дружное исполнение строевой песни. Еще мгновение - и Анатолий Корепанов объявил о закрытии осенней смены. В глазах ребят читалась грусть, а в голосах чувствовались нотки сожаления.

- Если бы я не участвовала в «Зарнице» потеряла бы очень многое. Физически соревноваться наравне с мальчиками, конечно, тяжело, но в нашей команде они помогали нам. Мне очень понравились сами соревнования, не хочется отсюда уезжать, - говорит ученица восьмого класса школы №4 Кристина Репич.

Несмотря на то, что команда школы №4 под руководством педагога Олега Миронова в итоговой «табели о рангах» заняла второе место, его учащиеся в личном первенстве отличились во всех видах. В дисциплине «полная разборка и сборка автомата АК-74» подопечная Олега Миронова Олеся Бакутина заняла второе место, третьим стал Виталий Энгельгардт.

- Перед тем как приступить к разборке и сборке боялась, что не справлюсь, ведь за день до этого не умела этого делать. Очень помог совет Олега Александровича. Все было интересно и познавательно. Мне нравится военное дело, в будущем планирую продолжить обучение в этом направлении, - делится Олеся Бакутина.

Мнение

Начальник управления образования администрации Копейского городского округа Александр Тутатчиков:

- В течение недели ребята смогли получить навыки по тем направлениям «Зарницы», которые необходимы для качественного участия в областных состязаниях. Мы считаем, что это очень важный момент, ведь сегодня областное переходящее знамя «Зарница – во славу Отечества!» находится у команды школы №44. Копейские ребята будут представлять Челябинскую область на российских соревнованиях «Зарница – во славу Отечества!». Было бы правильно для краснознаменного Копейска такое знамя оставлять у нас как можно дольше. А для этого необходимо, чтобы ребята качественно готовились. Если в этом году в области победили наши ребята старших классов (9-11), то было бы правильно подготовить к будущим участиям команды средних классов (7-8), которые в данной смене проходили обучение. Остается второй этап: плац-парад и командные состязания «зарничников». Он пройдет на площади Красных Партизан в преддверии Дня Победы. По отзывам ребят, выездная форма сбора им пришлась по душе, и мы попытаемся такие профильные смены сохранить, но постараемся проводить их в летнее время, чтобы не отвлекать детей от учебного процесса.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости