Какие направления деятельности уголовного розыска считаются приоритетными сегодня?

03 Октября 2014 9:57 - автор Людмила Гейман

Об этом и другом рассказал начальник Отдела МВД  России по городу Копейску полковник полиции Сергей Швабауэр.

Какие направления деятельности уголовного розыска считаются приоритетными сегодня?

Официальным днем образования службы уголовного розыска является 5 октября 1918 года.  В обязанности первых подразделений входила охрана революционного порядка  и борьба с бандитизмом. Во время Великой Отечественной войны сотрудники уголовного розыска занимались также борьбой с диверсиями, вредительством, мародерством и дезертирством. То есть по сути  угро, учрежденный НКВД РСФСР,  решал большинство задач, какие в настоящее время стоят перед различными службами полиции.

А каковы сегодня приоритетные направления деятельности уголовного розыска? Об этом и другом мы спросили начальника Отдела МВД  России по городу Копейску полковника полиции Сергея Швабауэра.

— В последние годы мы начали сталкиваться с такими преступлениями, как теракты, заказные убийства. Изменилась качественная характеристика преступлений, возросли их дерзость и жестокость. Приоритетными для нас были и остаются задачи по борьбе с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, в первую очередь,  умышленными убийствами, причинениями тяжкого вреда здоровью, изнасилованиями, грабежами и разбойными нападениями.

— Сергей Георгиевич, в общей статистике преступлений какие за последний год выходят на первый план?

— В текущем году большую часть составляют кражи и мошенничества. Так, за 8 месяцев зарегистрировано  608 краж и, кроме того, 27 краж и 45 угонов автотранспорта. Если же говорить о тяжких преступлениях против личности, то надо отметить, что более половины их совершается в быту. Около 80 процентов граждан, погибающих при совершении убийств, — жертвы конфликтов между соседями, знакомыми, родственниками, когда и жертва, и преступник находились в состоянии алкогольного опьянения. Это говорит об  утрате некоторыми гражданами  моральных устоев, росте алкоголизма, наркомании, уклонении родителей от воспитания своих детей.

— Чем, на ваш взгляд, Копейск отличается от других городов области в криминальном плане?

— Прежде всего, благодаря профилактической работе всех служб Отдела у нас наблюдается снижение количества преступлений, относящихся к категории тяжких. А раскрываемость таких преступлений, как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе и повлекших смерть потерпевшего, на протяжении последних нескольких лет составляет 100 процентов.

— Известна фраза «Вор должен сидеть в тюрьме». Насколько сложно сегодня воплощать этот афоризм в жизнь?

— Сейчас преступность стала  высокотехнологичной. Изобретаются все  более изощренные методы совершения преступлений. Например, вскрывают транспорт при помощи сканеров, совершают мошенничества с помощью интернет-технологий. Используются новые технологии и для сокрытия следов преступлений. И поэтому главное в работе сыщика — уровень его оперативного мастерства, умение перехитрить преступника. В отделе уголовного розыска большое внимание уделяется воспитанию  начинающих сотрудников. Согласитесь, ни одна самая передовая техника, информационно-аналитическая система не заработает в полную силу без интеллекта оперативника. Он  должен быть не только хорошим психологом, но обязательно — порядочным человеком. Тогда будут  уважение и помощь со стороны жителей, а значит, будет  результат. И вор или убийца обязательно окажутся в тюрьме. 

—  Сергей Георгиевич, в органах внутренних дел вы служите 37 лет, из них 20 лет — непосредственно в службе уголовного розыска. Какие громкие преступления вам наиболее запомнились?

— Сложно запомнить все, но в памяти, действительно,  остаются наиболее резонансные случаи и, конечно, преступления, совершенные в отношении детей. Помнится, в 1978 году за территорией горного техникума было обнаружено тело убитого мальчика. На ноги был поставлен весь уголовный розыск. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен подозреваемый — особо опасный рецидивист, которого задержали в Омске. И только благодаря найденным оперативниками  неопровержимым уликам он сознался в содеянном.

Запомнилось жестокое убийство, когда между поселками Октябрьским и Старокамышинском  были расстреляны пять пассажиров автомобиля, а машину с телами сожгли. Тогда  преступление было раскрыто сотрудниками уголовного розыска за несколько дней. Или такой случай. В 1986 году в воинской части 3410, которая дислоцировалась в пос. Советов, был убит оперативный дежурный по части, а с территории похищено 28 пистолетов ПМ и боеприпасы к ним. Спустя несколько дней был задержан  житель Хабаровска, ранее служивший  в этой части. В каждом случае преступники понесли наказание благодаря грамотной работе сотрудников уголовного розыска.

— Какие преступления  труднее всего раскрывать?

— Сложно раскрывать все преступления, совершенные, как мы выражаемся,  в условиях неочевидности. Приходится отдавать работе все свое время. Главное — установить лицо, которое совершило преступление, то есть воплотить в жизнь принцип неотвратимости наказания. Поэтому в уголовном розыске случайных людей нет, сыщик — это в первую очередь призвание.

— Что пожелаете сотрудникам УР и ветеранам службы?

— Всем сотрудникам уголовного розыска желаю здоровья, благополучия, оптимизма, успехов в нелегкой, но благородной работе, «оперской» удачи. В преддверии праздника  особо хотелось бы отметить моих коллег  Константина Игнатьева, Евгения Ботова, а также Алексея Кузнецова, Владимира  Дякина, Айрата Файзутдинова,  Андрея Евсикова, Дмитрия Горянского, Ивана Бюрюкова, Никиту Коробко, Радика Гумарова, Сергея Кочкина, Дмитрия Гринько. И конечно,  выразить слова благодарности и уважения нашим ветеранам, чьи славные традиции бережно сохраняет и преумножает нынешнее поколение копейских  сыщиков.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости