18+

Мальчишкам надо решить, по призыву идти служить или по контракту

07 Октября 2014 5:16 - автор Людмила Гейман
Уклонистам "испортят" документы. Изменен порядок зачисления граждан, не прошедших военную службу, в запас ВС России по достижении ими 27 лет. Те, кто не прошел службу без законных на то оснований, теперь...
Мальчишкам надо решить, по призыву идти служить или по контракту

Изменен порядок зачисления граждан, не прошедших военную службу, в запас ВС России по достижении ими 27 лет. Те, кто не прошел службу без законных на то оснований, теперь официально признаются уклонистами. Заключение выносит призывная комиссия, она же проставляет соответствующую отметку в документах воинского учета. Лицам, признанным уклонистами, запрещено занимать должности государственной или муниципальной службы.

Конечно, к уклонистам не относятся граждане, которым предоставлена отсрочка  по состоянию здоровья или иным причинам, предусмотренным законом, а также не призванные на военную службу в связи с отменой региональной призывной комиссией решения нижестоящей комиссии.

Кардинальных изменений в этой призывной кампании нет, — рассказал начальник отделения призыва копейского отдела областного военного комиссариата Сергей Устинов. — Основное новшество  введено уже с 1 сентября — это система военной подготовки студентов вузов. В ходе обучения осуществляется подготовка не только офицеров, но также сержантов и солдат. Сроки обучения: для офицеров — 2,5 года, для сержантов — 2 года,  для солдат — 1,5 года. Это обучение пойдет в зачет службы в армии.

Смешанный принцип комплектования Вооруженных сил РФ призывниками и контрактниками сохранится. Но теперь призывник имеет право решать, как именно он будет исполнять свой воинский долг: 12 месяцев по призыву или 24 — по контракту. Второй вариант имеет ряд важных преимуществ. Во-первых, в зависимости от воинского звания (рядовой или старший сержант) военнослужащий будет получать денежное довольствие в размере  от 10 до 50 тысяч рублей. К этому плюсуются денежные надбавки за сложность и иные особенности прохождения службы. Живут контрактники в кубриках на четыре человека и имеют свободный выход из части во внеслужебное время. Могут за счет государства получать высшее образование, причем отпуск на время сессии гарантирован. Женатые военнослужащие могут жить с семьей на территории части.  Деньги на поднаем жилья предоставляет Министерство обороны.

Умным дорога в научные роты

Сохранится набор в созданные в прошлом году научные и спортивные роты. Первые – для имеющих высшее образование и склонность к научной деятельности:  наличие научных публикаций и трудов или научного «задела», участие в конкурсах, олимпиадах,  средний балл диплома о высшем профессиональном образовании не ниже 4,5.

В общем проводимая Министерством обороны реформа Вооруженных сил рано или поздно приведет к тому, что все молодые люди будут рваться служить в армии, а солдаты, увольняясь в запас с военной службы по призыву, жалеть о том, что такой короткий срок службы.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости