Священник из Канады издал в Северной Америке книгу копейского писателя

08 Октября 2014 6:04 - автор Виктор Чигинцев
Из-под пера земляка-копейчанина, члена Союза писателей России Виктора Марковича Ружина, вышли в свет и отправились в плавание по штормовому морю-океану жизни книги рассказов «Распутица», «Жизнь без узора», «Путь в никуда». Не утонут ли они в бездне литературного творчества, не застрянут ли в тихой бухте необитаемого острова? 
Священник из Канады издал в Северной Америке книгу копейского писателя

Из-под пера земляка-копейчанина, члена Союза писателей России Виктора Марковича Ружина, вышли в свет и отправились в плавание по штормовому морю-океану жизни книги рассказов «Распутица», «Жизнь без узора», «Путь в никуда». Не утонут ли они в бездне литературного творчества, не застрянут ли в тихой бухте необитаемого острова? Убежден, что такая судьба им не грозит. Недавно, к примеру, книги произведений уральского писателя штормовой прибой вынес на далекий, благополучно обжитый канадский берег.

— И что это ее занесло черт знает куда, в этакую умопомрачительную даль, — лукаво спрашиваю у Марковича, как почитатель его таланта. — Ты, часом, не «антисоветчик»? Герои-то твоих книг еще те люди!

Герои — люди, бедные люди, забытые и оскорбленные, ну прямо-таки достоевские люди.

— Сам в толк не возьму, — задумчиво улыбаясь, отвечает писатель Ружин. — Достоевский-то встал на их защиту и тем прославил Россию. Я же отнюдь не сравниваю себя с гением русской словесности, писателем-философом, но отдаю им должное. Скажу так: они мне интересны, и в них я вижу боль страны.  Что же касается расстояний, то для интернета их нет, да и издатель моей книги в Канаде — священнослужитель.

Вот так. По логике вещей, «бедным людям» писателя Виктора Ружина, в лице канадского священника, покровительствует сам господь Бог. Но думается, читатели все же, — в первую очередь. Иначе не появился бы школьный реферат «Мотивы раннего творчества Ф. М. Достоевского в произведениях нашего современника, писателя В. М. Ружина», написанный недавними выпускниками копейской средней школы № 4 Аленой Антонюк и Юлией Фроленковой под руководством учителя русского языка и литературы Александры Федоровны Паршенковой.

Не удивляйтесь. Хоть у Достоевского и Ружина «весовые категории» разные, но и у того, и у другого есть свои «униженные и оскорбленные», свои «бедные люди», обнаженная человеческая душа. И душа у героев Виктора Ружина болит пронзительно и остро, скорбит и плачет о несбывшихся надеждах.

Рассказывая о судьбах героев в произведении «Бабье гнездо», писатель сожалеет о несбывшихся надеждах «маленьких людей», об их несостоявшемся счастье. При этом автор рядом со своими героями и всецело разделяет их горе. Юные исследователи из средней школы № 4 пишут: «Вот что удивительно: вроде бы время в книгах В. Ружина другое, а душа у его героев так же страдает и томится, как и у героев Ф. Достоевского. Даже язык схож, лаконичный стиль и редкий, но очень значимый пейзаж».

Про разных «чудиков», без которых жизнь была бы менее интересной, написано немало. Да, главные герои книг Ружина не герои-стахановцы. Как правило, они простые люди, живущие рядом с нами. Кто не узнает среди знакомых ворчливого деда из рассказа «Деревенские встречи»? «Все галдят, что коммунизм строят, в счастье всех хотят загнать. А можно ли хорошую жизнь всем и за всех сделать? Нужно ли!?» А поселковый сантехник Жора в рассказе «Где моя жизнь?» — «Плохо стало без Жоры, человека мы потеряли, тяжело ему жилось, зато легко помер». Без чудика, маленького человека Жоры, действительно плохо: без него «помойка весь поселок заливает».

Ох, уж эти бедные чудаки, народные «философы». Без них жизнь была серой, скучной, однообразной, и хорошо, что они живут на свете. Что их делает убогими и несчастными — читайте в книгах Виктора Ружина. Но после личного прочтения книг писателя убедился в том, что не потому его герои несчастные, «что кругом плохо». Беда в том, что у ружинских героев болит душа, что страдают и любят они по-настоящему, но только мечтают всегда не о том, что имеют. Председатель челябинского отделения Союза писателей России Олег Павлов так отозвался о творчестве своего коллеги: «По-ружински, нет человека на Земле, а тем паче в России, в душе которого не живет Драма. Счастью мешает этакое Горе-Злосчастье, с  мига рождения преследующего русского человека».

Внушает доверие биография писателя. Родился в последний предвоенный год и не за тридевять земель, а в шахтерском Копейске. Служил в армии, учился в горном техникуме, работал на подземных горизонтах угольных шахт, преподавал в школе. Двое сыновей окончили приборостроительный факультет ЮУрГУ, дочь — лингвистический в ЧелГУ, преподает в университете. Виктор Ружин гордится детьми и внуками, которых, как пальцев на руке, пятеро.

Сочувствую Виктору Марковичу. Недавно сей бренный мир оставила жена. Прощание — штука безмерно тяжелая, но читатели надеются, что писатель сумеет реализовать творческие задумки и выпустит в свет новые книги.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости