18+

Борьба за свет: плата за ОДН отменяется

13 Октября 2014 5:22 - автор Александр Кубасов
С 1 января 2014 года всех жителей Челябинской области обязали оплачивать электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Разработанные нормативы с самого начала вызвали шквал критики у населения, ведь в результате начисления сумма оплаты за коммуналку существенно повысилась. В сентябре Верховный суд вынес решение о признании существующих нормативов недействительными и подлежащими пересмотру.    
Борьба за свет: плата за ОДН отменяется

С 1 января 2014 года всех жителей Челябинской области обязали оплачивать электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Разработанные нормативы с самого начала вызвали шквал критики у населения, ведь в результате начисления сумма оплаты за коммуналку существенно повысилась. В сентябре Верховный суд вынес решение о признании существующих нормативов недействительными и подлежащими пересмотру.    

Напомним, до 1 января 2014 года плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, вносили жители тех домов, которые были оборудованы общедомовыми счетчиками электроэнергии. Расчет такой платы для каждой квартиры производился исходя из показаний счетчиков с учетом площади квартир. С 2014 года ГК «Единый тарифный орган Челябинской области» ввел норматив для оплаты коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, в домах с необорудованными общедомовыми приборами учета.

С появлением строки  «плата за ОДН» возник закономерный вопрос: что входит в общедомовые нужды за электроэнергию. Разъяснение находим на сайте ОАО «Челябэнергосбыт»: плата за общедомовые нужды — это плата за электроэнергию, потребляемую в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. В частности: 1) электроснабжение мест общего пользования многоквартирного дома включает в себя: освещение перед подъездами, лестничных площадок, лестничных маршей, тамбуров, электрощитовых и бойлерных, комнат-колясочных; 2) электропитание: лифтового хозяйства, системы домофона, усилителей телеантенн коллективного пользования, автоматических запирающих устройств, насосов подкачки воды (заметим, что содержание данных систем осуществляется отдельно — в составе платы за жилое помещение, а электроэнергия, потребляемая указанными системами,  оплачивается как коммунальная услуга на общедомовые нужды); 3) технологические потери внутридомовых электрических сетей. Если проще — то нам предлагают оплачивать работу всех  электрических приборов за пределами квартиры. Но ведь мы за них платили и ранее: внося плату за «Содержание и ремонт жилья» и «Содержание и ремонт лифта». После введения ОДН следовало ожидать снижения тарифов по указанным строфам, но они остались прежними — : 11,03 рублей с квадратного метра за «содержание и ремонт жилья» и 4,45 рубля с квадратного метра за лифт.

Удивлением стала система расчета объема ОДН для отдельной квартиры. Схема, безусловно, вызвала бы неподдельный интерес книжного сыщика Эркюля Пуаро. Расчеты произведены для двух видов домов: первую группу составили многоквартирные жилые дома, где имеется лифт, вторую — дома без оного. Еще один аспект — наличие коллективного прибора учета энергии, ведь на сегодня лишь 58 процентов домов от общего количества жилищного фонда Копейского городского округа оборудованы коллективными приборами учета. Изучая схему, сложно понять, чем оперировали разработчики: ведь как увязывается электроэнергия и площадь помещения?  По данному факту разъяснений никто не дает.

Согласно расчетам, с каждой квартиры в месяц за ОДН взималось в среднем 60 рублей или 1800 рублей с подъезда. Получается, ежемесячный расход на подъезд составляет  более 1000 кВт. Подъезд все-таки не электростанция, даже если лампочка будет гореть круглосуточно, месячный расход составит 1 кВт.   

Прокуратура Челябинской области нашла ряд нарушений в начислении нормативов потребления электричества на общедомовые нужды, установленные постановлением Единого тарифного органа (ЕТО) региона, и опротестовала в суде. Как пояснила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, Государственным комитетом «Единый тарифный орган Челябинской области» при расчете не были учтены такие группы оборудования, как системы противопожарного оборудования и дымоудаления, дверные запирающие устройства, усилители телеантенн коллективного пользования.

Кроме того, необоснованно предусмотрена дифференциация нормативов в зависимости от количества этажей в здании многоквартирного дома, что противоречит указанным правилам и не соответствует принципу равенства граждан в жилищной сфере, — перечислила нарушения старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.В общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, при расчете норматива и его последующем применении необоснованно включены помещения технических чердаков, подвалов, других помещений, в том числе тех, где соответствующая услуга не потребляется, что противоречит самому понятию «норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды», установленному правилами.

Верховный суд согласился с доводами прокуратуры и признал нормативы недействительными, с 3 сентября начислять плату за общедомовую электроэнергию незаконно. От начисления соответствующих платежей освобождены жители многоквартирных домов, не оснащенных общедомовыми приборами учета электрической энергии. Таким образом, применять старые нормативы нельзя, если счета придут, то это незаконно, и их, как заверяют в прокуратуре области, не следует оплачивать. После принятия новых нормативов, а это процедура небыстрая, выставить счета задним числом не имеют права. В результате, как уточнили в прокуратуре, убытки понесет ОАО «Челябэнергосбыт». Те потребители, которые оплатили начисленные суммы за период до вступления решения суда в законную силу, не лишены права потребовать взыскания уплаченных денег в судебном порядке. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости