18+

Копейчане оценили европейский чемпионат

10 Октября 2014 5:09 - автор Дмитрий СОГРИН Источник фото: Евгений МАЛИНОВСКИЙ

На севере Франции в Лилле с 1 по 3 октября проходил европейский чемпионат рабочих профессий «Euro Skills». На нем впервые выступила российская сборная и, по мнению организаторов соревнований, вполне достойно: заняла 11-е место по общему количеству баллов среди 25 команд, участвовавших в конкурсе профессионального мастерства.

Копейчане оценили европейский чемпионат

На севере Франции в Лилле с 1 по 3 октября проходил европейский чемпионат рабочих профессий «Euro Skills».

На нем впервые выступила российская сборная и, по мнению организаторов соревнований, вполне достойно: заняла 11-е место по общему количеству баллов среди 25 команд, участвовавших в конкурсе профессионального мастерства.

На соревнования студентов самых различных профилей, а на еврофестивале была представлена 41 компетенция, заявилось более 30 стран, центральный стадион Лилля посетило более 90 тысяч зрителей. Молодые специалисты состязались в таких направлениях, как поварское искусство, банкетное обслуживание, wellness-технологии, строительство, ландшафтный дизайн, деревообработка, обработка металлов, компьютерная графика, покраска автомобиля.

Челябинскую область на «Euro Skills» представляла группа Челябинского института развития профессионального образования, которую пополнили руководители учебных заведений, мастера производственного обучения. В состав делегации вошли и копейчане — директор Копейского политехнического колледжа Евгений Малиновский и заместитель директора Светлана Ангеловская.

Нас пригласили во Францию не ради праздного любопытства, — рассказывает Евгений Малиновский. — Чемпионат профессионального мастерства проводится в разных странах уже 30 лет и давно доказал свою состоятельность. Движение «World Skills Russia» в нашей стране насчитывает всего несколько лет, и, несмотря на небольшой опыт участия, наши ребята успешно выступают в различных компетенциях, доказывая свою конкурентоспособность и хорошую подготовку в учебных заведениях начального и среднего профессионального образования. И то, что команда России, в которую вошли представители Челябинской области, в общем зачете заняла 11-е место, говорит о хорошем уровне российской системы профобразования.

Стоит напомнить, что Челябинский областной чемпионат мастерства «World Skills Russia» прошел в марте этого года на базе Копейского политехнического колледжа, в 11 компетенциях соревновалось более 100 учащихся и студентов из техникумов и колледжей Южного Урала.

Проведение регионального чемпионата именно в Копейском политехническом колледже дало нам неоценимый опыт, возможность посмотреть на себя со стороны, оценить сильные и слабые стороны подготовки молодых специалистов, — комментирует Светлана Ангеловская. — А возможность посмотреть соревнования европейского уровня, думаю, каждому из участников нашей делегации дало огромный заряд бодрости и желание совершенствовать свои навыки, развивать имеющиеся специальности, планировать новые, востребованные компетенции. Приятно, что в состав челябинской делегации большей частью вошли мастера производственного обучения, руководители структурных подразделений учебных заведений, которые работают непосредственно со студентами. Каждый из нас с большим интересом оценивал технологию и качество исполнения того или иного конкурсного задания, изучал оборудование, на котором работают и обучаются молодые специалисты.

Помимо участия на фестивале «Euro Skills», для южноуральцев были организованы встречи в учебных заведениях профессионального образования города Лилля, экскурсии в достопримечательные места.

Более подробно об участии копейчан в европейском чемпионате и их впечатления о французской провинции читайте в ближайших номерах «Копейского рабочего».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости